
Вера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.
3 комментарияВера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.
3 комментарияПостоянно появляются новости об ужасном поведении украинских беженцев в Европе, которые ведут себя так, как будто им все должны. Но не верится, что миллионы украинцев устроят акции протеста, если ЕС перестанет давать оружие режиму Зеленского. Ведь главное – получать пособие.
0 комментариевРоссия создаст «стерильные» соревнования. На них не будет места политическим распрям и притеснениям атлетов из той или иной страны. Адекватные мира сего увидят, где на самом деле спорт может жить вне политики.
3 комментарияБелоруссия назначила России цену за транзит
Белоруссия определилась с ценой аренды земли под трубопроводами, которыми пользуется Россия для транзита нефти в Европу. Минск хочет за аренду 5 млн долларов в год.
Убрав политику из этой проблемы и оставив экономическое содержание, Белоруссия получила вполне адекватную оценку
Как сообщил глава Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов, Минск готов получать арендную плату за эксплуатацию земли под трубопроводами, по которым российские компании экспортируют сырье в Европу, в размере 5 млн долларов в год. По его словам, нововведение никак не связано с недавним кризисом в российско-белорусских отношениях.
«Мы тут никого не разденем. Это копеечная сумма», – убежден Георгий Кузнецов.
«Это в принципе никоим образом не связано с той ситуацией, которая у нас была с Россией», – добавил он.
По Белоруссии проходит ветка принадлежащего Газпрому трубопровода Ямал – Западная Европа протяженностью 575 км, по которой транзитом ежегодно проходит 30 млрд кубометров газа. В Минске считают, что Россия должна заплатить за оказываемые республикой услуги.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал все договоренности с Россией невыгодными для Белоруссии по сравнению с прошлым годом. По его подсчетам, Белоруссии придется заплатить за поставляемый газ на 2,5 млрд долларов больше, за нефть – на 1 млрд долларов больше. Таким образом, необходимо компенсировать 3,5 млрд долларов. «Белоруссия теряет 3,5, а не 5 млрд долларов, это не та эфемерная цифра, которую называл президент России. Мы должны проработать вопросы, чтобы 3,5 млрд долларов мы не потеряли», – утверждает господин Лукашенко.
О планах введения платы за землю, по которой проходит трубопровод, президент уже говорил на этой неделе. «Белоруссия потребует от России оплаты оказываемых ей услуг», – заявил Александр Лукашенко.
Аналитик ИК «Атон» Артем Кончин считает, что сумма, названная Белоруссией, номинальная. «Это номинальная цифра, которая ничего не изменит в экономике», – подчеркнул аналитик.
По его словам, возможно, Белоруссия захотела мирно сотрудничать с Россией. «Убрав политику из этой проблемы и оставив экономическое содержание, Белоруссия получила вполне адекватную оценку, – убежден аналитик. – Пользование трубопроводом именно столько стоит, больше на этой земле ничего не сделаешь».
Для Газпрома эта сумма ничего не значит. «Объем инвестиционной программы холдинга на год составляет 20 млрд долларов, 5 млн. долларов ничего не изменят», – подводит итог Артем Кончин.
Аналитик ИК «Олма» Павел Полухин согласен, что цена нормальна, но, по его словам, она может корректироваться. «По политическим соображениям», – добавляет аналитик.