Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
18 сентября 2006, 17:02 • Экономика

Минприроды перебирает лицензии

Минприроды перебирает лицензии

Минприроды перебирает лицензии
@ mnr.gov.ru

Tекст: Эльдар Бадырханов

Министерство природных ресурсов может отозвать лицензии на недропользование по проектам разработки российских месторождений на условиях СРП. Чиновники говорят, что сейчас по всем трем российским СРП не выполняется ни один технический проект. Эксперты считают, что вероятность отзыва лицензий невелика, так как проекты на основе соглашения о разделе продукции почти не зависят от государства.

«При обнаружении нарушений реализации технических проектов освоения месторождений на условиях СРП Минприроды считает возможным досрочное аннулирование лицензий на недропользование. Наличие СРП не препятствует возможности изъятия лицензии», – заявил «Интерфаксу» директор Департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР Сергей Федоров.

Нынешняя ситуация на терминале может угрожать экологической безопасности побережья Татарского пролива

По словам представителя министерства, все три действующих в России проекта СРП могут быть расторгнуты только в двух случаях: либо если оператор проекта сам отказывается осуществлять свои функции, либо по обоюдному согласию сторон.

Но отклонение работ от технического проекта освоения месторождения или нарушение экологических требований уже попадают под юрисдикцию российского законодательства (закон «О недрах»). «В настоящее время по всем трем российским СРП не выполняется ни один технический проект», – отметил Федоров.

В последнее время Минприроды активно интересуется проектами СРП. По итогам проверки выполнения ТЭО проекта «Сахалин-2» чиновники даже обратились в суд.

При проверке морских объектов Росприроднадзор выявил ряд нарушений и направил в суд исковое заявление с требованием отменить приказ Минприроды «Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (II этап проекта «Сахалин-2»)». Рассмотрение этого дела было намечено на 21 сентября. Но 18 сентября МПР решило отменить этот приказ.

А с 6 сентября сахалинское управление Росприроднадзора начало плановую проверку морских объектов компании Exxon Neftegas Limited по еще одному проекту СРП – «Сахалин-1». В проекте «Сахалин-1» участвуют Exxon Neftegas Limited (доля участия в проекте – 30%), индийская ONGC (20%), Роснефть (20%) и японская Sodeco (30%).

Документы от оператора Росприроднадзор планирует получить 18 сентября. В числе объектов этой проверки – морская платформа «Орлан», морские трубопроводы и буровая площадка «Чайво» на суше. Итоги проверки планируется подвести 2 октября.

Ростехнадзор считает, что нефтеналивной терминал в порту Де-Кастри (Хабаровский край) на берегу Охотского моря не готов к сдаче в эксплуатацию, поскольку полностью не завершены все необходимые строительно-монтажные работы.

Компания Exxon Neftegas Limited планирует начать работу нефтеналивного терминала 4 октября, сейчас проводятся динамические испытания по заполнению нефтью двух резервуаров емкостью по 100 тыс. тонн каждый.

«Нынешняя ситуация на терминале может угрожать экологической безопасности побережья Татарского пролива», – говорится в материалах Ростехнадзора со ссылкой на руководителя межрегионального управления Ростехнадзора по Дальневосточному федеральному округу Александра Полещука.

«До заявленного открытия терминала, через который ежегодно планируется отгружать до 12 млн. тонн нефти на экспорт, остается чуть более двух недель, однако американскими партнерами до сих пор не в полной мере выполнены природоохранные мероприятия», – считает Полещук. «С нефтью шутить опасно», – подчеркивается в материалах Ростехнадзора.

Кроме того, сообщалось, что МПР инициировало административное производство по факту нарушения лицензионного соглашения компанией Total при разработке Харьягинского месторождения. Total разрабатывает Харьягинское месторождение на условиях СРП, подписанного в 1999 году. Доля Total в проекте составляет 50%, компания является оператором проекта, доля норвежской Hydro – 40%, Ненецкой нефтяной компании – 10%. В 2002 году было подписано соглашение о получении HК «ЛУКОЙЛ» 20%-ной доли в проекте, однако оно пока не вступило в силу.

Административное производство предполагает, что компании будет вынесено предписание о нарушениях, в связи с чем Total заплатит штраф в соответствии с законом.

Аналитики считают отзыв лицензий маловероятным. «Едва ли Минприроды отзовет лицензии по СРП. Для этого должны быть серьезные основания. Очень сложно отозвать лицензию даже по обычному проекту, а в случае СРП влияние государства сведено к минимуму, эти проекты стоят особняком», – говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

По его словам, активность МПР, возможно, связана с намерением усилить влияние государства на эти проекты. «У государства очень мало рычагов влияния на проекты на условиях СРП», – отметил Андрей Громадин.

Аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин считает, что государственные компании «Газпром» и «Роснефть» не прочь увеличить имеющиеся доли в СРП. «Когда-то месторождения отдавали, а сейчас, когда в стране есть деньги, государство захочет их частично вернуть», – не исключает Андрей Зорин.

«Газпром хочет участвовать в разработке «Сахалина-2», но возможно, оператор проекта – компания Shell – поднял порог входа, в связи с чем используется административный резерв. Возможно, государственные компании интересуются и другими проектами СРП», – считает аналитик ИК «Баррель».

..............