Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Как России принять обратно блудных сыновей

Большая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.

29 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Интернетов будет много

Что общего у Киргизии и Великобритании? Интернет. Причем не сам по себе, а тот факт, что интернет теперь у каждого свой, хотя, кажется, регулируют его очень похожим образом.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Словесное людоедство – это не по-русски

Израильский шовинизм придумала явно не русскоязычная писательница Рубина. У него есть свои традиции. Но непонятно, почему подобные граждане периодически начинают учить нас гуманизму, интернационализму и правилам поведения за столом, причем делают это почему-то от имени русской культуры.

37 комментариев
28 августа 2006, 09:49 • Экономика

«Сахалин-2» остановили

«Сахалин-2» остановили

«Сахалин-2» остановили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Оператор «Сахалина-2» Sakhalin Energy приостановил прокладку наземной части трубопроводов с шельфовых месторождений. Формальная причина – недовольство качеством работы компаний-субподрядчиков. Ранее претензии к проекту предъявлял Росприроднадзор. Заместитель главы ведомства Олег Митволь считает, что прокладка труб в селеопасных районах угрожает экологической катастрофой. В Sakhalin Energy обещают, что задержка не отразится на сроках реализации проекта.

Оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy приостановила строительство трубопроводов с шельфовых месторождений. Участники консорциума по освоению сахалинских месторождений планировали использовать нефте- и газопроводы для транспортировки сырья к экспортному терминалу и заводу по производству сжиженного природного газа. Две наземные трубы для прокачки нефти и газа протяженностью более 1,5 тыс. км должны проходить в районе Макаровского хребта.

Существует привычка заменять требования закона действиями некоторых чиновников

В этом районе часто происходят сходы селевых потоков. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Росприроднадзор потребовал от Sakhalin Energy приостановить прокладку трубопроводов, так как сели могут повредить трубы, а это может стать причиной экологической катастрофы.

Сейчас акционерами «Сахалина-2» выступают Royal Dutch Shell (55%) и дочерние структуры японских компаний Mitsui & Co. (25%) и Mitsubishi (20%).

Представитель Sakhalin Energy ранее говорил газете ВЗГЛЯД, что компания действительно сталкивается с трудностями при реализации проекта. Проблемы связаны не только с селеопасными участками, но и с прохождением нерестовых рек и ручьев. «Мы понимаем, что это один из самых сложных проектов в мире», – подчеркнули в Sakhalin Energy. Однако представитель компании уверяет, что работы велись в строгом соответствии с проектной документацией, которая получила одобрение чиновников еще в 2003 году.

Но заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь уверен, что необходимо отменить положительное заключение по реализации проекта «Сахалин-2». «Существует привычка заменять требования закона действиями некоторых чиновников. Как можно было выдать положительное заключение экспертизы при 60 замечаниях?» – сказал господин Митволь в интервью газете ВЗГЛЯД.

Но оператор «Сахалина-2» не предоставил документов, которые опровергли бы нарушения, выявленные Управлением Росприроднадзора по Сахалинской области в ходе камеральной проверки морских объектов проекта. «Акт проверки 21 августа для ознакомления и подписания был передан Sakhalin Energy. До 24 августа компания имела возможность предоставить документы, которые могли бы опровергнуть выявленные нарушения. Компания предоставила нам подписанный ею акт нашей проверки. Документы, которые бы опровергали выявленные нами нарушения, мы не получили от Sakhalin Energy», – заявил «Интерфаксу» заместитель начальника отдела надзора в сфере недропользования облуправления Росприроднадзора Николай Нам, добавив, что управление продолжает плановые проверки участков строительства магистрального трубопровода в Ногликском и Макаровском районах.

По неофициальной информации, Sakhalin Energy выполнил предписание Росприроднадзора, но обосновал свое решение несоблюдением технических параметров проекта субподрядчиками. В компании уверяют, что задержка не повлияет на сроки сдачи проекта.

Аналитики подозревают, что претензии Росприроднадзора связаны с намерением российской газовой монополии «Газпром» войти в проект «Сахалин-2». Олег Митволь считает это спекуляциями. «У меня не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь не начинал объяснять, почему я принял то или иное решение. Часто это для меня открытие», – сказал заместитель главы Росприроднадзора.