Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    В России экономят на связи

    В настоящее время мобильные телефоны есть у 66% российских семей
       17 июля 2006, 21:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Большинство российских семей ежемесячно тратит на оплату услуг сотовой связи до 500 рублей в месяц. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Аналитики считают, что услуги сотовой связи окончательно стали «бюджетными» и в дальнейшем дешеветь уже не будут.

    В настоящее время мобильные телефоны есть у 66% российских семей. Из них у 40% – по два сотовых телефона, у 26% – один, у 21% семей – три. По четыре аппарата содержат 10%, а в 3% семей более четырех телефонов. Среди тех семей, члены которых оценивают свое материальное положение как плохое или очень плохое, более распространена ситуация с одним (33%) или двумя аппаратами (42%).

    Чем выше уровень образованности респондентов, тем большую сумму они отводят на мобильную связь

    При этом 34% семей, пользующихся услугами сотовой связи, расходуют на нее менее 300 рублей в месяц, 33% – от 301 до 500 рублей и 17% – от 501 до 1000 рублей. Только 10% тратят на связь от 1001 до 3000 рублей и еще 1% – свыше 3000 рублей в месяц.

    По сравнению с данными прошлого года ситуация практически не изменилась. В августе 2005 года эксперты ROMIR Monitoring установили, что большинство граждан России ежемесячно тратит на оплату услуг сотовой связи не более 300 рублей. Треть «мобильных» соотечественников тратили на оплату услуг сотовой связи не более 200 рублей ежемесячно. В ходе опроса еще 27% респондентов сказали, что расходы на связь составляют от 200 до 300 рублей каждый месяц. 32% опрошенных среди молодежи тратили 200-300 рублей в месяц. Каждый пятый пользователь услуг сотовой связи расходовал в прошлом году от 300 до500 рублей в месяц. Более 500 рублей в месяц на мобильную связь тратили в среднем 16% пользователей.

    Специалистами ВЦИОМ установлена закономерность: чем выше уровень образованности респондентов, тем большую сумму они отводят на мобильную связь. Расходы свыше 500 рублей характерны для семей 38% респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием – и лишь для семей 6% опрошенных с образованием ниже среднего.

    Большинство респондентов – пользователей услуг мобильной связи (63%) считают свои траты на эти услуги незначительной статьей расходов семейного бюджета, но для 31% эти траты вполне существенны. Если среди горожан 25–30% опрошенных оценивают траты на мобильную связь как существенную статью расходов, то среди сельских жителей доля таких ответов в полтора раза выше – 43%. Такие данные получены в итоге всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного 8–9 июля 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    В I квартале текущего года средние расходы на сотовую связь одного абонента в России составили 7,5 долларов в месяц. В прошлом году – 8 долларов в месяц. «Это связано с тем, что услуги сотовой связи дешевеют и становятся вполне бюджетными. При этом доходы населения растут», – пояснила газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик «Прайм Консалт» Маргарита Зобнина.

    Однако если рассматривать соотношение официальных доходов граждан и расходов на сотовую связь, то доля расходов больше по сравнению с европейскими странами. При этом если брать реальные доходы населения, то ситуация приближается к общеевропейской. «В будущем цены на услуги голосовой сотовой связи падать уже не будут, – уверена Маргарита Зобнина. – Им уже некуда падать, иначе их просто невыгодно будет предоставлять».

    В связи с отменой платы за входящие звонки расходы абонентов на сотовую связь могут упасть до 40%. Но в среднем сумма затрат на сотовую связь останется неизменной. «Часть расходов будет переложена на абонентов фиксированной связи, которые будут звонить на мобильные телефоны с городских», – напомнила газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик «Прайм Консалт».

    При этом, по словам Маргариты Зобниной, из общих расходов абонентов только 15% составили расходы на MMS, GPRS и различные контент-услуги. «Это те услуги, за счет которых операторы будут увеличивать свои расходы. Пока они доступны только обладателям новых моделей телефонов. При этом операторы будут стараться «приучить» клиентов ими пользоваться», – уверена Зобнина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •