Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
8 февраля 2006, 12:44 • Политика

Бесплатные входящие звонки

Госдума запретила брать плату за входящие звонки

Бесплатные входящие звонки
@ Corbis

Tекст: Эльдар Бадырханов

Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в третьем и окончательном чтении поправки в закон «О связи», устанавливающие бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны. Таким образом, Россия переходит с американского на европейский принцип оплаты звонков. Теперь поправки будут направлены на одобрение Совета Федерации. Предполагается, что они вступят в силу с 1 июля 2006 года.

При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 382 депутата, против – не было, воздержались – 2

Теперь, судя по всему, звонок со стационарного телефона на сотовый будет приравнен к междугороднему

Согласно поправкам оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случаев, если телефонное соединение установлено при помощи телефониста с оплатой за счет вызываемого пользователя услугами связи, а также с использованием назначенных федеральным органом исполнительной власти кодов доступа к услугам электросвязи. Также не подлежит оплате телефонное соединение, установленное с абонентом, находящимся в роуминге.

В частности, это нововведение относится к звонкам со стационарных телефонов на сотовые, которые в настоящее время бесплатны для вызывающей стороны и оплачиваются принимающей стороной. Теперь, судя по всему, звонок со стационарного телефона на сотовый будет приравнен к междугороднему.

В большинстве развитых стран давно распространен принцип оплаты услуг телефонной связи «платит звонящий» – Calling Party Pays (CPP). В Европе официально принцип CPP действует в Австрии, Бельгии, на Кипре, в Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Литве, Норвегии, Румынии, Швеции, Испании и Великобритании. Правила CPP также действуют во всех странах СНГ, некоторых странах Азии и Австралии.

Напротив, в США доминирует принцип Mobile Party Pays (MPP), до сих пор применявшийся и в России. Это связано, в частности, с тем, что в США, в отличие от Европы, распространен фиксированный тариф на услуги городской связи, что создает естественный барьер для внедрения СРР. В 1997 году Федеральная комиссия по связи предприняла попытку внедрить СРР в США, однако натолкнулась на сопротивление со стороны операторов фиксированной связи, которые не хотели навязывать дополнительные траты своим клиентам.

Как сообщил «Интерфаксу» член Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов, все входящие звонки станут бесплатными с 1 июля 2006 года. «Таким образом, Россия присоединится к большинству развитых стран мира, где принцип «платит звонящий» уже давно успешно работает.

До момента принятия закона Россия была одной из немногих стран мира и единственной страной СНГ, где такой законодательной нормы не существовало», – сказал депутат. Коробов уверен, что «закон заработает эффективно, и компании-операторы не станут корректировать свою тарифную политику в ущерб абоненту».

Депутат подчеркнул, что закон изначально задумывался именно в интересах абонентов, а не компаний, причем авторы закона предоставили операторам достаточно времени на подготовку. Оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты.

..............