Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
6 июня 2006, 22:28 • Экономика

Штокман не знает различий

Газпром лишил американцев приоритета

Штокман не знает различий
@ gazprom.ru

Tекст: Дмитрий Скворцов

Газпром может обойтись без американских компаний при освоении Штокмановского газового месторождения, несмотря на то, что США должны стать основным потребителем этого газа, сказал глава Газпрома Алексей Миллер на газовой конференции в Амстердаме. Аналитики считают, что это заявление – один из инструментов давления на США для получения согласия о вступлении России в ВТО.

Газпром отобрал пять компаний – ConocoPhillips и Chevron Corp. из США, норвежские Statoil и Hydro и французскую Total в качестве возможных партнеров для участия в проекте разработки залежей газа в Баренцевом море стоимостью 20 млрд. долларов.

Обеспокоенность Кремля

Запасы открытого в 1988 году Штокмановского месторождения в Баренцевом море, составляют 3,7 триллиона кубометров

«Уверяю вас, Газпром не хочет создавать традицию выбора компаний только по той причине, что они происходят из какой-то конкретной страны, – подчеркнул Алексей Миллер. – Партнеры в проекте будут выбираться в соответствии с установленными нами критериями». Миллер отметил, что Газпром сейчас обратил особое внимание на опыт и уникальные технологии офшорной добычи, которыми обладают норвежские компании.

«Основной нашего сотрудничества с будущими партнерами по офшорным месторождениям будет принцип обмена активами, и это относится к производству, газопроводам и транспортным системам», – предупредил Миллер. Запасы открытого в 1988 году Штокмановского месторождения, расположенного в Баренцевом море, составляют около 3,7 триллиона кубометров природного газа. Основные поставки сжиженного газа из этого месторождения Газпром планирует делать США.

Газпром неоднократно переносил объявление окончательного решения о составе консорциума, последний раз – на август. Аналитики связывали это с тем, что Россия намерена использовать вопрос доступа иностранных компаний к проекту Штокмана в качестве одного из аргументов на переговорах с США о вступлении в ВТО.

Единственная страна, с кем у России до сих пор не подписано соглашение о вступлении в ВТО, – это США. Основным камнем преткновения остается вопрос о допуске иностранных филиалов на финансовый рынок России.

Россия на это категорически не хочет открывать свой финансовый рынок, а США этого требуют в качестве непременного условия при вступлении в ВТО. Как инструмент давления на США аналитики предполагали, что Россия будет использовать Штокманское месторождение. Однако официальные представители России отрицали подобную связь.

Однако резкая критика российской внешнеэкономической политики со стороны вице-президента США, с которой выступили вице-президент США Ричард Чейни и госсекретарь США Кондолиза Райс на саммите балтийских и черноморских государств в Вильнюсе, обозначила всю остроту этой проблемы.

В ответ на выступление Чейни министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко опубликовал заметку в Financial Times, в которой опроверг заявления вице-президента США и призвал к конструктивному диалогу в рамках петербуржского саммита G-8.

Обеспокоенность Кремля заставила официальный Вашингтон уточнить позицию в отношении России. Это попытался сделать официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. Но представители западного экспертного сообщества были уверены, что Москва не удовлетворится объяснениями господина Маккормака.

Младший партнер

Вице-президент США Ричард Чейни (фото: Reuters)
Вице-президент США Ричард Чейни (фото: Reuters)

В качестве одного из рычагов давления на Вашингтон западные аналитики как раз и называли проект разработки газового месторождения Штокман на арктическом шельфе. Давление на Россию противоречит интересам Chevron и ConocoPhillips, однако они пока предпочитают не комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг Штокмана.

И хотя формально реакция Москвы не заставила себя ждать, в Газпроме утверждают, что заявление Алексея Миллера означает только то, что Газпром вправе выбирать партнеров среди всех компаний на равных основаниях, не выделяя каким-либо образом американские компании.

«Это не означает, что Газпром решил отказать американским корпорациям в участии в разработке Штокманского месторождения, – попросили обратить внимание газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе Газпрома. – Мы подчеркиваем, что окончательные результаты конкурса будут названы только после проведения тщательной проверки всех особенностей предложения. Именно из-за сложности выбора мы пока отказываемся назвать точные сроки объявления результатов тендера».

Не согласны с утверждениями западных аналитиков и их российские коллеги, но по совершенно другим основаниям. Они считают, что нельзя смешивать экономические и политические процессы. Они противопоставляют речь Чейни, с одной стороны, и саммит G-8 и вступление в ВТО – с другой. По словам главного научного сотрудника Института народно-хозяйственного прогнозирования Якова Паппэ, «говорить о том, что заявление Миллера – это ответ на критику Чейни, было бы неправильно».

«На треп не отвечают реальными действиями, – заявил Яков Паппэ газете ВЗГЛЯД. – И хотя Миллер сказал правду, Газпром в праве самостоятельно осуществлять свой выбор, но делать его окончательно будет действительно не он, так как Штокман может выступать в качестве хорошего инструмента давления на США в вопросе о вступлении России в ВТО, то есть быть экономическим, а не политическим оружием влияния».

И все же определенная политическая окраска у этого заявления есть, считает председатель президиума Института проблем глобализации (ИПроГ) Михаил Делягин. «Это своего рода противовес отставке Устинова, с которым западное бизнес-сообщество связывало в России все негативные тенденции, имеющие место при вмешательстве государства в экономику, – пояснил Михаил Делягин газете ВЗГЛЯД. – И его отставка, безусловно, была им выгодна, это был шаг навстречу либералам».

«Однако в преддверии саммита G-8 необходимо было в очередной раз дать понять западным коллегам, что они могут иметь Россию либо в качестве младшего партнера, либо в качестве стратегического соперника, – продолжил свою мысль Делягин. – Заявление Миллера воплощает как раз последнюю тенденцию».

«Но в итоге Россия не станет самостоятельно, без помощи западных стран разрабатывать Штокманское месторождение, так как на сегодняшний день очень сильно от запада зависит», – скептически отметил представитель ИПроГ. И хотя в Газпроме связь между заявлением Миллера и вступлением России в ВТО категорически опровергли, аналитики уверены, что Газпром будет вынужден тянуть время, пока не решится вопрос с ВТО.

..............