Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иностранцы останутся без газа

    Контроль за стратегическими месторождениями, в частности, предполагает ограничение на уровне 49,5% доли иностранных компаний в этих месторождениях
       5 июня 2006, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Минприроды предлагает признать стратегическими все газовые месторождения с запасами от 75 млрд. кубометров. Месторождения с запасами нефти менее 150 млн. тонн также не достанутся иностранным инвесторам. Государство укрепляет контроль над нефтегазовой отраслью, делают вывод эксперты.

    О параметрах нового Закона «О недрах» в понедельник рассказал заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин. «Что касается газа, то под категорию стратегических попадут все особо крупные, а также уникальные месторождения», – говорит чиновник, отмечая, что эта норма будет касаться также большинства месторождений остальных полезных ископаемых. Заявление господина Темкина о параметрах отнесения месторождений к классу стратегических процитировал «Интерфакс».

    150 млн. тонн нефти – это очень крупные месторождения. Но скорее всего для государства важно сохранить как контроль за газом, так и за нефтью

    По мнению аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, 75 млрд. кубометров газа – совсем небольшие запасы по российским меркам. «Все крупные проекты Газпрома имеют объем запасов более 500 млрд. кубометров газа. Здесь налицо стремление государства усилить контроль за полезными ископаемыми, однако контроль за газом уже находится в руках государства – без трубопроводной системы Газпрома невозможно обойтись», – сказал Громадин газете ВЗГЛЯД.

    Тимур Хайруллин из «Финама» уверен, что снижение планки отнесения месторождений к стратегическим еще более повышает конкурентные преимущества государственных компаний на расширение ресурсной базы за счет получения доступа к месторождениям из нераспределенного фонда недр.

    «Соответственно выиграют от корректировки критериев прежде всего Газпром, Роснефть и Сибнефть», – считает аналитик. Сейчас в нераспределенном фонде находится 8,5% российских запасов нефти и 18% запасов газа.

    Изначально МПР предложило относить к стратегическим месторождения с запасами 1 трлн. кубометров газа и 150 млн. тонн нефти. Позднее в министерстве пересмотрели параметры законопроекта. К стратегическим месторождениям нефти могут быть отнесены месторождения с запасами нефти до 50–100 млн. тонн, газа – 500 млрд. кубометров.

    «150 млн. тонн нефти – это очень крупные месторождения. Но снижение этого порога говорит о том. что скорее всего для государства важно сохранить как контроль за газом, так и за нефтью», – говорит Андрей Громадин.

    Контроль за стратегическими месторождениями, в частности, предполагает ограничение на уровне 49,5% доли иностранных компаний в этих месторождениях, открытых ими при проведении геологоразведочных работ. По замыслу чиновников, иностранный инвестор часть акций должен будет продать российскому партнеру. Андрей Громадин считает, что эти предложения Минприроды обязательно войдут в окончательный текст нового закона.

    Если исходить из запасов в 50–100 млн. тонн нефти, то к стратегическим будут отнесены, например, нераспределенные нефтяные месторождения Тимано-Печорского бассейна – Требса – 82,5 млн. тонн, Титова – 57,6 млн. тонн, Центрально-Хорейвейское поднятие – 95,8 млн. тонн.

    При этом прогнозные ресурсы на «Сахалине-3» составляют 734 млн. тонн нефти и 1,08 трлн. куб. метров газа, на Западно-Шмитовском блоке «Сахалина-4» – 134 млн. тонн нефти и 540 млрд. куб. метров газа, на двух блоках «Сахалина-5» – 780 млн. тонн нефти и 430 млрд. куб. метров газа. Прогнозные запасы шельфа Баренцева и Охотского морей – 977 млн. тонн нефти.

    Госдума планировала рассмотреть законопроект «О недрах» в первом чтении еще в прошлом году, однако законопроект был отозван для доработки и сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

    Говоря о сроках внесения законопроекта «О недрах» в Госдуму, Анатолий Темкин сказал: «Законопроект практически готов, последние доработки заключаются в согласовании критериев стратегических месторождений. Когда законопроект будет внесен в Госдуму – не знаю». «Мы перестали штурмовать процесс рассмотрения законопроекта – ставка настолько высока для страны, что нельзя сделать ошибку», – признал чиновник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •