Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Инвестиции переходят все границы

    Компании потратили 490 млрд. на зарубежные покупки
    Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Анхель Гурриа
      
    30 июня 2006, 10:30
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    В 2005 году французские корпорации были самыми активными на рынке прямых иностранных инвестиций. Американский бизнес скупал активы за рубежом с меньшим энтузиазмом. Самыми популярными объектами капиталовложений стали британские компании. Консервативные круги официального Лондона считают это не успехом, а поражением страны.

    По подсчетам экономистов Организации экономического сотрудничества и развития, объем прямых иностранных инвестиций в странах альянса по итогам 2005 года увеличился на 27% – до 622 млрд. долларов. ОЭСР объединяет 30 индустриально развитых стран.

    Рост числа крупных сделок на международном рынке экономисты, как и в прошлом году, объясняют высокими прибылями крупных корпораций

    «Это самый большой приток денег со времени предыдущего инвестиционного бума в 2001 году», – говорится в докладе ОЭСР. Эксперты организации также отмечают «стабильный рост» капиталовложений в странах, не входящих в экономический альянс, – Индии и Китае. В 2004 году прямые иностранные инвестиции в ОЭСР составили 491 млрд. долларов.

    Рост числа крупных сделок на международном рынке экономисты, как и в прошлом году, объясняют высокими прибылями крупных корпораций. Финансовые успехи транснациональных концернов аналитики связывают со все еще относительно низкими процентными ставками в мире (ФРС США накануне повысила ставку рефинансирования до 5,25%. – Ред.), ростом фондового рынка, а также «популярностью инвестиций в собственность за рубежом».

    Франции удалось обойти конкурентов из ОЭСР по объемам прямых иностранных инвестиций за счет нескольких крупных поглощений. Самая заметная покупка участников французского рынка за рубежом в 2005 году – это поглощение британской алкогольной корпорации Allied Domecq французским концерном Pernod Ricard. Сумма сделки составила 17,8 млрд. долларов. Всего французские компании потратили на приобретение зарубежных активов 116 млрд. долларов.

    Голландия также существенно увеличила объемы прямых иностранных инвестиций за счет объединения компаний Shell Transport and Trading и Royal Dutch Petroleum. Штаб-квартира нового концерна Royal Dutch Shell расположилась в Голландии.

    Экспансии американского капитала в 2005 году помешали изменения в налоговом законодательстве. Компании США получили возможность ввозить в страну дивиденды от акций дочерних фирм за рубежом по льготной ставке налога на прибыль. В итоге объем прямых иностранных инвестиций из Америки сократился с 244,1 млрд. долларов до 9,1 млрд. долларов. «Льготы по налогу на прибыль действуют в течение года, так что это временное явление», – поясняет экономист ОЭСР Ханс Христиансен.

    Самым популярным объектом капиталовложений в 2005 году стали предприятия Великобритании. Консервативные круги официального Лондона считают это не успехом, а поражением страны. Приток капитала в Британию в прошлом году составил 165 млрд. долларов. Это в три раза больше показателя 2004 года. «Резкий приток иностранных инвестиций в данном случае объясняется тем, что объектами поглощений в 2005 году часто выступали именно британские компании», – объясняют экономисты ОЭСР.

    Консервативно настроенные политики и предприниматели выступают против продажи «драгоценных камней из короны Британской империи». В частности, на сопротивление натолкнулись попытки Газпрома купить компанию Centrica.

    Экономисты ОЭСР уверены, что оправданным в сложившейся экономической ситуации может быть лишь умеренный протекционизм. «Рост глобального влияния стран, не входящих в ОЭСР, вызывает обеспокоенность – будут ли они действовать по установленным правилам и соответствовать высоким стандартам ведения бизнеса», – констатируют авторы доклада ОЭСР. Но экономисты опасаются, что смещение акцентов на обеспечение национальной экономической безопасности и ужесточение контроля над природными ресурсами будут затруднять движение капитала и снизят темпы экономического роста в мире. «Протекционизм не должен быть автоматической реакцией, как коленный рефлекс», – предупреждают эксперты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •