Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
10 июня 2006, 21:51 • Экономика

Россия потеснила США

Россия потеснила США
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Скворцов

Financial Times составил рейтинг 500 крупнейших компаний этого года, по данным о капитализации компаний на 31 марта. Лидер среди российских компаний в этом списке – Газпром. Он поднялся за год сразу на 48 позиций и занял десятую строчку. Кроме того, впервые Россию в этом списке представляют сразу 6 компаний. По данным аналитиков Financial Times, за счет усиления России понизился рейтинг США.

Волна роста цен на сырье подняла стоимость барреля нефти выше 70 долларов. За счет этого ExxonMobil стала компанией с наибольшей рыночной стоимостью в мире, обогнав ставший уже привычным дуэт General Electric и Microsoft. Объем корпоративного капитала первой тройки лидеров составляет более 300 млрд. долларов.

Если бы рейтинг проводился по данным до 11 мая, Газпром был бы непременно в тройке лидеров

Компании, зависимые от нефтепродуктов, были далеко не так успешны. Рост цен на нефть поставил их перед серьезными финансовыми проблемами. Больше всех это соотношение задело двух основных автопроизводителей США – General Motors и Ford, – они вместе с французской Peugeot вообще выбыли из списка.

Всего список покинуло 68 компаний. Значительно понизилась капитализация высокотехнологичных и телекоммуникационных компаний. В двадцатке крупнейших компаний мира из них остался только Microsoft.

Замыкает десятку крупнейших компаний Газпром, который поднялся за год на 48 позиций. Его капитализация за первый квартал текущего года составила почти 200 млрд. долларов. Однако, если бы рейтинг проводился по данным до 11 мая, Газпром был бы непременно в тройке лидеров, если вообще не на первом месте. По данным на 24 апреля он уже обогнал по капитализации Microsoft (250,69 млрд. долларов) и занял третью позицию в списке крупнейших компаний мира с капитализацией 266,27 млрд. долларов. 6 мая капитализация Газпрома вообще превысила 300 млрд. долларов.

Однако с 10 мая начался откат на российском фондовом рынке и Газпром за первую же неделю потерял 60 млрд. долларов. Но и на фоне продолжающегося снижения рейтинг РТС все равно остается высоким. На момент закрытия биржи в пятницу он составил 1362,51.

Таким образом, становится все более очевидно, что у западных инвесторов нет сомнений относительно стабильности российского корпоративного управления и управления Владимира Путина. Это тем более заметно, что после 31 марта Газпром снова повысил свою капитализацию. На сегодняшний день его капитализация снова составляет примерно 266 млрд. долларов. По оценкам Morgan Stanley капитализация Газпрома в ближайшее время достигнет 330 млрд. долларов.

Кроме Газпрома в списке Financial Times присутствуют еще пять российских компаний. Это Лукойл и Сургутнефтегаз, которые поднялись за год сразу на 100 позиций. Впервые появился в списке Сбербанк и занял сразу строчку в середине списка под номером 233. Примерно на том же уровне стоит РАО «ЕЭС России». Замыкает список российских участников топ-500 «Норильский никель». Сразу шесть представителей России вошло в список пятисот крупнейших компаний мира впервые, в прошлогоднем рейтинге их было всего четыре.

Рейтинг стран возглавляют США, Великобритания и Япония, которой восстановление экономики позволило настигнуть еще не так давно совершенно недосягаемую Великобританию. Количество японских компаний в списке за год выросло с 43 до 60, за счет чего она увеличила долю своего присутствия в мировом корпоративном капитале с 6,9% до 9,6% в 2005 году.

И хотя США идет с большим отрывом от других стран, однако справедливости ради нужно отметить, что ее доля снизилась с 50% до 44,2% – то есть если год назад американских компаний было 220 в списке Financial Times, то теперь их 197. Это произошло в том числе и за счет роста доли России, уверены аналитики Financial Times.

..............