Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Мордашов спасает Arcelor

    Президент России Владимир Путин и генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов
       26 мая 2006, 09:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Совладелец Северстали меняет свой бизнес на 32% акций люксембургской корпорации. По неофициальной информации, сделка получила личное одобрение со стороны Владимира Путина. Слияние приведет к созданию крупнейшего металлургического концерна в мире.

    Металлургическая корпорация «Северсталь», подконтрольная предпринимателю Алексею Мордашову, получит 32% акций люксембургского сталелитейного концерна Arcelor в обмен на собственные бумаги. Сделка с господином Мордашовым позволит европейской компании избежать враждебного поглощения со стороны более крупного конкурента – транснациональной сталелитейной корпорации Mittal Steel. Ранее компания индийского бизнесмена Лакшми Миттала предложила за акции Arcelor более 30 млрд. долларов.

    По условиям сделки Алексей Мордашов в обмен на 32% Arcelor выплатит 1,25 млн. евро наличными, а также передаст ей весь свой пакет акций Северстали и итальянской Lucchini SpA. Мордашов станет неисполнительным председателем совета директоров Arcelor SA и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров.

    Мордашов против Миттала

    Мордашову помог заключить сделку с европейским сталелитейным концерном металлургический магнат Лакшми Миттал

    Люксембургский концерн занимает второе место в мире по объемам производства стали после Mittal Steel. Покупка акций Arcelor выведет Северсталь на уровень лидеров мировой металлургической индустрии. По данным источников Reuters, близких к подготовке сделки, совет директоров Arcelor одобрил продажу части своего бизнеса российской Северстали в четверг.

    Официальное объявление о сделке последовало в пятницу. Северсталь и Arcelor уже имеют совместный проект – предприятие по производству оцинкованного автолиста, проектная мощность которого составляет 400 тыс. т продукции.

    Первоначально провести совет директоров менеджеры Arcelor планировали в воскресенье, но «перенесли дату из-за новых обстоятельств».

    По условиям договора с Алексеем Мордашовым люксембургский концерн для обеспечения слияния выпустит дополнительные акции. «Да, будет допэмиссия, и да – это Северсталь», – заявляет осведомленный источник Reuters.

    Устав Arcelor позволяет менеджменту металлургического концерна решать вопросы о допэмиссии без обязательного согласования с акционерами. В компании пока не уточняют, будут ли параметры сделки с Северсталью обсуждаться на внеочередном собрании акционеров. Но один из источников Reuters утверждает, что акционеры получат возможность обсудить условия слияния компаний.

    Алексею Мордашову помог заключить сделку с европейским сталелитейным концерном металлургический магнат Лакшми Миттал. В январе 2006 года он выступил с предложением о покупке Arcelor. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, слияние крупнейших металлургических концернов фактически привело бы к формированию мировой монополии в отрасли. Менеджмент Arcelor сопротивлялся враждебному поглощению. В частности, компания начала программу обратного выкупа акций на 5 млрд. евро. Но неделю назад Mittal Steel повысила оценку бизнеса люксембургской компании с 29,4 млрд. до 33 млрд. долларов. Увеличение стоимости оферты подтолкнуло руководство Arcelor к активным действиям.

    После встречи с Путиным

    Алексею Мордашову помог заключить сделку с европейским сталелитейным концерном металлургический магнат Лакшми Миттал (фото ИТАР-ТАСС)
    Алексею Мордашову помог заключить сделку с европейским сталелитейным концерном металлургический магнат Лакшми Миттал (фото ИТАР-ТАСС)

    После того как Mittal Steel повысила оценку бизнеса Arcelor до 33 млрд. долларов, менеджеры люксембургского концерна заявили о готовности рассмотреть новое предложение. Источники на металлургическом рынке утверждают, что это была уловка с целью выиграть время. Один из инвесторов рассказал Reuters, что еще в понедельник появилась неофициальная информация о том, что Северсталь может получить пакет акций Arcelor.

    Менеджеры люксембургской компании давно присматривались к российским металлургическим концернам. По неофициальной информации, переговоры о покупке пакета акций Arcelor в последнее время вели все крупные сталелитейные компании России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, помимо Северстали на объединение с люксембургской компанией претендовали Магнитогорский металлургический комбинат и Новолипецкий металлургический комбинат.

    Вероятно, Алексей Мордашов получил личное одобрение проекта слияния с Arcelor от президента России Владимира Путина. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 мая глава «Северсталь-групп» встречался с президентом. По официальной информации, они обсуждали перспективы Северстали на трубном рынке.

    По словам представителей группы миноритарных акционеров Arcelor ADAM, вопрос о слиянии компании с Северсталью может быть вынесен на голосование 21 июня во время общего собрания акционеров люксембургского концерна. «Если менеджмент предложит альтернативу (оферте Mittal Steel. – Ред.), я с удовольствием ее рассмотрю, – говорит менеджер одного из хеджевых фондов, владеющих пакетом акций Arcelor. – Если они проведут сделку без одобрения владельцев бумаг, значит им безразлично мнение акционеров».

    Независимый аналитик металлургического рынка Мишель Эплбаум уверена, что объединение Северстали с Arcelor окажет позитивное влияние на мировую металлургическую индустрию. «Главный вопрос заключается в том, как оценить Северсталь», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •