Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Мордашов спасает Arcelor

    Президент России Владимир Путин и генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов
       26 мая 2006, 09:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Совладелец Северстали меняет свой бизнес на 32% акций люксембургской корпорации. По неофициальной информации, сделка получила личное одобрение со стороны Владимира Путина. Слияние приведет к созданию крупнейшего металлургического концерна в мире.

    Металлургическая корпорация «Северсталь», подконтрольная предпринимателю Алексею Мордашову, получит 32% акций люксембургского сталелитейного концерна Arcelor в обмен на собственные бумаги. Сделка с господином Мордашовым позволит европейской компании избежать враждебного поглощения со стороны более крупного конкурента – транснациональной сталелитейной корпорации Mittal Steel. Ранее компания индийского бизнесмена Лакшми Миттала предложила за акции Arcelor более 30 млрд. долларов.

    По условиям сделки Алексей Мордашов в обмен на 32% Arcelor выплатит 1,25 млн. евро наличными, а также передаст ей весь свой пакет акций Северстали и итальянской Lucchini SpA. Мордашов станет неисполнительным председателем совета директоров Arcelor SA и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров.

    Мордашов против Миттала

    Мордашову помог заключить сделку с европейским сталелитейным концерном металлургический магнат Лакшми Миттал

    Люксембургский концерн занимает второе место в мире по объемам производства стали после Mittal Steel. Покупка акций Arcelor выведет Северсталь на уровень лидеров мировой металлургической индустрии. По данным источников Reuters, близких к подготовке сделки, совет директоров Arcelor одобрил продажу части своего бизнеса российской Северстали в четверг.

    Официальное объявление о сделке последовало в пятницу. Северсталь и Arcelor уже имеют совместный проект – предприятие по производству оцинкованного автолиста, проектная мощность которого составляет 400 тыс. т продукции.

    Первоначально провести совет директоров менеджеры Arcelor планировали в воскресенье, но «перенесли дату из-за новых обстоятельств».

    По условиям договора с Алексеем Мордашовым люксембургский концерн для обеспечения слияния выпустит дополнительные акции. «Да, будет допэмиссия, и да – это Северсталь», – заявляет осведомленный источник Reuters.

    Устав Arcelor позволяет менеджменту металлургического концерна решать вопросы о допэмиссии без обязательного согласования с акционерами. В компании пока не уточняют, будут ли параметры сделки с Северсталью обсуждаться на внеочередном собрании акционеров. Но один из источников Reuters утверждает, что акционеры получат возможность обсудить условия слияния компаний.

    Алексею Мордашову помог заключить сделку с европейским сталелитейным концерном металлургический магнат Лакшми Миттал. В январе 2006 года он выступил с предложением о покупке Arcelor. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, слияние крупнейших металлургических концернов фактически привело бы к формированию мировой монополии в отрасли. Менеджмент Arcelor сопротивлялся враждебному поглощению. В частности, компания начала программу обратного выкупа акций на 5 млрд. евро. Но неделю назад Mittal Steel повысила оценку бизнеса люксембургской компании с 29,4 млрд. до 33 млрд. долларов. Увеличение стоимости оферты подтолкнуло руководство Arcelor к активным действиям.

    После встречи с Путиным

    Алексею Мордашову помог заключить сделку с европейским сталелитейным концерном металлургический магнат Лакшми Миттал (фото ИТАР-ТАСС)
    Алексею Мордашову помог заключить сделку с европейским сталелитейным концерном металлургический магнат Лакшми Миттал (фото ИТАР-ТАСС)

    После того как Mittal Steel повысила оценку бизнеса Arcelor до 33 млрд. долларов, менеджеры люксембургского концерна заявили о готовности рассмотреть новое предложение. Источники на металлургическом рынке утверждают, что это была уловка с целью выиграть время. Один из инвесторов рассказал Reuters, что еще в понедельник появилась неофициальная информация о том, что Северсталь может получить пакет акций Arcelor.

    Менеджеры люксембургской компании давно присматривались к российским металлургическим концернам. По неофициальной информации, переговоры о покупке пакета акций Arcelor в последнее время вели все крупные сталелитейные компании России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, помимо Северстали на объединение с люксембургской компанией претендовали Магнитогорский металлургический комбинат и Новолипецкий металлургический комбинат.

    Вероятно, Алексей Мордашов получил личное одобрение проекта слияния с Arcelor от президента России Владимира Путина. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 мая глава «Северсталь-групп» встречался с президентом. По официальной информации, они обсуждали перспективы Северстали на трубном рынке.

    По словам представителей группы миноритарных акционеров Arcelor ADAM, вопрос о слиянии компании с Северсталью может быть вынесен на голосование 21 июня во время общего собрания акционеров люксембургского концерна. «Если менеджмент предложит альтернативу (оферте Mittal Steel. – Ред.), я с удовольствием ее рассмотрю, – говорит менеджер одного из хеджевых фондов, владеющих пакетом акций Arcelor. – Если они проведут сделку без одобрения владельцев бумаг, значит им безразлично мнение акционеров».

    Независимый аналитик металлургического рынка Мишель Эплбаум уверена, что объединение Северстали с Arcelor окажет позитивное влияние на мировую металлургическую индустрию. «Главный вопрос заключается в том, как оценить Северсталь», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •