Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета Сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Биржа закрылась раньше срока

    ММВБ не выдержала темпов снижения фондового рынка
    Падение рынка сегодня усугубилось из-за большого объема вынужденных продаж
       22 мая 2006, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Темпы обвала российского фондового рынка достигли небывалых значений. В начале третьей недели снижения рынок акций снизился за один день настолько, что ММВБ была вынуждена закрыться на час раньше. Аналитики отмечают, что вслед за таким событием должна наступить коррекция, однако насколько долго ее удастся удержать, зависит от аккуратности игры «быков».

    Третья неделя снижения российского рынка акций началась с резкого обвала индекса, а ликвидных бумаг – от 5% до 11,5%. По словам участников рынка, падение рынка сегодня усугубилось из-за большого объема вынужденных продаж на фоне не улучшившейся конъюнктуры мировых фондовых и сырьевых рынков.

    В связи с предстоящим IPO Роснефти государству просто необходимо вытянуть рынок вверх, ведь цена вопроса – 10 млрд. долларов

    Индекс РТС к 18.00 по московскому времени упал на 7,76% до 1337,23, индекс ММВБ по торгам акциями – на 7,72% до 1168,52. Объем торгов на классическом рынке РТС составил 136,5 млн. долларов, на биржевом рынке РТС – 441,5 млн. долларов, на ММВБ – 53,3 млрд. рублей.

    В итоге к 18.30 по московскому времени на фондовой бирже ММВБ в связи с падением индекса ММВБ более чем на 8,5% торги акциями были приостановлены на один час. Можно сказать, что фактически биржа закрылась на полтора часа раньше.

    Аналитики неоднозначно отнеслись к этому событию. С точки зрения аналитика инвестиционной компании «Проспект» Олега Сальманова, закрытие имело лишь технический характер и особого эффекта на рынок не произвело. Однако, по мнению начальника финансовой группы «Церих» Николая Подлевских, приостановка торгов произвела на участников рынка очень негативное впечатление.

    «Вполне можно было бы еще поиграть на эффекте от этого падения, тем более что рынок начал некоторую внутридневную коррекцию и вполне мог бы закрыться с меньшими потерями, чем это произошло, – рассказал Подлевских газете ВЗГЛЯД. – В итоге этот неприятный осадок сохранится еще в течение нескольких месяцев».

    В то же время участники рынка сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе падение должно остановиться. «Рынок отскочит, так как он очень сильно «перепродан», – заявил Тимур Насардинов из инвестиционной компании «Тройка Диалог», отметив, что большие продажи исчерпали себя. – Агрессивные западные хедж-фонды сейчас подбирают позиции».

    Трейдер Альфа-Банка Константин Шапшаров также отметил уже появившуюся поддержку в отдельных бумагах, в частности в Газпроме, который к настоящему моменту упал на 30% от не так давно установленных исторических максимумов. К 18.00 по московскому времени цена сделок с акциями Газпрома упала на 11,41% до 242 рублей, ГМК «Норильский никель» – на 8,74% до 2,9898 тыс. рублей, ЛУКОЙЛа – на 6,08% до 1,93 тыс. рублей.

    «Очевидно, что игра на повышение, которая началась год назад, сломлена, – заявил Шапшаров. – Теперь стоит надеяться на восстановление уровней лишь где-то в III-IV квартале. А пока думаю, что 25-30% падения – это хороший повод, чтобы постоять и одуматься», – сказал он, отметив, что последней надеждой рынка в ближайшее время остается игра вокруг расширения веса Газпрома в индексах MSCI.

    Однако, по мнению Олега Сальманова, последние низкие падения исчерпали себя в краткосрочной перспективе, и в ближайшие дни, «может быть, даже завтра, начнется коррекция вверх».

    «Она вполне может вернуть уровень индекса РТС до уровня 1430, – сообщил Сальманов газете ВЗГЛЯД. – Все будет зависеть от ситуации на других развивающихся рынках. Обстоятельства вполне могут сложиться так, что коррекция будет еще более сильной. Однако дно все же не достигнуто, и после этой коррекции вверх наступит новая коррекция вниз», – уверен аналитик.

    Но Николай Подлевских отмечает, что в связи с предстоящим IPO Роснефти государству просто необходимо вытянуть рынок вверх, ведь цена вопроса – 10 млрд. долларов.

    «Хотя и здесь нельзя переусердствовать. Если государственные структуры начнут очень активно тянуть рынок вверх (более 50% прироста) после готовой начаться буквально завтра естественной коррекции вверх (25-38% от падения), в игру могут вступить международные игроки, у которых сил явно больше, и они переиграют российских «быков». Поэтому последним нужно быть очень аккуратными», – подчеркнул эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •