
Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
0 комментариевКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
0 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
7 комментариевКажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
13 комментариевЭкономисты уверены, что РТС достигнет 1000 пунктов
По мнению аналитиков, такой стремительный рост на российском рынке вызван двумя причинами – ростом цен на нефть и высокой ликвидностью на мировых рынках.
Призывается второй эшелон
На рынке очень много денег, так что такой бурный рост был ожидаем
«На рынке очень много денег, так что такой бурный рост рынка был ожидаем, - характеризует ситуацию экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. – Высокие цены на нефть заставили инвесторов вкладывать прибыль в акции». Аналитик УК «Финам» Ольга Беленькая к перечисленным причинам добавляет еще одну – повышение инвестиционного рейтинга России сразу несколькими агентствами в течение первой половины этого года.
Рост рынка, который наблюдается с середины лета, оставляет все меньше места для скепсиса. Если еще месяц назад среди аналитиков преобладали пессимистичные прогнозы о неизбежной коррекции, то сейчас экономисты ожидают дальнейшего движения вверх.
Инвесторов интересуют не только «голубые фишки». Все больше растет спрос на акции «второго» и «третьего» эшелона. Так, бумаги Башнефть выросли почти на 5,7%, «Уралсвязьинформа» - более чем на 3,5%.
В начале августа портфель ПИФа смешанных инвестиций «Максвелл Капитал» УК Maxwell состоял почти полностью из облигаций – в нем присутствовали акции лишь двух предприятий, поскольку в компании ожидали резкого падения фондового рынка. «Когда рынок перешагнул отметку в 800 пунктов, все иллюзии о сильной коррекции исчезли, - говорит управляющий фондом Сергей Усиченко. – Сейчас наш портфель на 75% состоит из акций».
Впрочем, и сейчас некоторые аналитики допускают незначительное снижение индекса РТС. «Сентябрь – это время закрытия финансового года у многих западных фондов, - комментирует Ольга Беленькая, - часто в это время происходит фиксация прибыли. Насколько значительной она будет, зависит от ситуации на мировых рынках, но, по прогнозам нашей компании, индекс не упадет ниже 800-820 пунктов». Такого же мнения придерживается и управляющий фондом «Максвелл Капитал». «Самый худший прогноз – это 800 пунктов», - считает Сергей Усиченко.
РТС будет расти на 25% ежегодно?
![]() Рынок будет расти равномерно |
В коррекцию верят не все. «Должна быть негативная динамика на мировых рынках, - считает Наталья Орлова из «Альфа-Банка», – должен появится страх, что иностранный инвестор уйдет с российского рынка. Если этих изменений не произойдет, то коррекции ожидать не следует».
В любом случае падение индекса будет незначительным и кратковременным, говорят аналитики, а в дальнейшем последует рост. «Рынок настроен на 1000 пунктов на РТС. Посмотрим, удастся ли достичь этого уровня к концу года», - рассуждает Наталья Орлова.
Как считают аналитики, рынок будет расти равномерно, и все большую роль на нем будут играть ранее неликвидные акции компаний из обрабатывающих секторов экономики. Этому будут способствовать повышение инвестиционной активности в данных отраслях и реструктуризация самих компаний. Кроме того, как сообщил Газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, будут расти в цене и акции компаний, решивших провести IPO.
Не останутся в тени и «голубые фишки», хотя их влияние на рынок уменьшится. В случае дальнейшего повышения цен па нефть акции российских нефтяных компаний должны вновь вырасти в цене, считает Евгений Гавриленков. Этому может способствовать вполне вероятное в будущем решение правительства снизить налоговое давление на отрасль, например, уменьшив экспортные пошлины.
Аналитики говорят, что российский фондовый рынок будет расти более быстрыми темпами, чем рынки Западной Европы, хотя прибыли в размере 50-70% годовых при покупке российских бумаг уже остались в прошлом. «В долгосрочной перспективе финансовые рынки будут расти быстрее, чем экономика, поскольку они тесно связаны с динамикой роста денежной массы, - говорит Евгений Гавриленков, - следовательно, рост индекса РТС и капитализации фондового рынка будет опережать рост ВВП». По его мнению, в ближайшие годы вполне реально ожидать ежегодного роста рынка на 15-25%.