Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
2 мая 2006, 14:50 • Экономика

Роснефть отказалась от 10 млрд. долларов

Роснефть отказалась от 10 млрд. долларов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Объем первичного размещения акций Роснефти может быть сокращен с 20 млрд. долларов до 10 млрд. долларов. В компании объясняют сокращение IPO снижением финансовых потребностей на фоне резкого роста цен на нефть. Эксперты напоминают о неблагоприятном информационном фоне вокруг российского концерна.

«Наши потребности в финансировании сокращаются, – заявил агентству Bloomberg руководитель группы финансовых советников при президенте Роснефти Питер О'Брайен. – Сейчас у компании больше возможностей привлекать дешевые кредиты, чем шесть – девять месяцев назад». По словам топ-менеджера, компания не нуждается в привлечении 20 млрд. долларов. Между тем именно такую сумму называли российские чиновники в феврале 2006 года.

В последнее время Роснефть действительно получила возможность привлекать кредиты на необременительных условиях

А накануне министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что IPO Роснефти «идет по плану». «Пока все остается по плану, думаю, что успеем в III квартале», – сказал министр. Совет директоров Роснефти может утвердить параметры IPO в июне 2006 года. Размещение может состояться в июле на российских торговых площадках и Лондонской фондовой бирже. Одним из организаторов IPO выступит «Атон», сообщили газете ВЗГЛЯД в инвестиционной компании.

В последнее время Роснефть действительно получила возможность привлекать кредиты на необременительных условиях. 27 апреля компания договорилась о снижении процентных ставок по действующим кредитным договорам с иностранными банками. По итогам переговоров маржа по кредитам на общую сумму более 3 млрд. долларов была снижена в 3 раза со среднего значения 1,9% до 0,65%.

Эксперты отмечают, что первоначальные планы Роснефти выглядели чрезмерно оптимистичными. «20 млрд. долларов – это фантастическая цифра. Для привлечения такого объема средств необходимо разместить 30-35% Роснефти, а учитывая то, что 12,5% объединенной компании получат миноритарии, то пакет предложенный на IPO был бы близок к контрольному», – подчеркивает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

Первоначально российское правительство собиралось провести размещение акций Роснефти на западной бирже для погашения кредитов государственной компании специального назначения «Роснефтегаз» в объеме 7,5 млрд. долларов, которые были предоставлены консорциумом западных банков на оплату 10,74% акций Газпрома.

«На самом деле Роснефти хватило бы и 7,6 млрд. долларов, чтобы погасить этот кредит. Поэтому 10 млрд. долларов – объективный прогноз. Для привлечения такой суммы необходимо разместить 15-18% Роснефти», – считает Андрей Громадин.

Между тем западные аналитики утверждают, что сокращение объемов IPO Роснефти связано с неблагоприятным новостным фоном, складывающимся вокруг государственной компании. На прошлой неделе всемирно известный финансист Джордж Сорос в статье, опубликованной в газете Financial Times, призвал «предотвратить проведение IPO Роснефти на Лондонской бирже».

Антироссийски настроенный инвестор утверждает, что планируемый вывод акций российской государственной нефтяной компании на Лондонскую фондовую биржу «поднимает серьезные вопросы этики и энергетической безопасности». Он также предупреждает, что участникам рынка не удастся получить полную информацию о Роснефти и ее финансовой истории.

В конце прошлой недели одна из крупнейших британских инвестиционных компаний F&C Asset Management также объявила, что не планирует покупать акции Роснефти в ходе IPO, если не будут решены юридические проблемы компании.

«Инвесторы должны быть осторожны, рассматривая возможность капиталовложений в Роснефть. Российский юридический режим непрозрачен», – считает глава корпоративного управления и социальной ответственности инвестиционной компании Карина Литвак.

..............