Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Роснефть отказалась от 10 млрд. долларов

    Президент ОАО «НК Роснефть» Сергей Богданчиков
       2 мая 2006, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Объем первичного размещения акций Роснефти может быть сокращен с 20 млрд. долларов до 10 млрд. долларов. В компании объясняют сокращение IPO снижением финансовых потребностей на фоне резкого роста цен на нефть. Эксперты напоминают о неблагоприятном информационном фоне вокруг российского концерна.

    «Наши потребности в финансировании сокращаются, – заявил агентству Bloomberg руководитель группы финансовых советников при президенте Роснефти Питер О'Брайен. – Сейчас у компании больше возможностей привлекать дешевые кредиты, чем шесть – девять месяцев назад». По словам топ-менеджера, компания не нуждается в привлечении 20 млрд. долларов. Между тем именно такую сумму называли российские чиновники в феврале 2006 года.

    В последнее время Роснефть действительно получила возможность привлекать кредиты на необременительных условиях

    А накануне министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что IPO Роснефти «идет по плану». «Пока все остается по плану, думаю, что успеем в III квартале», – сказал министр. Совет директоров Роснефти может утвердить параметры IPO в июне 2006 года. Размещение может состояться в июле на российских торговых площадках и Лондонской фондовой бирже. Одним из организаторов IPO выступит «Атон», сообщили газете ВЗГЛЯД в инвестиционной компании.

    В последнее время Роснефть действительно получила возможность привлекать кредиты на необременительных условиях. 27 апреля компания договорилась о снижении процентных ставок по действующим кредитным договорам с иностранными банками. По итогам переговоров маржа по кредитам на общую сумму более 3 млрд. долларов была снижена в 3 раза со среднего значения 1,9% до 0,65%.

    Эксперты отмечают, что первоначальные планы Роснефти выглядели чрезмерно оптимистичными. «20 млрд. долларов – это фантастическая цифра. Для привлечения такого объема средств необходимо разместить 30-35% Роснефти, а учитывая то, что 12,5% объединенной компании получат миноритарии, то пакет предложенный на IPO был бы близок к контрольному», – подчеркивает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

    Первоначально российское правительство собиралось провести размещение акций Роснефти на западной бирже для погашения кредитов государственной компании специального назначения «Роснефтегаз» в объеме 7,5 млрд. долларов, которые были предоставлены консорциумом западных банков на оплату 10,74% акций Газпрома.

    «На самом деле Роснефти хватило бы и 7,6 млрд. долларов, чтобы погасить этот кредит. Поэтому 10 млрд. долларов – объективный прогноз. Для привлечения такой суммы необходимо разместить 15-18% Роснефти», – считает Андрей Громадин.

    Между тем западные аналитики утверждают, что сокращение объемов IPO Роснефти связано с неблагоприятным новостным фоном, складывающимся вокруг государственной компании. На прошлой неделе всемирно известный финансист Джордж Сорос в статье, опубликованной в газете Financial Times, призвал «предотвратить проведение IPO Роснефти на Лондонской бирже».

    Антироссийски настроенный инвестор утверждает, что планируемый вывод акций российской государственной нефтяной компании на Лондонскую фондовую биржу «поднимает серьезные вопросы этики и энергетической безопасности». Он также предупреждает, что участникам рынка не удастся получить полную информацию о Роснефти и ее финансовой истории.

    В конце прошлой недели одна из крупнейших британских инвестиционных компаний F&C Asset Management также объявила, что не планирует покупать акции Роснефти в ходе IPO, если не будут решены юридические проблемы компании.

    «Инвесторы должны быть осторожны, рассматривая возможность капиталовложений в Роснефть. Российский юридический режим непрозрачен», – считает глава корпоративного управления и социальной ответственности инвестиционной компании Карина Литвак.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •