Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС достигли договоренности по введению потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Банки прячут прибыль от налогов

    Банки просят налоговые льготы
    Президент АРБ Гарегин Тосунян
       4 апреля 2006, 23:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Налоговая нагрузка замедляет темпы роста капитализации кредитных организаций России, утверждают банкиры. АРБ предлагает внести поправки в законодательство, которые выведут из-под налогообложения капитализируемую прибыль банков. Предложение ассоциации эксперты считают вполне закономерным.

    Об инициативах Ассоциации российских банков во вторник на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации рассказал ее президент Гарегин Тосунян.

    Сейчас основное внимание участников банковского сектора уделяется проблеме капитализации кредитных организаций

    По мнению главы АРБ, освободить от налогов прибыль, направляемую на пополнение собственных средств, нужно не только для банков, но и для предприятий. А уточнения в налоговое законодательство предлагаются для того, чтобы перенести налоговое бремя с первых лет реализации инвестиционного проекта на последующие годы.

    Сейчас основное внимание участников банковского сектора уделяется проблеме капитализации кредитных организаций. О необходимости повышения этого показателя неоднократно заявляли чиновники Центробанка. «В соответствии с «Базелем-2» капитал банков должен быть увеличен до 5 млн. евро, – напомнил газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой банковского отделения Высшей школы экономики Василий Солодков. – И АРБ хочет упростить процесс наращивания капитала».

    Увеличить капитализацию банка можно тремя стандартными способами. Это может быть дополнительное вложение средств основных акционеров банка, размещение ценных бумаг на фондовом рынке и привлечение субординированного кредита. «Налогом не облагается только вклад акционеров в капитал кредитной организации, другие способы предполагают уплату процентов», – пояснила газете ВЗГЛЯД аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред.

    При этом эксперт считает, что сложностей с налогом на прибыль у банков нет, «просто в силу того, что проблема низкой капитализации привлекает внимание властей, подвернулся удобный случай заявить о своих требованиях».

    «Власти стали понимать, что без устойчивой банковской системы, которая обеспечивает приток капитала из сбережений в инвестиции, на достойные темпы экономического роста можно не надеяться», – пояснила аналитик.

    Предложение ассоциации эксперты считают вполне закономерным. За время, пока действует отсрочка от уплаты налогов, прибыль может принести дополнительный доход от удачного размещения. А это в свою очередь «позволит банкам быстрее наращивать капитализацию, которая в нынешних условиях может быть увеличена за счет прибыли всего на 10-20% в год», пояснил газете ВЗГЛЯД начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря.

    Пользуясь случаем, АРБ предлагает отменить требования о бесплатном проведении коммерческими банками платежей по уплате налогов и снизить налоговую нагрузку на банки за счет отнесения расходов по формированию их резервов на себестоимость.

    Кроме того, в рамках увеличения роли банков в экономике страны банкиры намерены просить о предоставлении им права управлять активами инвестиционных, пенсионных и страховых фондов, которыми сейчас управляют государственные структуры.

    Поправки в налоговое законодательство, принятие которых лоббируют банкиры, будут включены в окончательный текст программы «Национальная банковская система России – 2010–2020», которая будет представлена на съезде АРБ 5 апреля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •