Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
4 апреля 2006, 14:22 • Экономика

Инфляции объявят войну

Алексей Кудрин призвал «не ныть»

Инфляции объявят войну
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Растут инфляция и ставки по кредитам, а усилия государства по улучшению инвестиционного климата не приводят к заметным результатам. Между тем только инвестиции могут стать основой стабильного экономического роста, уверены российские экономисты.

«Если мы имеем инфляцию не ниже 11-10%, то разговоры об инвестиционно ориентированной экономике просто пустые», – сказал глава Минфина, выступая на Международной научной конференции «Модернизация экономики и государство».

В 2006 году при средней цене на российскую нефть в 50 долларов за баррель Центробанку придется самостоятельно стерилизовать 175 млрд. рублей

Таким образом, одним из важнейших шагов по увеличению инвестиций и созданию благоприятного климата в России Алексей Кудрин считает снижение инфляции. Министр убежден, что в течение трех лет инфляцию можно снизить до 3-4% в год.

Глава Минфина привел в пример опыт стран, которые применили таргетирование инфляции и сумели, не выбиваясь из заданных показателей, добиться темпов экономического роста выше среднемировых. «У нас в России мы тоже можем снизить инфляцию», – подчеркнул Алексей Кудрин.

В случае, когда страна принимает решение о таргетировании инфляции, удержание ее на уровне запланированного показателя становится первоочередной задачей финансовых властей.

По мнению главного экономиста Deutsche UFG, в России тоже можно применять эту практику. Сложность заключается в том, что борьба с инфляцией ведется монетарными способами, которые дают кратковременный результат.

При высоких ценах на нефть Банку России приходится стерилизовать огромный объем средств. Так, в 2006 году при средней цене на российскую нефть в 50 долларов за баррель Центробанку придется самостоятельно стерилизовать 175 млрд. рублей, при 60 долларах за баррель – 226 млрд. рублей, а если цены поднимутся до 80 или 100 долларов, то «средств Стабилизационного фонда будет недостаточно».

«Не нужно ныть, что у нас так быстро прирастает Стабилизационный фонд. Это так надо», – уверен Алексей Кудрин.

Министр напомнил, что если бы средства, зачисляемые в Стабфонд от высоких цен на нефть, вышли в экономику, то денежная масса в 2005 году увеличилась не на 38%, а на 70%, инфляция достигла бы 18-20%, а укрепление курса – 16-18% за один год.

Кроме инфляции, развитию инвестиционной экономики мешают высокие ставки по кредитам. Министр отметил, что в ситуации, когда кредиты выдаются «под 15% и на срок не более 3 лет – и то не каждому», говорить об инвестиционной экономике невозможно.

Но даже в таких условиях экономический рост России опирается на потребительский бум, считает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. «Но этого недостаточно, для сбалансированного развития необходимо, чтобы основой роста стали инвестиции», – уточнил экономист в интервью газете ВЗГЛЯД.

Чтобы добиться этого, нужно улучшать инвестиционный климат и создать условия для свободного развития рынка. Власти понимают это, но продолжают усиливать свое влияние на ход экономического развития страны. «Замедление роста инвестиций в экономику России в прошлом году произошло как раз из-за опасений потенциальных инвесторов, вызванных увеличением доли государства в бизнесе», – пояснил Ярослав Лисоволик.

Алексей Кудрин признает, что власти увлеклись усилением позиций государства в экономике «не только за счет повышения доли в компаниях, но и торможения приватизации».

Российский фонд федерального имущества, который проводит приватизацию государственных предприятий, ежегодно составляет список компаний, из которых выводится государственная доля. Алексей Кудрин посетовал, что сейчас существует два списка, один из которых – запрет на приватизацию без разрешения президента и второй – запрет на банкротство через обычные процедуры. В ближайшее время будет принят закон о критериях отнесения предприятий к стратегическим, предложения уже подготовлены Минпромэнерго и Минэкономразвития.

Показательным можно считать намерение властей приватизировать КамАЗ, считает Ольга Шкред из компании Financial Bridge. «Сейчас приватизацию предприятия перенесли на 2007 год, и, по одной из версий, государство решило подтянуть финансовые показатели компании, чтобы увеличить доход от продажи своего пакета», – рассказала аналитик газете ВЗГЛЯД.

Выражая недовольство недостатком инвестиций в экономику страны, государство при этом отпугивает инвесторов, наращивая собственные вложения в те отрасли, где как раз не помешали бы частные инвестиции.

«5 млрд. долларов, которые государство выделило на реорганизацию АвтоВАЗа, могут расслабить российские предприятия, – считает Ольга Шкред. – Они не будут стремиться к снижению издержек и повышению конкурентоспособности продукции, зная, что могут рассчитывать на помощь государства».

..............