Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Инфляции объявят войну

    Алексей Кудрин призвал «не ныть»
    Министр финансов Алексей Кудрин
       4 апреля 2006, 14:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Растут инфляция и ставки по кредитам, а усилия государства по улучшению инвестиционного климата не приводят к заметным результатам. Между тем только инвестиции могут стать основой стабильного экономического роста, уверены российские экономисты.

    «Если мы имеем инфляцию не ниже 11-10%, то разговоры об инвестиционно ориентированной экономике просто пустые», – сказал глава Минфина, выступая на Международной научной конференции «Модернизация экономики и государство».

    В 2006 году при средней цене на российскую нефть в 50 долларов за баррель Центробанку придется самостоятельно стерилизовать 175 млрд. рублей

    Таким образом, одним из важнейших шагов по увеличению инвестиций и созданию благоприятного климата в России Алексей Кудрин считает снижение инфляции. Министр убежден, что в течение трех лет инфляцию можно снизить до 3-4% в год.

    Глава Минфина привел в пример опыт стран, которые применили таргетирование инфляции и сумели, не выбиваясь из заданных показателей, добиться темпов экономического роста выше среднемировых. «У нас в России мы тоже можем снизить инфляцию», – подчеркнул Алексей Кудрин.

    В случае, когда страна принимает решение о таргетировании инфляции, удержание ее на уровне запланированного показателя становится первоочередной задачей финансовых властей.

    По мнению главного экономиста Deutsche UFG, в России тоже можно применять эту практику. Сложность заключается в том, что борьба с инфляцией ведется монетарными способами, которые дают кратковременный результат.

    При высоких ценах на нефть Банку России приходится стерилизовать огромный объем средств. Так, в 2006 году при средней цене на российскую нефть в 50 долларов за баррель Центробанку придется самостоятельно стерилизовать 175 млрд. рублей, при 60 долларах за баррель – 226 млрд. рублей, а если цены поднимутся до 80 или 100 долларов, то «средств Стабилизационного фонда будет недостаточно».

    «Не нужно ныть, что у нас так быстро прирастает Стабилизационный фонд. Это так надо», – уверен Алексей Кудрин.

    Министр напомнил, что если бы средства, зачисляемые в Стабфонд от высоких цен на нефть, вышли в экономику, то денежная масса в 2005 году увеличилась не на 38%, а на 70%, инфляция достигла бы 18-20%, а укрепление курса – 16-18% за один год.

    Кроме инфляции, развитию инвестиционной экономики мешают высокие ставки по кредитам. Министр отметил, что в ситуации, когда кредиты выдаются «под 15% и на срок не более 3 лет – и то не каждому», говорить об инвестиционной экономике невозможно.

    Но даже в таких условиях экономический рост России опирается на потребительский бум, считает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. «Но этого недостаточно, для сбалансированного развития необходимо, чтобы основой роста стали инвестиции», – уточнил экономист в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Чтобы добиться этого, нужно улучшать инвестиционный климат и создать условия для свободного развития рынка. Власти понимают это, но продолжают усиливать свое влияние на ход экономического развития страны. «Замедление роста инвестиций в экономику России в прошлом году произошло как раз из-за опасений потенциальных инвесторов, вызванных увеличением доли государства в бизнесе», – пояснил Ярослав Лисоволик.

    Алексей Кудрин признает, что власти увлеклись усилением позиций государства в экономике «не только за счет повышения доли в компаниях, но и торможения приватизации».

    Российский фонд федерального имущества, который проводит приватизацию государственных предприятий, ежегодно составляет список компаний, из которых выводится государственная доля. Алексей Кудрин посетовал, что сейчас существует два списка, один из которых – запрет на приватизацию без разрешения президента и второй – запрет на банкротство через обычные процедуры. В ближайшее время будет принят закон о критериях отнесения предприятий к стратегическим, предложения уже подготовлены Минпромэнерго и Минэкономразвития.

    Показательным можно считать намерение властей приватизировать КамАЗ, считает Ольга Шкред из компании Financial Bridge. «Сейчас приватизацию предприятия перенесли на 2007 год, и, по одной из версий, государство решило подтянуть финансовые показатели компании, чтобы увеличить доход от продажи своего пакета», – рассказала аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Выражая недовольство недостатком инвестиций в экономику страны, государство при этом отпугивает инвесторов, наращивая собственные вложения в те отрасли, где как раз не помешали бы частные инвестиции.

    «5 млрд. долларов, которые государство выделило на реорганизацию АвтоВАЗа, могут расслабить российские предприятия, – считает Ольга Шкред. – Они не будут стремиться к снижению издержек и повышению конкурентоспособности продукции, зная, что могут рассчитывать на помощь государства».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •