Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
18 апреля 2006, 22:12 • Экономика

РТС поднялся до 1600

Индекс РТС достиг рекордного уровня

РТС поднялся до 1600
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Индекс РТС во вторник достиг рекордного уровня – 1600 пунктов. Высокие цены на нефть и газ стимулируют рост котировок Газпрома, ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза. Испортил торговый день обвал акций дочерних компаний Роснефти. Коэффициенты обмена этих бумаг на акции головной компании разочаровали инвесторов.

К закрытию торговой сессии индекс РТС вырос на 1,11% – до 1600,25 пункта. При этом в течение дня показатель поднимался до 1601,67 пункта. Индекс ММВБ по торгам акциями повысился на 0,89% – до 1442,34 пункта. Основные ликвидные акции подорожали к вечеру вторника на 0,1–2,5%.С начала апреля индекс вырос почти на 12%, а с начала года – на 42%.

Котировки на сырье выше 70 долларов за баррель тащат за собой акции нефтяных компаний на многих мировых площадках

Объемы торгов были средними. На классическом рынке РТС показатель составил 145,9 млн. долларов, на биржевом рынке РТС – 247 млн. долларов. Объем торгов на ММВБ – 36,4 млрд. рублей.

Индекс РТС рос с утра, реагируя на позитивную динамику сырьевых котировок. В последние часы торговой сессии рост прекратился. Ближайший уровень сопротивления аналитики видят на подступах к 1630 пунктам.

Как отмечает аналитик «Атон-Лайн» Андрей Верников, акции Газпрома продолжают находиться в зоне, неблагоприятной для покупки. «Газпром сегодня объявил о запуске программы ADR первого уровня, позволяющей конвертировать обыкновенные акции компании в депозитарные расписки и обратно. Наши аналитики не ожидают серьезного роста котировок, так как это было известно заранее», – говорит Верников.

Эксперт уверен, что российский фондовый рынок в ближайшее время скорректируется в сторону снижения. «До конца этой недели мы увидим на рынке ценовую коррекцию», – уверен Верников.

Фаворитами торгов во вторник стали компании нефтяного сектора, считает Оксана Чайка из компании «Церих». «Котировки на сырье выше 70 долларов за баррель тащат за собой акции нефтяных компаний на многих мировых площадках. Акции ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза прибавили более 1%, ЮКОСа – более 3%. Бумаги Татнефти выросли более чем на 1,5%. Возможно, здесь, помимо благоприятной конъюнктуры мировых товарных рынков, продолжает сказываться законопроект о налоге на добычу полезных ископаемых, который выгоден Татнефти и Башнефти, а также другим компаниям, имеющим месторождения с глубокой выработкой», – констатирует Оксана Чайка.

Но российский рынок по-прежнему находится под влиянием американских торговых площадок. «Неудачи американских индексов заставляют инвесторов искать новые варианты размещения инвестиций и присматриваться к бумагам российских предприятий. Игроки просто впали на какое-то время в состояние эйфории при виде выросших нефтяных котировок. Уровень 100 долларов за баррель выглядит все более и более достижимым. Кроме того, многое объясняется именно ростом остатков (ликвидности на рынке. – Ред.). Игроки получили возможности совершить те операции, которые они не могли совершить накануне», – говорит аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев.

Глава
Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков (фото: ИТАР-ТАСС)

«Из новостей можно отметить заявления Богданчикова по поводу консолидации компании – Роснефть наконец определилась с коэффициентами конвертации», – сказал газете ВЗГЛЯД управляющий директор ЗАО «Тринфико» Евгений Штанге.

В связи с этим «бумагой дня», по версии Вадима Зуева, следует признать Сахалинморнефтегаз. «По ней разворачивалась малопонятная игра. Бумага сегодня торговалась в диапазоне от 485 до 580 рублей за акцию. Котировки в течение нескольких минут менялись сразу на несколько процентов», – говорит Зуев.

«Сахалинморнефтегаз» – дочерняя компания Роснефти. Как отмечает управляющий активами инвестиционной компании «Финам» Алексей Бутенко, когда Роснефть объявила о консолидации своих дочерних компаний перед IPO, объявленные коэффициенты конвертации негативно отразились на котировках большинства «дочек».

Спекулянты ожидали, что коэффициенты обмена будут выше, и поэтому на эмоциях начали активно продавать бумаги Пурнефтегаза и Сахалинморнефтегаза. «В течение торговой сессии акции дочерних структур нефтяной компании значительно присели. По всей вероятности, игрокам не понравились коэффициенты обмена», – говорит Оксана Чайка.

Аналитик UBS Каха Кикнавелидзе говорит, что пока сложно оценить предложения Роснефти по обмену акций «дочек». «Более важно концентрировать внимание на сравнительной оценке стоимости «дочек» с общей стоимостью Роснефти. Абсолютная оценка стоимости Роснефти пока непонятна, ответ на этот вопрос будет известен после IPO. Но мы считаем, что оценка Роснефти должна быть 80 млрд. долларов и выше, чтобы нынешние рыночные цены акций «дочек» были оправданны», – сказал он.

По мнению Евгения Штанге, в ближайшее время на российском рынке продолжится рост, причем игроки начнут скупать акции второго эшелона. «Но до 1700 пунктов индекс не дорастет, а будет колебаться вокруг отметки в 1600 пунктов. По основным «голубым фишкам» рынок уже начал искать предел, и после майских праздников будет наблюдаться коррекция вниз», – считает Штанге.

Но, по мнению аналитика ИФ «Олма» Павла Полухина, «не стоит недооценивать возможности российских «голубых фишек», ведь прогнозы и рекомендации по акциям пересматриваются в зависимости от роста цен на сырье. «Если цены на нефть будут выше 70 долларов за баррель, то российский рынок некоторое время будет расти», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

..............