Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Газ для Белоруссии подорожает

    Глава Газпрома Алексей Миллер
       30 марта 2006, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава Газпрома Алексей Миллер в четверг заявил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны оплачиваться по ценам, «соответствующим европейскому уровню». Сейчас Газпром продает газ Белоруссии по цене 46,68 доллара за 1000 куб. м. Европа платит за газ в пять раз больше.

    Как сообщается в пресс-релизе российской газовой монополии, в четверг в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Агеевым и генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым.

    Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит Газпрому на правах собственности

    «Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух компаний. Особое внимание на встрече было уделено условиям сотрудничества в следующем году. В целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в 2007 году по инициативе Газпрома были начаты переговоры по данному вопросу», – сообщил Газпром. Алексей Миллер в ходе переговоров заявил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню.

    На подготовку своих предложений Белоруссии отводится время до 30 апреля. Контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. В соответствии с документом в 2006 году Газпром поставит в Белоруссию 21 млрд. куб. м газа, из которых 1,5 млрд. куб. м – при наличии технической возможности.

    Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года. Белоруссия в 2006 году получает газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров. При этом тариф на транспортировку российского газа через территорию республики составляет 0,75 доллара за 1 тыс. куб. м/100 км при транспортировке газа по сетям ОАО «Белтрансгаз» и 0,46 доллара за 1 тыс. куб. м/100 км – по принадлежащему Газпрому газопроводу «Ямал – Европа».

    Белоруссия хотела бы получить от Газпрома в 2006 году 21,5 млрд. кубометров российского газа. Именно столько составляет расчетно-необходимый объем газа на 2006 год для страны.

    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что желание повысить цены для Белоруссии до уровня европейских выглядит странно как с политической так и с экономической точки зрения. «Тогда к чему вести разговоры о едином экономическом пространстве и интеграции? – недоумевает эксперт – К тому же в Европу газ поставляется через саму Белоруссию, то есть цена складывается с учетом транзитных расходов. Белоруссия находится гораздо ближе Европы, какие же могут быть европейские цены для этой страны?».

    Но о намерении Газпрома работать «на рыночных принципах со всеми иностранными партнерами без исключений» Алексей Миллер заявлял еще в декабре 2005 года, в разгар «газовой войны» с Украиной. Тогда топ-менеджер отметил, что общие рыночные принципы будут использоваться и в Белоруссии.

    В начале 2004 года Газпрому удалось убедить белорусских чиновников поднять цену с внутрироссийской (912 руб. за тысячу кубометров в 2003 году) до 46,68 доллара за тысячу кубометров, перекрыв поставки.

    Более низкий по отношению к другим странам уровень цен на газ для Белоруссии и сохранение в 2006 году условий контракта текущего года Миллер в декабре прошлого года объяснил тремя причинами, в числе которых то, что Россия и Белоруссия строят Союзное государство. Кроме того, Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит Газпрому на правах собственности, а земля под ним – в долгосрочной аренде Газпрома (белорусский участок газопровода «Ямал – Европа».

    «В-третьих, возобновлены предметные переговоры по Белтрансгазу, успешное завершение которых будет означать, что Газпром получит контроль над всей газотранспортной системой Белоруссии», – сказал тогда глава Газпрома.

    В настоящее время также идут переговоры о совместных проектах подземного хранения газа на территории Белоруссии и о перспективах расширения транзитных мощностей, проходящих через территорию Белоруссии, для поставок газа в Европу. Белорусское направление стало особенно актуально для Газпрома после трений с Украиной.

    По мнению Дмитрия Белоусова, последнее заявление Миллера может преследовать две цели: во-первых еще раз напомнить об убытках, которые несет Газпром из-за низких тарифов в том числе внутренних, которые приближаются к тарифу для Белоруссии и составляют в зависимости от пояса 30-40 долларов за тысячу кубометров. Второй целью может создание завышенной планки для того, чтобы ее снизить в ходе дальнейших переговоров.

    «У Миллера может быть своя точка зрения, но в итоге все будет решаться на самом высоком уровне. Александр Лукашенко, как недавно избранный президент, должен по логике приехать в Москву, тем более, что в апреле очередная дата создания Союзного государства. Возможно заявление Миллера это элемент политической игры, перед переговорами с белорусской стороной, в том числе и по газовому сотрудничеству», - сказал Белоусов газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •