Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Газ для Белоруссии подорожает

    Россия повысит цены на газ для Белоруссии в 5 раз
    Глава Газпрома Алексей Миллер
       30 марта 2006, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава Газпрома Алексей Миллер в четверг заявил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны оплачиваться по ценам, «соответствующим европейскому уровню». Сейчас Газпром продает газ Белоруссии по цене 46,68 доллара за 1000 куб. м. Европа платит за газ в пять раз больше.

    Как сообщается в пресс-релизе российской газовой монополии, в четверг в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Агеевым и генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым.

    Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит Газпрому на правах собственности

    «Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух компаний. Особое внимание на встрече было уделено условиям сотрудничества в следующем году. В целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в 2007 году по инициативе Газпрома были начаты переговоры по данному вопросу», – сообщил Газпром. Алексей Миллер в ходе переговоров заявил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню.

    На подготовку своих предложений Белоруссии отводится время до 30 апреля. Контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. В соответствии с документом в 2006 году Газпром поставит в Белоруссию 21 млрд. куб. м газа, из которых 1,5 млрд. куб. м – при наличии технической возможности.

    Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года. Белоруссия в 2006 году получает газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров. При этом тариф на транспортировку российского газа через территорию республики составляет 0,75 доллара за 1 тыс. куб. м/100 км при транспортировке газа по сетям ОАО «Белтрансгаз» и 0,46 доллара за 1 тыс. куб. м/100 км – по принадлежащему Газпрому газопроводу «Ямал – Европа».

    Белоруссия хотела бы получить от Газпрома в 2006 году 21,5 млрд. кубометров российского газа. Именно столько составляет расчетно-необходимый объем газа на 2006 год для страны.

    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что желание повысить цены для Белоруссии до уровня европейских выглядит странно как с политической так и с экономической точки зрения. «Тогда к чему вести разговоры о едином экономическом пространстве и интеграции? – недоумевает эксперт – К тому же в Европу газ поставляется через саму Белоруссию, то есть цена складывается с учетом транзитных расходов. Белоруссия находится гораздо ближе Европы, какие же могут быть европейские цены для этой страны?».

    Но о намерении Газпрома работать «на рыночных принципах со всеми иностранными партнерами без исключений» Алексей Миллер заявлял еще в декабре 2005 года, в разгар «газовой войны» с Украиной. Тогда топ-менеджер отметил, что общие рыночные принципы будут использоваться и в Белоруссии.

    В начале 2004 года Газпрому удалось убедить белорусских чиновников поднять цену с внутрироссийской (912 руб. за тысячу кубометров в 2003 году) до 46,68 доллара за тысячу кубометров, перекрыв поставки.

    Более низкий по отношению к другим странам уровень цен на газ для Белоруссии и сохранение в 2006 году условий контракта текущего года Миллер в декабре прошлого года объяснил тремя причинами, в числе которых то, что Россия и Белоруссия строят Союзное государство. Кроме того, Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит Газпрому на правах собственности, а земля под ним – в долгосрочной аренде Газпрома (белорусский участок газопровода «Ямал – Европа».

    «В-третьих, возобновлены предметные переговоры по Белтрансгазу, успешное завершение которых будет означать, что Газпром получит контроль над всей газотранспортной системой Белоруссии», – сказал тогда глава Газпрома.

    В настоящее время также идут переговоры о совместных проектах подземного хранения газа на территории Белоруссии и о перспективах расширения транзитных мощностей, проходящих через территорию Белоруссии, для поставок газа в Европу. Белорусское направление стало особенно актуально для Газпрома после трений с Украиной.

    По мнению Дмитрия Белоусова, последнее заявление Миллера может преследовать две цели: во-первых еще раз напомнить об убытках, которые несет Газпром из-за низких тарифов в том числе внутренних, которые приближаются к тарифу для Белоруссии и составляют в зависимости от пояса 30-40 долларов за тысячу кубометров. Второй целью может создание завышенной планки для того, чтобы ее снизить в ходе дальнейших переговоров.

    «У Миллера может быть своя точка зрения, но в итоге все будет решаться на самом высоком уровне. Александр Лукашенко, как недавно избранный президент, должен по логике приехать в Москву, тем более, что в апреле очередная дата создания Союзного государства. Возможно заявление Миллера это элемент политической игры, перед переговорами с белорусской стороной, в том числе и по газовому сотрудничеству», - сказал Белоусов газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •