Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Газ для Белоруссии подорожает

    Глава Газпрома Алексей Миллер
       30 марта 2006, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава Газпрома Алексей Миллер в четверг заявил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны оплачиваться по ценам, «соответствующим европейскому уровню». Сейчас Газпром продает газ Белоруссии по цене 46,68 доллара за 1000 куб. м. Европа платит за газ в пять раз больше.

    Как сообщается в пресс-релизе российской газовой монополии, в четверг в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Агеевым и генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым.

    Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит Газпрому на правах собственности

    «Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух компаний. Особое внимание на встрече было уделено условиям сотрудничества в следующем году. В целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в 2007 году по инициативе Газпрома были начаты переговоры по данному вопросу», – сообщил Газпром. Алексей Миллер в ходе переговоров заявил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню.

    На подготовку своих предложений Белоруссии отводится время до 30 апреля. Контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. В соответствии с документом в 2006 году Газпром поставит в Белоруссию 21 млрд. куб. м газа, из которых 1,5 млрд. куб. м – при наличии технической возможности.

    Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года. Белоруссия в 2006 году получает газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров. При этом тариф на транспортировку российского газа через территорию республики составляет 0,75 доллара за 1 тыс. куб. м/100 км при транспортировке газа по сетям ОАО «Белтрансгаз» и 0,46 доллара за 1 тыс. куб. м/100 км – по принадлежащему Газпрому газопроводу «Ямал – Европа».

    Белоруссия хотела бы получить от Газпрома в 2006 году 21,5 млрд. кубометров российского газа. Именно столько составляет расчетно-необходимый объем газа на 2006 год для страны.

    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что желание повысить цены для Белоруссии до уровня европейских выглядит странно как с политической так и с экономической точки зрения. «Тогда к чему вести разговоры о едином экономическом пространстве и интеграции? – недоумевает эксперт – К тому же в Европу газ поставляется через саму Белоруссию, то есть цена складывается с учетом транзитных расходов. Белоруссия находится гораздо ближе Европы, какие же могут быть европейские цены для этой страны?».

    Но о намерении Газпрома работать «на рыночных принципах со всеми иностранными партнерами без исключений» Алексей Миллер заявлял еще в декабре 2005 года, в разгар «газовой войны» с Украиной. Тогда топ-менеджер отметил, что общие рыночные принципы будут использоваться и в Белоруссии.

    В начале 2004 года Газпрому удалось убедить белорусских чиновников поднять цену с внутрироссийской (912 руб. за тысячу кубометров в 2003 году) до 46,68 доллара за тысячу кубометров, перекрыв поставки.

    Более низкий по отношению к другим странам уровень цен на газ для Белоруссии и сохранение в 2006 году условий контракта текущего года Миллер в декабре прошлого года объяснил тремя причинами, в числе которых то, что Россия и Белоруссия строят Союзное государство. Кроме того, Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит Газпрому на правах собственности, а земля под ним – в долгосрочной аренде Газпрома (белорусский участок газопровода «Ямал – Европа».

    «В-третьих, возобновлены предметные переговоры по Белтрансгазу, успешное завершение которых будет означать, что Газпром получит контроль над всей газотранспортной системой Белоруссии», – сказал тогда глава Газпрома.

    В настоящее время также идут переговоры о совместных проектах подземного хранения газа на территории Белоруссии и о перспективах расширения транзитных мощностей, проходящих через территорию Белоруссии, для поставок газа в Европу. Белорусское направление стало особенно актуально для Газпрома после трений с Украиной.

    По мнению Дмитрия Белоусова, последнее заявление Миллера может преследовать две цели: во-первых еще раз напомнить об убытках, которые несет Газпром из-за низких тарифов в том числе внутренних, которые приближаются к тарифу для Белоруссии и составляют в зависимости от пояса 30-40 долларов за тысячу кубометров. Второй целью может создание завышенной планки для того, чтобы ее снизить в ходе дальнейших переговоров.

    «У Миллера может быть своя точка зрения, но в итоге все будет решаться на самом высоком уровне. Александр Лукашенко, как недавно избранный президент, должен по логике приехать в Москву, тем более, что в апреле очередная дата создания Союзного государства. Возможно заявление Миллера это элемент политической игры, перед переговорами с белорусской стороной, в том числе и по газовому сотрудничеству», - сказал Белоусов газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •