Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Газ для Белоруссии подорожает

    Глава Газпрома Алексей Миллер    30 марта 2006, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава Газпрома Алексей Миллер в четверг заявил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны оплачиваться по ценам, «соответствующим европейскому уровню». Сейчас Газпром продает газ Белоруссии по цене 46,68 доллара за 1000 куб. м. Европа платит за газ в пять раз больше.

    Как сообщается в пресс-релизе российской газовой монополии, в четверг в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Агеевым и генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым.

    Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит Газпрому на правах собственности

    «Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух компаний. Особое внимание на встрече было уделено условиям сотрудничества в следующем году. В целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в 2007 году по инициативе Газпрома были начаты переговоры по данному вопросу», – сообщил Газпром. Алексей Миллер в ходе переговоров заявил, что в 2007 году поставки российского газа для Белоруссии должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню.

    На подготовку своих предложений Белоруссии отводится время до 30 апреля. Контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. В соответствии с документом в 2006 году Газпром поставит в Белоруссию 21 млрд. куб. м газа, из которых 1,5 млрд. куб. м – при наличии технической возможности.

    Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года. Белоруссия в 2006 году получает газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров. При этом тариф на транспортировку российского газа через территорию республики составляет 0,75 доллара за 1 тыс. куб. м/100 км при транспортировке газа по сетям ОАО «Белтрансгаз» и 0,46 доллара за 1 тыс. куб. м/100 км – по принадлежащему Газпрому газопроводу «Ямал – Европа».

    Белоруссия хотела бы получить от Газпрома в 2006 году 21,5 млрд. кубометров российского газа. Именно столько составляет расчетно-необходимый объем газа на 2006 год для страны.

    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что желание повысить цены для Белоруссии до уровня европейских выглядит странно как с политической так и с экономической точки зрения. «Тогда к чему вести разговоры о едином экономическом пространстве и интеграции? – недоумевает эксперт – К тому же в Европу газ поставляется через саму Белоруссию, то есть цена складывается с учетом транзитных расходов. Белоруссия находится гораздо ближе Европы, какие же могут быть европейские цены для этой страны?».

    Но о намерении Газпрома работать «на рыночных принципах со всеми иностранными партнерами без исключений» Алексей Миллер заявлял еще в декабре 2005 года, в разгар «газовой войны» с Украиной. Тогда топ-менеджер отметил, что общие рыночные принципы будут использоваться и в Белоруссии.

    В начале 2004 года Газпрому удалось убедить белорусских чиновников поднять цену с внутрироссийской (912 руб. за тысячу кубометров в 2003 году) до 46,68 доллара за тысячу кубометров, перекрыв поставки.

    Более низкий по отношению к другим странам уровень цен на газ для Белоруссии и сохранение в 2006 году условий контракта текущего года Миллер в декабре прошлого года объяснил тремя причинами, в числе которых то, что Россия и Белоруссия строят Союзное государство. Кроме того, Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит Газпрому на правах собственности, а земля под ним – в долгосрочной аренде Газпрома (белорусский участок газопровода «Ямал – Европа».

    «В-третьих, возобновлены предметные переговоры по Белтрансгазу, успешное завершение которых будет означать, что Газпром получит контроль над всей газотранспортной системой Белоруссии», – сказал тогда глава Газпрома.

    В настоящее время также идут переговоры о совместных проектах подземного хранения газа на территории Белоруссии и о перспективах расширения транзитных мощностей, проходящих через территорию Белоруссии, для поставок газа в Европу. Белорусское направление стало особенно актуально для Газпрома после трений с Украиной.

    По мнению Дмитрия Белоусова, последнее заявление Миллера может преследовать две цели: во-первых еще раз напомнить об убытках, которые несет Газпром из-за низких тарифов в том числе внутренних, которые приближаются к тарифу для Белоруссии и составляют в зависимости от пояса 30-40 долларов за тысячу кубометров. Второй целью может создание завышенной планки для того, чтобы ее снизить в ходе дальнейших переговоров.

    «У Миллера может быть своя точка зрения, но в итоге все будет решаться на самом высоком уровне. Александр Лукашенко, как недавно избранный президент, должен по логике приехать в Москву, тем более, что в апреле очередная дата создания Союзного государства. Возможно заявление Миллера это элемент политической игры, перед переговорами с белорусской стороной, в том числе и по газовому сотрудничеству», - сказал Белоусов газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •