Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Правительство программирует экономику

    Министр финансов России Алексей Кудрин
       30 марта 2006, 16:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Средств на реализацию ФЦП не хватает, но Минфин не собирается увеличивать финансирование. Из 15 новых федеральных целевых программ к реализации готова только одна. Михаил Фрадков дал министерствам и ведомствам две недели на исправление ситуации.

    На заседании правительства в четверг Алексей Кудрин заявил о необходимости утверждать на три года все объекты, которые будут финансироваться в рамках федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП), и в дальнейшем не менять утвержденные объемы финансирования.

    Герман Греф высказал министрам недовольство освоением бюджетных средств, выделенных на большую часть ФЦП и ФАИП в прошлом году

    Минфин старается упорядочить бюджетные расходы, чтобы не допустить скачков макроэкономических показателей. Официальные прогнозы российских финансовых властей и без того сбываются редко.

    По мнению Алексея Кудрина, список объектов, подлежащих финансированию в рамках ФЦП, должен быть готов до того как проект бюджета попадает на рассмотрение Госдумы. Глава Минфина считает необходимым запретить депутатам вносить изменения в этот список без согласия правительства.

    С мнением министра финансов не согласился глава Минэкономразвития Герман Греф. В ответ на предложение Кудрина руководитель МЭРТ отметил, что «сами программы можно утверждать и на три года, но объемы финансирования необходимо уточнять ежегодно», так как на стадии их формирования госзаказчики не могут представить окончательную смету по каждому из объектов.

    Основной объем расходования средств в рамках ФЦП осуществляется во II полугодии, а по ряду программ – в ноябре-декабре, притом что Минфин открывает финансирование по программам в начале года.

    В четверг Кудрин сообщил, что в текущем году Минфин уже открыл финансирование по всем программам, за исключением тех случаев, когда «для этого необходимо утверждение порядка финансирования». По словам министра, финансирование пока не открыто по объектам на сумму около 200 млрд. рублей. «По остальным объектам финансирование мы открыли, и мы очень заинтересованы в равномерном расходовании этих средств», – отчитался министр.

    Главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин считает финансирование наиболее важным вопросом при подготовке ФЦП. «Хотя с учетом тех средств, которые выделяет бюджет, последствия, в частности инфляционные, для экономики России не будут заметными, – отмечает Владимир Пантюшин.

    Вопрос финансирования ФЦП обсуждался министрами особенно эмоционально. Герман Греф высказал министрам недовольство освоением бюджетных средств, выделенных на большую часть ФЦП и ФАИП в прошлом году. По словам Грефа, 13 министерств и ведомств отчитались не за весь объем средств, выделенных в 2005 году. Их отчеты включают только от 6% до 20% выделенных средств, и до сих пор неизвестно, на что потрачены средства, выполнен или не выполнен объем работы и каково состояние реализуемых проектов.

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    «Фактически потерянными» Греф назвал 2,2 млрд. рублей, выделенных на ФАИП – эти средства остались неосвоенными.

    В 2006 году на ФЦП предполагается потратить 364 млрд. рублей. В прошлом году эта статья расходов бюджета составила 309 млрд. рублей – тогда в составе 53 федеральных целевых программ действовали 62 подпрограммы.

    В текущем году к уже действующим программам будут добавлены новые. На рассмотрение правительства вынесены еще 15 федеральных целевых программ, из которых полностью готова только одна, направленная на социальное развитие села.

    Остальные программы либо находятся на различных этапах согласования (электронная Россия, развитие гражданской авиатехники, развитие Калининградской области, Дальнего Востока и Забайкалья, модернизация транспортной системы), либо вообще не представлены (ГЛОНАСС, сейсмобезопасность, переход к комплектованию военнослужащих по контракту, госграница), о чем с укором сообщил коллегам Герман Греф.

    В связи с этим глава МЭРТ призвал министров ускорить корректировку действующих и подготовку новых ФЦП, с тем чтобы они были профинансированы в 2007 году. При этом срок корректировки программ истекает 1 апреля.

    «Очевидно, что за два дня все четырнадцать программ согласовать и внести в правительство не удастся», – смирился министр экономического развития и предложил продлить срок корректировки на две недели. Правительство с этим предложением согласилось.

    Обеспокоен неэффективностью реализации федеральных программ и премьер-министр Михаил Фрадков. «Мы эти вопросы регулярно рассматриваем, достаточно остро их ставя. Но, к сожалению, до сих пор не добились коренного перелома и необходимого качества в организации этой работы», – констатировал Фрадков в четверг.

    По мнению руководителя направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, в процессе реализации программ «за ними нет достаточного контроля, в связи с чем трудно достичь поставленных задач».

    «В то же время достижение цели – это индикатор эффективности программ, если цель не достигнута, оценить эффективность почти невозможно», – считает Владимир Сальников.

    Между тем до 1 июня должны быть подготовлены и внесены в правительство ряд новых ФЦП, которые также будут финансироваться с 2007 года. В их числе программы «Развитие курортного дела в РФ», «Дети России», «Борьба с социально значимыми заболеваниями», «Развитие атомного комплекса» и другие.

    Министр финансов Алексей Кудрин высказался против увеличения бюджетных расходов на целевые программы. Расходы на федеральные целевые программы и федеральную адресную инвестпрограмму растут постоянно, отметил министр. В том числе за счет «серьезного роста расходов бюджета». «Таким образом, расходы увеличиваются, опережая общий прирост экономики», – уточнил Кудрин.

    «Лимит выбран», – отрезал министр финансов.

    Герман Греф, наоборот, заявил, что сумм, которые выделены на ФЦП, не хватает уже сейчас. «В 2007 году у нас просто катастрофическая нехватка финансирования, – сказал Греф. – Только по поручениям президента и правительства мы уже не помещаемся в установленные лимиты в 300 млрд. рублей».

    Кроме этого, Греф «с ужасом ждет» оставшихся проектов ФЦП. Министерство получило от Росатома проект программы, рассчитанный на 32 млрд. рублей, и заявку от РАО «ЕЭС» на 58 млрд. рублей. Также Грефу нужно найти 60 млрд. рублей на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике и средства на ликвидацию перекрестного субсидирования на железнодорожном транспорте.

    При этом реализация некоторых ФЦП происходит с помощью привлечения средств частных инвесторов, и для каждой программы доля участия бюджета и коммерческих компаний различаются. «Например, программа по созданию энергоэффективной экономики на 90% рассчитана, исходя из средств частных инвесторов», – рассказал газете ВЗГЛЯД Владимир Сальников.

    Чтобы упорядочить деятельность своего ведомства, Греф планирует создать из действующего штата сотрудников два новых структурных подразделения, которые будут заниматься работой с ФЦП.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •