Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Спасение кинорынка в России

    Успех российских фильмов по большей части объясняется большими затратами на рекламу
       15 марта 2006, 23:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Глава Motion Picture Association of America Дэн Гликман сообщил, что выручка от мирового проката кинофильмов в 2005 году сократилась на 9%, однако показатели киноиндустрии в будущем году, как ожидается, будут лучше. Надо заметить, что на фоне снижения мировых показателей российский кинорынок радует довольно существенным, и, самое главное, долгожданным ростом.

    Большая часть снижения продаж кинобилетов пришлась на ключевые рынки, такие как Германия, Япония, Испания, Франция и Италия. Только четыре киноленты принесли их создателям кассы, превышающие 300 миллионов долларов, за пределами США, по сравнению с семью в 2004 году, сказал Гликман. Надежды теперь возлагаются на развивающиеся рынки Бразилии, Китая, Вьетнама и, разумеется, России, передает Reuters.

    Большие затраты

    Половина фильмов из десятки самых кассовых – российского производства, причем они занимают первые два места

    Гликман также отметил, что снижение кассовых сборов в прошлом году пришло на смену 24-процентному росту выручки от проката в 2004 году и практически 50-процентному росту за последние десять лет. Сборы в билетных кассах в прошлом году составили 9 млрд. долларов, а в кино американцы сходили 1,4 миллиарда раз. Это на 240 миллионов раз меньше, чем в 2004 году, передает ВВС.

    По оценкам Motion Picture Association of America, развивающиеся рынки могут дать 12% роста кассовых сборов в течение ближайших пяти лет. Это вполне реальная цифра, судя по тому, на какие показатели вышел, в частности, российский кинопрокат. И, что отрадно, большую долю в прошлом году в общих сборах обеспечили отечественные киноленты.

    Половина фильмов из десятки самых кассовых – российского производства, причем они занимают первые два места. «9 рота» собрала 24,6 млн. долларов, а «Турецкий гамбит» – 18,5 млн. долларов. Самый кассовый зарубежный фильм – «Звездные войны. Эпизод 3: Месть ситхов» – отстал безнадежно: 9,4 млн. долларов за год.

    Кроме вышеназванных в десятку самых кассовых фильмов года из отечественных фильмов вошли «Статский советник», «Бой с тенью» и «Мужской сезон. Бархатная революция», занявшие 7, 8 и 9 места соответственно.

    В общей сложности 62 российских фильма собрали 94 млн. долларов при общих сборах около 350 млн. долларов в прокате СНГ, то есть отечественные фильмы дали почти 1/3 всей кассы года. Всего было выпущено 320 фильмов, из них российские фильмы занимали лишь 19,3% проката. В нашей стране за последние десять лет кассовые сборы в кинотеатрах увеличились в 25 раз. Планируется, что к 2010 году сумма сборов достигнет 650 миллионов в год.

    Однако, как пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источник из кинопрокатной компании «West-видео», успех российских фильмов по большей части объясняется большими затратами на рекламу. «По существу «Статский советник», «Мужской сезон. Бархатная революция», «Дозоры» – это рекламные проекты. Первый канал с его возможностями помог собрать кассу этим фильмам», – подчеркнул эксперт.

    Основа зарубежного кино

    Константин Эрнст
    Константин Эрнст
    При этом, по заявлению генерального директора Первого канала Константина Эрнста, рекламный бюджет «Ночного дозора» не превышает 3 млн. долларов, в то время как его сборы составили более 14 млн. долларов. Он уверен, что нельзя объяснить успех этих картин «машиной промывания мозгов Первого канала». «Турецкий гамбит» же и вовсе обошелся без поддержки «Первого», вырвавшись при этом на второе место.

    Но при всей благоприятной конъюнктуре развитие российского кинорынка довольно сильно сдерживают несколько факторов. Самый главный – пиратство, о чем, кстати, сказал и глава Motion Picture Association of America. Сколько точно рынок теряет от действий пиратов, сказать сложно, но ущерб очень большой, если учесть, что пиратский DVD с шестью фильмами стоит 100 рублей, а средняя цена билета в кино, скажем, в Москве равняется 200 рублям.

    «Особенно от пиратства страдают, конечно, западные фильмы, – отметил источник газеты ВЗГЛЯД в «West-видео». – Отечественные кинопроизводители часто договариваются с правоохранительными органами насчет жесткого контроля за пиратскими DVD своих фильмов. Кроме того, у пиратов такая психология: все равно у Голливуда денег много, так что он не много потеряет. На самом деле кино – бизнес с высокими рисками, и студии в США частенько разоряются, недополучая доходы из-за пиратов».

    Между прочим, как сообщает «Интерфакс», Константин Эрнст после громкого успеха «Дневного дозора» на вопрос, действительно ли есть особое соглашение между правоохранительными органами и Первым каналом о том, чтобы уделять специальное внимание пиратским DVD с записью фильма, ответил: «Да».

    Другая проблема, сдерживающая рост рынка, – количество кинотеатров, которых, по разным данным, в России сейчас около тысячи. И хотя к 2008 году их число и планируется довести до 1500, это в десятки раз меньше, чем в США, и в 15 раз меньше, чем во Франции.

    «Успехи российского рынка объясняются тем, что он развивается практически с нуля. То, что российские фильмы наконец-то дали хорошие сборы, – прекрасно, но все же зарубежное кино составляет основу, фон, который поддерживает интерес зрителей к кинофильмам на стабильном уровне», – пояснил источник в «West-видео».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •