Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Спасение кинорынка в России

    Мировой кинопрокат спасается в России
    Успех российских фильмов по большей части объясняется большими затратами на рекламу
       15 марта 2006, 23:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Глава Motion Picture Association of America Дэн Гликман сообщил, что выручка от мирового проката кинофильмов в 2005 году сократилась на 9%, однако показатели киноиндустрии в будущем году, как ожидается, будут лучше. Надо заметить, что на фоне снижения мировых показателей российский кинорынок радует довольно существенным, и, самое главное, долгожданным ростом.

    Большая часть снижения продаж кинобилетов пришлась на ключевые рынки, такие как Германия, Япония, Испания, Франция и Италия. Только четыре киноленты принесли их создателям кассы, превышающие 300 миллионов долларов, за пределами США, по сравнению с семью в 2004 году, сказал Гликман. Надежды теперь возлагаются на развивающиеся рынки Бразилии, Китая, Вьетнама и, разумеется, России, передает Reuters.

    Большие затраты

    Половина фильмов из десятки самых кассовых – российского производства, причем они занимают первые два места

    Гликман также отметил, что снижение кассовых сборов в прошлом году пришло на смену 24-процентному росту выручки от проката в 2004 году и практически 50-процентному росту за последние десять лет. Сборы в билетных кассах в прошлом году составили 9 млрд. долларов, а в кино американцы сходили 1,4 миллиарда раз. Это на 240 миллионов раз меньше, чем в 2004 году, передает ВВС.

    По оценкам Motion Picture Association of America, развивающиеся рынки могут дать 12% роста кассовых сборов в течение ближайших пяти лет. Это вполне реальная цифра, судя по тому, на какие показатели вышел, в частности, российский кинопрокат. И, что отрадно, большую долю в прошлом году в общих сборах обеспечили отечественные киноленты.

    Половина фильмов из десятки самых кассовых – российского производства, причем они занимают первые два места. «9 рота» собрала 24,6 млн. долларов, а «Турецкий гамбит» – 18,5 млн. долларов. Самый кассовый зарубежный фильм – «Звездные войны. Эпизод 3: Месть ситхов» – отстал безнадежно: 9,4 млн. долларов за год.

    Кроме вышеназванных в десятку самых кассовых фильмов года из отечественных фильмов вошли «Статский советник», «Бой с тенью» и «Мужской сезон. Бархатная революция», занявшие 7, 8 и 9 места соответственно.

    В общей сложности 62 российских фильма собрали 94 млн. долларов при общих сборах около 350 млн. долларов в прокате СНГ, то есть отечественные фильмы дали почти 1/3 всей кассы года. Всего было выпущено 320 фильмов, из них российские фильмы занимали лишь 19,3% проката. В нашей стране за последние десять лет кассовые сборы в кинотеатрах увеличились в 25 раз. Планируется, что к 2010 году сумма сборов достигнет 650 миллионов в год.

    Однако, как пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источник из кинопрокатной компании «West-видео», успех российских фильмов по большей части объясняется большими затратами на рекламу. «По существу «Статский советник», «Мужской сезон. Бархатная революция», «Дозоры» – это рекламные проекты. Первый канал с его возможностями помог собрать кассу этим фильмам», – подчеркнул эксперт.

    Основа зарубежного кино

    Константин Эрнст
    Константин Эрнст
    При этом, по заявлению генерального директора Первого канала Константина Эрнста, рекламный бюджет «Ночного дозора» не превышает 3 млн. долларов, в то время как его сборы составили более 14 млн. долларов. Он уверен, что нельзя объяснить успех этих картин «машиной промывания мозгов Первого канала». «Турецкий гамбит» же и вовсе обошелся без поддержки «Первого», вырвавшись при этом на второе место.

    Но при всей благоприятной конъюнктуре развитие российского кинорынка довольно сильно сдерживают несколько факторов. Самый главный – пиратство, о чем, кстати, сказал и глава Motion Picture Association of America. Сколько точно рынок теряет от действий пиратов, сказать сложно, но ущерб очень большой, если учесть, что пиратский DVD с шестью фильмами стоит 100 рублей, а средняя цена билета в кино, скажем, в Москве равняется 200 рублям.

    «Особенно от пиратства страдают, конечно, западные фильмы, – отметил источник газеты ВЗГЛЯД в «West-видео». – Отечественные кинопроизводители часто договариваются с правоохранительными органами насчет жесткого контроля за пиратскими DVD своих фильмов. Кроме того, у пиратов такая психология: все равно у Голливуда денег много, так что он не много потеряет. На самом деле кино – бизнес с высокими рисками, и студии в США частенько разоряются, недополучая доходы из-за пиратов».

    Между прочим, как сообщает «Интерфакс», Константин Эрнст после громкого успеха «Дневного дозора» на вопрос, действительно ли есть особое соглашение между правоохранительными органами и Первым каналом о том, чтобы уделять специальное внимание пиратским DVD с записью фильма, ответил: «Да».

    Другая проблема, сдерживающая рост рынка, – количество кинотеатров, которых, по разным данным, в России сейчас около тысячи. И хотя к 2008 году их число и планируется довести до 1500, это в десятки раз меньше, чем в США, и в 15 раз меньше, чем во Франции.

    «Успехи российского рынка объясняются тем, что он развивается практически с нуля. То, что российские фильмы наконец-то дали хорошие сборы, – прекрасно, но все же зарубежное кино составляет основу, фон, который поддерживает интерес зрителей к кинофильмам на стабильном уровне», – пояснил источник в «West-видео».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •