Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Налоги на нефть и газ не нужны

    Кудрин готов не учитывать налоги по нефти и газу
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
      
    15 марта 2006, 12:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В феврале министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин напомнил стране, что он еще и профессор экономических наук, написав настоящую научную статью. Труд под названием «Стабилизационный фонд: зарубежный и российский опыт» был опубликован на страницах отнюдь не популярного, а весьма строгого журнала «Вопросы экономики». В статье Кудрин предлагает ряд мер по уменьшению инфляции в стране.

    Статья особенно актуальна не только потому, что при запланированных 8,5% в год за истекшие месяцы мы имеем уже свыше 4%, а еще и потому, что и президент, и премьер-министр выразили, мягко говоря, недовольство работой министерств и ведомств по борьбе с инфляцией. Фрадков, как известно, вообще пригрозил уволить тех, кто не справляется с ситуацией, а поскольку за инфляцию непосредственно отвечает Минфин, то «слабым звеном» может оказаться его глава.

    Экономия на процентах

    Уже раздаются голоса, что, дескать, неплохо бы присовокупить к имеющимся нацпроектам еще парочку

    Главным злом для финансового положения страны Кудрин считает избыток денежной массы. Денежный избыток провоцируют огромные траты по социальным расходам. Причем депутатам, которые только и жаждут потратить дополнительные доходы государства, потакает правительство. В результате дополнительная трата внутри страны 250 млрд. рублей прибавляет 1% инфляции.

    Уже раздаются голоса, что, дескать, неплохо бы присовокупить к имеющимся нацпроектам еще парочку, что подспудно означает очередное выделение на их реализацию из бюджета огромных средств. Аргумент сторонников таков: сверхдоходы от продажи нефти позволяют осуществлять активную социальную политику.

    По расчетам Минфина, накачка депутатами социальных расходов в течение года привела к тому, что фактическая цена отсечения в 2005 году превысила законную на 3 доллара за баррель, достигнув 30 долларов за баррель. «Правительство и Банк России недостаточно ограничивают прирост денежного предложения», – вынес приговор Кудрин. Если так пойдет и дальше, предупредил он, индекс потребительских цен составит около 10%, передают «Ведомости».

    В статье Кудрин приводит примеры государств, чья экономика также сильно зависит от нефтяных прибылей. И демонстрирует, что деньги от продажи нефти по высоким ценам там отнюдь не спешат тратить на соцнужды.

    Реализация долгосрочной бюджетной политики и стратегии государственных расходов страны выражается в том, что правительства либо изымают сверхдоходы, получаемые вследствие высоких цен на нефть, и накапливают их в качестве остатков на счетах в центральных банках (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир), либо аккумулируют их в специально созданных фондах невозобновляемых ресурсов (Норвегия, Чили, Кувейт, Оман). В обоих случаях средства, как правило, инвестируются в иностранные активы.

    В настоящее время средства Стабилизационного фонда РФ используются преимущественно на досрочное погашение государственного внешнего долга федерального правительства, что пока является единственным эффективным способом расходования его средств. Экономия на процентных платежах за 2006 год в результате досрочного погашения государственного внешнего долга в 2005 году составит примерно 1 млрд. долларов, а за период с 2007 по 2020 год – 4,7 млрд. долларов.

    Без нефти и газа

     Центральный банк РФ
    Центральный банк РФ
    Объем Стабилизационного фонда РФ на начало 2006 года составил 1464,1 млрд. рублей, или 6,8% ВВП. Текущий объем сохраненных в результате создания фонда средств является рекордным для российской бюджетной системы. Но по сравнению со странами, добывающими энергоносители, с учетом масштабов их экономик, его величина незначительна. Так, в Норвегии объем фонда составляет 80% ВВП, в Казахстане – 12%, в Омане и Азербайджане – чуть менее 20%, в Кувейте – около 80%, на Аляске – 100% ВВП.

    По мнению многих международных экспертов, сохранение текущих цен на нефть или даже их повышение следует рассматривать как наиболее вероятный сценарий развития мировой экономики на ближайшие годы. В таких условиях экономика России будет продолжать иметь дело с возрастанием излишнего денежного предложения. Кудрин предлагает стерилизовать необходимый объем свободной ликвидности.

    Для этого необходимо отказаться от 50% прибыли Центрального банка РФ, которую банк по закону должен зачислять в бюджет (в 2004 году – более 20 млрд. рублей, а по итогам 2005 года – более 80 млрд. рублей).

    Кроме того, министр призывает формировать бюджет без учета нефтегазовых доходов. Если бы это предложение выполняли уже с 2006 года, расходы бюджета пришлось бы урезать на треть. Ведь в 2006 году объем поступлений от экспортных пошлин и на добычу полезных ископаемых от нефти, газа и нефтепродуктов запланирован на уровне 2 трлн. рублей, а все доходы – немногим больше 5 трлн. рублей.

    Еще одна важная мера – законодательно запретить депутатам пересматривать статьи бюджета после его утверждения президентом. Тогда народные избранники не смогут в течение года раздувать социальные расходы. Помимо того, естественным монополиям и госкомпаниям следует ограничить темпы роста зарплат – в реальном выражении они не должны обгонять рост производительности труда.

    В случае невозможности стерилизовать необходимый объем свободной ликвидности во избежание нарушения макроэкономической сбалансированности и ускорения инфляции правительству придется допустить серьезное укрепление рубля, что крайне негативно отразится на положении отечественных товаропроизводителей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •