Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Налоги на нефть и газ не нужны

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
       15 марта 2006, 12:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В феврале министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин напомнил стране, что он еще и профессор экономических наук, написав настоящую научную статью. Труд под названием «Стабилизационный фонд: зарубежный и российский опыт» был опубликован на страницах отнюдь не популярного, а весьма строгого журнала «Вопросы экономики». В статье Кудрин предлагает ряд мер по уменьшению инфляции в стране.

    Статья особенно актуальна не только потому, что при запланированных 8,5% в год за истекшие месяцы мы имеем уже свыше 4%, а еще и потому, что и президент, и премьер-министр выразили, мягко говоря, недовольство работой министерств и ведомств по борьбе с инфляцией. Фрадков, как известно, вообще пригрозил уволить тех, кто не справляется с ситуацией, а поскольку за инфляцию непосредственно отвечает Минфин, то «слабым звеном» может оказаться его глава.

    Экономия на процентах

    Уже раздаются голоса, что, дескать, неплохо бы присовокупить к имеющимся нацпроектам еще парочку

    Главным злом для финансового положения страны Кудрин считает избыток денежной массы. Денежный избыток провоцируют огромные траты по социальным расходам. Причем депутатам, которые только и жаждут потратить дополнительные доходы государства, потакает правительство. В результате дополнительная трата внутри страны 250 млрд. рублей прибавляет 1% инфляции.

    Уже раздаются голоса, что, дескать, неплохо бы присовокупить к имеющимся нацпроектам еще парочку, что подспудно означает очередное выделение на их реализацию из бюджета огромных средств. Аргумент сторонников таков: сверхдоходы от продажи нефти позволяют осуществлять активную социальную политику.

    По расчетам Минфина, накачка депутатами социальных расходов в течение года привела к тому, что фактическая цена отсечения в 2005 году превысила законную на 3 доллара за баррель, достигнув 30 долларов за баррель. «Правительство и Банк России недостаточно ограничивают прирост денежного предложения», – вынес приговор Кудрин. Если так пойдет и дальше, предупредил он, индекс потребительских цен составит около 10%, передают «Ведомости».

    В статье Кудрин приводит примеры государств, чья экономика также сильно зависит от нефтяных прибылей. И демонстрирует, что деньги от продажи нефти по высоким ценам там отнюдь не спешат тратить на соцнужды.

    Реализация долгосрочной бюджетной политики и стратегии государственных расходов страны выражается в том, что правительства либо изымают сверхдоходы, получаемые вследствие высоких цен на нефть, и накапливают их в качестве остатков на счетах в центральных банках (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир), либо аккумулируют их в специально созданных фондах невозобновляемых ресурсов (Норвегия, Чили, Кувейт, Оман). В обоих случаях средства, как правило, инвестируются в иностранные активы.

    В настоящее время средства Стабилизационного фонда РФ используются преимущественно на досрочное погашение государственного внешнего долга федерального правительства, что пока является единственным эффективным способом расходования его средств. Экономия на процентных платежах за 2006 год в результате досрочного погашения государственного внешнего долга в 2005 году составит примерно 1 млрд. долларов, а за период с 2007 по 2020 год – 4,7 млрд. долларов.

    Без нефти и газа

     Центральный банк РФ
    Центральный банк РФ
    Объем Стабилизационного фонда РФ на начало 2006 года составил 1464,1 млрд. рублей, или 6,8% ВВП. Текущий объем сохраненных в результате создания фонда средств является рекордным для российской бюджетной системы. Но по сравнению со странами, добывающими энергоносители, с учетом масштабов их экономик, его величина незначительна. Так, в Норвегии объем фонда составляет 80% ВВП, в Казахстане – 12%, в Омане и Азербайджане – чуть менее 20%, в Кувейте – около 80%, на Аляске – 100% ВВП.

    По мнению многих международных экспертов, сохранение текущих цен на нефть или даже их повышение следует рассматривать как наиболее вероятный сценарий развития мировой экономики на ближайшие годы. В таких условиях экономика России будет продолжать иметь дело с возрастанием излишнего денежного предложения. Кудрин предлагает стерилизовать необходимый объем свободной ликвидности.

    Для этого необходимо отказаться от 50% прибыли Центрального банка РФ, которую банк по закону должен зачислять в бюджет (в 2004 году – более 20 млрд. рублей, а по итогам 2005 года – более 80 млрд. рублей).

    Кроме того, министр призывает формировать бюджет без учета нефтегазовых доходов. Если бы это предложение выполняли уже с 2006 года, расходы бюджета пришлось бы урезать на треть. Ведь в 2006 году объем поступлений от экспортных пошлин и на добычу полезных ископаемых от нефти, газа и нефтепродуктов запланирован на уровне 2 трлн. рублей, а все доходы – немногим больше 5 трлн. рублей.

    Еще одна важная мера – законодательно запретить депутатам пересматривать статьи бюджета после его утверждения президентом. Тогда народные избранники не смогут в течение года раздувать социальные расходы. Помимо того, естественным монополиям и госкомпаниям следует ограничить темпы роста зарплат – в реальном выражении они не должны обгонять рост производительности труда.

    В случае невозможности стерилизовать необходимый объем свободной ликвидности во избежание нарушения макроэкономической сбалансированности и ускорения инфляции правительству придется допустить серьезное укрепление рубля, что крайне негативно отразится на положении отечественных товаропроизводителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •