Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Вексельберг не отдает нефть государству

    Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг
       14 ноября 2006, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Предприниматель Виктор Вексельберг не собирается продавать государству свою долю в российско-британской нефтяной компании «ТНК-ВР». Владелец группы «Ренова» говорит, что верит в будущее компании и не хочет продавать акции. Аналитики не исключают, что давление на компанию со стороны контрольных органов и адекватное предложение со стороны госкорпораций «Роснефть» и «Газпром» могут заставить Виктора Вексельберга изменить свое решение.

    «Переговоры о продаже доли российских акционеров российско-британской ТНК-BP не ведутся», – заверил господин Вексельберг.

    В последнее время ТНК-ВР сталкивается с противодействием контрольных органов

    Отвечая на вопрос, считает ли он выплату компанией значительных налоговых претензий за 2002-2003 годы признаком того, что российское правительство желает получить контроль над компанией, Вексельберг сказал: «Простой вопрос – простой ответ: нет», цитирует владельца группы «Ренова» «Интерфакс».

    «Я верю в будущее ТНК-BP, я один из ее основных создателей, и я думаю, что у компании большие возможности в российском энергетическом бизнесе. Я не хочу продавать свою долю в компании», – подчеркнул бизнесмен. Господин Вексельберг также отметил, что не получал предложения от своего партнера Леонарда Блаватника о выкупе его доли в акционерном капитале ТНК-BP.

    Компания была образована в 2003 году после слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Alfa Access Renova, который создали предприниматели Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Леонард Блаватник. ВР и AAR владеют ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит 50% акций компании «Славнефть».

    Неофициальная информация о возможной продаже доли российских акционеров в ТНК-ВР появилась несколько месяцев назад. Источники, пожелавшие сохранить анонимность, утверждают, что к приобретению акций СП проявляют интерес государственные компании «Газпром» и «Роснефть». Не так давно акционеры ТНК-BP одобрили крупные дивидендные выплаты, что аналитики посчитали частью предпродажной подготовки компании.

    В последнее время ТНК-ВР сталкивается с противодействием контрольных органов. «Дочку» российско-британской компании «Роспан» обвинили в нарушении условий лицензионных соглашений. Против руководителя «Роспан Интернешнл» было возбуждено уголовное дело. Помимо этого, СП исключили из проекта по строительству трубопровода Бургас –Александруполис.

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев не исключает, что Виктор Вексельберг изменит свою позицию. «Основные российские акционеры ТНК-ВР – очень профессиональные бизнесмены. Если им предложат хорошую цену, они уступят свою долю. Вопрос в цене. Но, по моим прогнозам, они все-таки продадут свою долю, и произойдет это до конца 2007 года. Кстати, высокие дивиденды компании тоже могут свидетельствовать о таком намерении», – говорит аналитик.

    Партнерами британцев в компании могут стать Газпром или Роснефть. «Скорее всего это будет Газпром. На мой взгляд, у него больше шансов. Вообще вся эта ситуация соответствует политике государства по увеличению своего присутствия в отрасли.

    В более отдаленной перспективе, возможно, государственные компании выкупят и долю BP в компании. Британцам невыгодно выходить из этого бизнеса, но, если будет принято политическое решение, им ничего другого не останется. Однако при таком развитии событий все будет сделано цивилизованно и им предложат адекватные деньги», – уверен господин Разуваев.

    «С чисто экономической точки зрения, конечно, больше шансов у Газпрома. У концерна лучше финансовое положение, ему легче привлечь средства для такой покупки. Но, возможно, какие-то другие соображения перевесят шансы Газпрома, и доля в ТНК-BP достанется Роснефти», – согласен с коллегой аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    «Я бы не стал с особым вниманием относиться к этому заявлению Виктора Вексельберга. Бизнес «Реновы» – это инвестиционный бизнес. Он состоит в том, чтобы подешевле купить актив и подороже продать. Так что рано или поздно они продадут долю в компании. Возможно, через год», – предполагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •