Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение в районе Байкала разбудило жителей Иркутска

    Главная тема


    Богатый российский бизнес поможет малому и среднему

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    СМИ назвали рэпера Эллея виновником ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Вексельберг не отдает нефть государству

    Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг    14 ноября 2006, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Предприниматель Виктор Вексельберг не собирается продавать государству свою долю в российско-британской нефтяной компании «ТНК-ВР». Владелец группы «Ренова» говорит, что верит в будущее компании и не хочет продавать акции. Аналитики не исключают, что давление на компанию со стороны контрольных органов и адекватное предложение со стороны госкорпораций «Роснефть» и «Газпром» могут заставить Виктора Вексельберга изменить свое решение.

    «Переговоры о продаже доли российских акционеров российско-британской ТНК-BP не ведутся», – заверил господин Вексельберг.

    В последнее время ТНК-ВР сталкивается с противодействием контрольных органов

    Отвечая на вопрос, считает ли он выплату компанией значительных налоговых претензий за 2002-2003 годы признаком того, что российское правительство желает получить контроль над компанией, Вексельберг сказал: «Простой вопрос – простой ответ: нет», цитирует владельца группы «Ренова» «Интерфакс».

    «Я верю в будущее ТНК-BP, я один из ее основных создателей, и я думаю, что у компании большие возможности в российском энергетическом бизнесе. Я не хочу продавать свою долю в компании», – подчеркнул бизнесмен. Господин Вексельберг также отметил, что не получал предложения от своего партнера Леонарда Блаватника о выкупе его доли в акционерном капитале ТНК-BP.

    Компания была образована в 2003 году после слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Alfa Access Renova, который создали предприниматели Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Леонард Блаватник. ВР и AAR владеют ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит 50% акций компании «Славнефть».

    Неофициальная информация о возможной продаже доли российских акционеров в ТНК-ВР появилась несколько месяцев назад. Источники, пожелавшие сохранить анонимность, утверждают, что к приобретению акций СП проявляют интерес государственные компании «Газпром» и «Роснефть». Не так давно акционеры ТНК-BP одобрили крупные дивидендные выплаты, что аналитики посчитали частью предпродажной подготовки компании.

    В последнее время ТНК-ВР сталкивается с противодействием контрольных органов. «Дочку» российско-британской компании «Роспан» обвинили в нарушении условий лицензионных соглашений. Против руководителя «Роспан Интернешнл» было возбуждено уголовное дело. Помимо этого, СП исключили из проекта по строительству трубопровода Бургас –Александруполис.

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев не исключает, что Виктор Вексельберг изменит свою позицию. «Основные российские акционеры ТНК-ВР – очень профессиональные бизнесмены. Если им предложат хорошую цену, они уступят свою долю. Вопрос в цене. Но, по моим прогнозам, они все-таки продадут свою долю, и произойдет это до конца 2007 года. Кстати, высокие дивиденды компании тоже могут свидетельствовать о таком намерении», – говорит аналитик.

    Партнерами британцев в компании могут стать Газпром или Роснефть. «Скорее всего это будет Газпром. На мой взгляд, у него больше шансов. Вообще вся эта ситуация соответствует политике государства по увеличению своего присутствия в отрасли.

    В более отдаленной перспективе, возможно, государственные компании выкупят и долю BP в компании. Британцам невыгодно выходить из этого бизнеса, но, если будет принято политическое решение, им ничего другого не останется. Однако при таком развитии событий все будет сделано цивилизованно и им предложат адекватные деньги», – уверен господин Разуваев.

    «С чисто экономической точки зрения, конечно, больше шансов у Газпрома. У концерна лучше финансовое положение, ему легче привлечь средства для такой покупки. Но, возможно, какие-то другие соображения перевесят шансы Газпрома, и доля в ТНК-BP достанется Роснефти», – согласен с коллегой аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    «Я бы не стал с особым вниманием относиться к этому заявлению Виктора Вексельберга. Бизнес «Реновы» – это инвестиционный бизнес. Он состоит в том, чтобы подешевле купить актив и подороже продать. Так что рано или поздно они продадут долю в компании. Возможно, через год», – предполагает эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •