Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
13 сентября 2006, 18:50 • Экономика

Вексельберг сольет алюминий

Вексельберг сольет алюминий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Совладелец «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг рассказал Владимиру Путину, что надеется на успешное завершение переговоров о создании крупнейшей в мире алюминиевой корпорации, но не исключает вывода СУАЛа на IPO. Разногласия между владельцами компаний по стратегическим вопросам – не единственное препятствие в процессе консолидации. Глава ФСФР Олег Вьюгин обратил внимание, что оценка акций РУСАЛа и СУАЛа была проведена не в соответствии с законодательством.

«В течение месяца мы примем окончательное решение. Идет переговорный процесс. Я очень надеюсь, что он закончится успешно», – заявил господин Вексельберг на встрече с Владимиром Путиным в Сочи.

РУСАЛ, СУАЛ и швейцарская трейдинговая корпорация Glencore решили объединить алюминиевые активы

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, CУАЛ рассматривал несколько вариантов развития. В частности, слияние с «Русским алюминием» и выход на западные биржи. В среду Виктор Вексельберг повторил, что СУАЛ не исключает самостоятельного развития. Но, по его словам, слияние выглядит «предпочтительнее». «Первый вариант – это самостоятельное движение в сторону IPO. Второй вариант – наиболее предпочтительный – это создание альянса с РУСАЛОМ и третьим партнером, Glencore», – цитирует слова Вексельберга «Прайм-ТАСС». «Этот вариант (слияние) является более предпочтительным, так как позволит нам занять лидирующие позиции в алюминиевой отрасли, и мы сможем претендовать на дальнейшие шаги по поглощению и приобретению дополнительных активов через инструменты размещения акций на мировых финансовых рынках», – заявил совладелец СУАЛа.

В СУАЛе отказываются обсуждать перспективы развития компании. «В соответствии с существующей в компании практикой мы никогда не комментировали и не комментируем ход переговоров равно как те или иные возможности развития компании, окончательное решение по которым еще не принято», – заявил газете ВЗГЛЯД директор департамента по связям с общественностью «СУАЛ-Холдинга» Алексей Прохоров. А источник, близкий к компании, говорит, что Виктор Вексельберг «исчерпывающе обрисовал перспективы». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, РУСАЛ, СУАЛ и швейцарская трейдинговая корпорация Glencore решили объединить алюминиевые активы. Организаторы сделки оценивают слияние в 30 млрд долларов. Консолидация активов будет оплачиваться не денежными средствами, а акциями РУСАЛа. В объединенном алюминиевом концерне РУСАЛ получит 64,5% акций. Доля СУАЛа – 21,5%, Glencore достанется 14% акций крупнейшего производителя алюминия в мире. В меморандуме, подписанном компаниями, указано, что через 3 года объединенный алюминиевый концерн будет выведен на фондовые рынки.

По неофициальной информации, вопрос об IPO стал самым трудным на переговорах Виктора Вексельберга с владельцем «Русского алюминия» Олегом Дерипаской.

В частности, Вексельберг настаивает на закреплении пункта об обязательном выводе корпорации на биржу в финальном соглашении о слиянии.

Разногласия между владельцами алюминиевых компаний по стратегическим вопросам – не единственное препятствие в процессе консолидации отрасли. В среду руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин сказал, что оценка акций РУСАЛа и СУАЛ, которые компании выкупают у миноритариев, была проведена не в соответствии с законодательством.

«РУСАЛ и СУАЛ должны были провести оценку в соответствии с законодательством, но на сегодняшний день нет нормативного акта МЭРТ, который бы устанавливал, что за организация должна проводить оценку и процедуру проведения оценки. Поэтому предложение, которое было сделано миноритариям, не совсем адекватно», – заметил глава ФСФР. В информационном письме ФСФР, датированном 1 сентября 2006 года, указывается, что «действия по выкупу ценных бумаг… могут быть оспорены в судебном порядке».

..............