Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Центробанк ищет настоящих банкиров

    Центробанк ищет настоящих банкиров
    Председатель Центробанка России Сергей Игнатьев
      
    13 ноября 2006, 17:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Чтобы определить, насколько сильно офшорные резиденты влияют на управление российскими банками, Центробанк внес изменения в порядок расчета соответствующего показателя. Теоретически изменения не несут ужесточения требований к российским банкам, а должны стимулировать банки раскрывать структуру собственности. Фактически, если после перерасчета показатели банка не будут соответствовать новым и банк не согласится их менять, возможны недружелюбные действия со стороны регулятора.

    Центробанк собирается выяснить, кто занимается фактическим управлением российскими банками.

    Центробанк должен знать, кто стоит за каждым банком, насколько открыто кредитная организация заявляет о себе

    Департамент внешних и общественных связей банка сообщил о намерении «выявлять лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка, и устанавливать реальные источники происхождения управленческих решений, вытекающих из прав собственности на уставный капитал банка».

    Для этого были внесены изменения в указание «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» от 16 января 2004 года.

    В соответствии с ними ЦБ изменил порядок расчета показателя, который определяет степень влияния на управление банком резидентов офшорных зон. Для этого из него исключены голоса, которые приходятся на голосующие акции банка, принадлежащие юридическим лицам, оказывающим существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка. При этом влиятельность юридических лиц определяется показателем ПУ2 – он оценивает открытость банковской структуры.

    В Центробанке отмечают, что влияние офшорных нерезидентов не всегда свидетельствует о непрозрачности структуры собственности. То есть юридические лица могут принимать управленческие решения, если масштабы их деятельности и связанная с ней система корпоративного управления свидетельствуют о независимости своих владельцев.

    Таким образом, с точки зрения Центробанка, реальным владельцем может быть резидент, который ведет масштабную коммерческую деятельность (как правило, речь идет о российских промышленных предприятиях). Но в этом случае ЦБ интересуется структурой собственности банка не для того, чтобы проверить соблюдение ограничений на присутствие нерезидентов в капитале организации.

    Выполняя надзорные и регулирующие функции в банковском секторе, ЦБ давно хочет «открыть» собственников российских банков. Но с учетом хрупкости банковской системы, которая основывается на доверии населения, действует постепенно.

    «Сделать структуру собственности банков открытой непросто, – напоминает аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. – Если банк не захочет раскрываться, ничего не получится. И это вопрос не столько недоработок в законодательстве, сколько структурирования банковской деятельности».

    Для того чтобы знать о стабильности банка, одних финансовых показателей недостаточно – важна корпоративная прозрачность. «Центробанк должен знать, кто стоит за каждым банком, насколько открыто кредитная организация заявляет о себе, если она управляется через офшор, то подпадает ли под российские законы», – говорит Ольга Шкред.

    Внесение изменений в порядок расчета влияния на управление банком оффшорных зон само по себе не предполагает появления новых требований.

    Так, по мнению председателя правления «Абсолют Банка» Николая Сидорова, «внося данное изменение в указание № 1379, ЦБ продолжает способствовать повышению прозрачности российской банковской системы в соответствии с международными стандартами». «Однако существенных изменений на банковскую систему это не окажет», - считает Николай Сидоров.

    «Ужесточение надзора не предполагается, но для банков, которые входят в систему страхования, может кое-что измениться, если по итогам перерасчета их показатели не будут соответствовать вновь установленным», – объяснила газете ВЗГЛЯД аналитик Financial Bridge.

    «Развитие ситуации будет зависеть от каждого банка – будет ли он что-то менять. Но если нет, то недружелюбные действия со стороны ЦБ возможны», – резюмировала Ольга Шкред.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •