Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    России не хватит газа

    России впервые не хватит газа
    России впервые не хватит газа
      
    13 ноября 2006, 20:13
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В 2007 году России впервые не хватит газа, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортные обязательства. В энергобалансе страны образуется дефицит газа в объеме 4,2 млрд. куб. м. Еще через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд. куб. м, а к 2015 году – уже 46,6 млрд. куб. м. Минпромэнерго предлагает вдвое поднять цену газа для промышленности и ГЭС, чтобы стимулировать добычу.

    Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназваного чиновника, такие выводы содержатся в докладе к совещанию у президента Владимира Путина, подготовленном Минпромэнерго. Для предотвращения кризиса газовикам в ближайшие четыре года потребуется 600 млрд. долларов на разработку месторождений и транспортную инфраструктуру, подсчитали авторы документа.

    Проблему дефицита создает избыток дешевого газа. Пока уголь и мазут в 2-3 раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его, сколько ни поставляй

    Газпром в 2005 году добыл 547,9 млрд. кубометров газа, продал в России 307 млрд. кубометров, экспортировал 153 млрд. кубометров. РАО «ЕЭС» прогнозирует потребление газа в электроэнергетике в 2006 году на уровне 147 млрд. куб. м.

    Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд. куб. м. А добыча Газпрома и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд. куб. м, подсчитали авторы доклада.

    Прогноз еще более тревожный: через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд. куб. м, а к 2015 году – уже 46,6 млрд. куб. м. Эта угроза уже обсуждалась у Путина на совещании 19 октября, где шла речь о повышении цен на газ и электроэнергию в 2007 году.

    По инициативе руководителей РАО «ЕЭС России» и Газпрома Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ: в регулируемом секторе цена должна вырасти в 2007 году вдвое – до 80 долларов за 1000 куб. м, сверхлимитные поставки подорожают до 125 долларов, а на свободном рынке и цена будет свободная. Но решение принято не было, а президент, по словам участника совещания, поручил подготовить комплексную картину положения в ТЭК.

    Минпромэнерго предлагается с 1 января 2007 года внедрить систему долгосрочных контрактов на газ с привязкой цены к цене экспортных контрактов, поднять цену газа для промышленности и ГЭС до 80 долларов, сохранив цены для населения, ЖКХ и ТЭЦ неизменными в 2007 году. Одновременно предлагается увеличить до 30% долю нерегулируемой торговли электроэнергией, а тарифы пересмотреть с учетом доли либерализации и величины разрыва регулируемых и нерегулируемых цен.

    Картину президенту представят 22 ноября. В новом докладе показана динамика энергопотребления – рост на 5–6% в год.

    По мнению чиновников, основу отношений должны составить долгосрочные контракты, а самому Газпрому понадобится вложить до 2011 года около 300 млрд. долларов в добычу и транспортировку и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи Газпрома.

    Чтобы стимулировать независимых производителей, без повышения цен не обойтись, считают чиновники. При нынешнем уровне цен нет никакого экономического смысла в освоении новых, более дорогостоящих газовых месторождений. В докладе приводятся данные по стоимости газа «на скважине» новых перспективных месторождений – это от 27 до 50 долларов за 1000 куб. м, а внутренняя цена газа (без НДС, для промышленности) сейчас составляет 677–1304 рублей за 1000 куб. м.

    «Проблему дефицита создает избыток дешевого газа. Пока уголь и мазут в 2–3 раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его, сколько ни поставляй», – уверен представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    «В России сложилась парадоксальная ситуация, когда газ является самым дешевым для внутреннего потребителя сырьем. При пересчете на тонну условного топлива он оказывается дешевле угля и мазута. Энергетическая стратегия России уже довольно давно предусматривает необходимость выравнивания внутренних цен на уголь и газ, а в последующем и превышение стоимости газа по сравнению с другими ресурсами, однако пока что в этом направлении особых успехов не наблюдается», – соглашается ведущий аналитик группы Energy Consulting Александр Ерков.

    Аналитик считает, что одним из наиболее эффективных решений могла бы стать смена приоритетов во внутреннем топливно-энергетическом балансе.

    По его словам, практически полное отсутствие инвестиций в новые проекты разработки газовых месторождений привело к тому, что добыча Газпрома фактически стагнирует. Все это происходит на фоне обещаний наращивать поставки углеводородного сырья за рубеж. После 2010 года ожидается запуск Северо-Европейского газопровода, а также газопровода для поставок в Китай. Каждый их этих проектов дополнительно потребует несколько десятков кубометров природного газа, отмечает аналитик.

    «Безусловно, необходимы и серьезные инвестиции в разработку новых месторождений, а также рост доли нерегулируемой торговли электроэнергией. На мой взгляд, рост внутренних цен на энергоносители, несмотря на то что он, скорее всего, подстегнет инфляцию, практически неизбежен. Особенно если мы хотим и дальше развивать свою экономику и наращивать экспорт энергоресурсов», – констатирует Ерков.

    В сентябре о дефиците газа говорил глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, монополия Газпрома на доступ к трубопроводам может спровоцировать кризис газоснабжения в России. Через два года ситуация в газовой отрасли будет не менее сложной, чем в электроэнергетике. Герман Греф уверен, что будущее отрасли во многом зависит от работы независимых производителей газа. В Газпроме тогда не согласились с прогнозом МЭРТ и обещали обеспечивать страну газом в полном объеме.

    В мае Газпрому пришлось опровергать предположения европейских экспертов о возможном дефиците газа для исполнения экспортных контрактов в будущем. Директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль сказал, что Газпром к концу текущего десятилетия может оказаться не в состоянии выполнить все существующие контрактные обязательства на поставки газа из-за недостаточных инвестиций.

    Тогда Газпром подчеркивал, что гарантией стабильности поставок российского газа на долгосрочную перспективу являются крупнейшие в мире запасы природного газа, которыми располагает Газпром, – 29,1 трлн. кубометров. Величина текущих балансовых запасов газа с учетом их структуры позволяет компании ежегодно добывать до 900 млрд. кубометров, отмечали в концерне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •