Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
24 октября 2006, 13:27 • Экономика

Инвесторы отнесут 10 млрд. долларов в Сбербанк

Государство продает блокпакет Сбербанка

Инвесторы отнесут 10 млрд. долларов в Сбербанк
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Сбербанк собирается продать 25% своих акций за 10 млрд. долларов. Допэмиссия поможет сократить долю главного акционера – Центробанка – до контрольной. Это вписывается в план финансовых властей по постепенному выведению ЦБ из состава акционеров Сбербанка. Продажа акций поможет Сбербанку избавиться от финансовых проблем – сейчас соотношение активов к основному капиталу приблизилось к критически низкому и угрожает членству банка в системе страхования вкладов.

Сбербанк активно обсуждает вопрос размещения части акций на сумму 294 млрд. рублей. Об этом на встрече с аналитиками рассказала первый зампред государственного банка Алла Алешкина.

Если бумаги окажутся на рынке, цена обращающихся акций упадет. Снижение цены на 3% уже произошло после появления новости о допэмиссии

Комитет по стратегическому планированию Сбербанка уже рассмотрел план размещения. Во вторник вопрос рассматривает Национальный банковский совет.

На заседании НБС будет зачитан доклад Минфина о системе госбанков в России. Представители министерства считают 5–7 лет подходящим сроком выхода Центробанка из состава акционеров Сбербанка. За это время ЦБ предлагается снизить долю до контрольной, и лучшим способом может стать выпуск новых акций не в пользу ЦБ.

Другой причиной проведения допэмиссии стала растущая потребность Сбербанка в свободных средствах. Сейчас Сбербанк – крупнейший по величине банк в Восточной Европе. 60,57% уставного капитала кредитной организации принадлежит Банку России. По данным на 1 сентября 2006 года чистые активы Сбербанка составили 3,2 трлн. рублей, капитал – 326 млрд. рублей. Чистая прибыль за 9 месяцев текущего года достигла 66,4 млрд. рублей. Капитализация банка равна 1,2 трлн. рублей.

Несмотря на хорошие финансовые показатели, Сбербанку нужны деньги. «Банк достиг критического уровня соотношения капитала к активам, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – Минимальная достаточность соотношения, согласно ЦБ, должна быть 11%, у Сбербанка сейчас – 12,4%. Если ничего не предпринять, банк может выпасть из системы страхования вкладов».

Так как основным акционером Сбербанка остается государство, оно не может допустить такого сценария и собирается провести допэмиссию, разместив на бирже акции на сумму 10 млрд. долларов.

В запасе Сбербанка 10 млн. заявленных, но не выпущенных акций – около 50% уставного капитала. Наблюдательный совет может одобрить дополнительное размещение не более четверти акций в обращении – 4,75 млн. акций. Одна акция Сбербанка стоит около 60 тыс. рублей, в итоге сумма пакета доходит до 294,5 млрд. рублей.

Госбанк разместит четверть акций из уставного капитала – порядка 5 млн. штук. «Это очень много. Если бумаги окажутся на рынке, цена обращающихся акций упадет. Снижение цены на 3% уже произошло после появления новости о допэмиссии», – отметил Александр Парамонов.

«Слабость обращающихся акций, скорее всего, краткосрочна», – полагает партнер UFG Asset Management Светлана Ле Галль. По ее словам, идея размещения в целом неплохая. «Сектор пользуется спросом, и среди инвесторов много желающих приобрести акции Сбербанка, но успех допэмиссии будет зависеть от цены», – пояснила госпожа Ле Галль газете ВЗГЛЯД.

Партнер UFG Asset Management предупреждает, что инвесторов нужно подготовить к этому выпуску. «Пакет очень большой и сравним с рекордным размещением китайского банка. Видимо, компания будет использовать не только российские площадки, но и размещение за рубежом», – не исключает Светлана Ле Галль.

..............