Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
3 февраля 2006, 12:08 • Экономика

Банки спешат на IPO

10 банков в России продадутся иностранцам

Банки спешат на IPO
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Наступивший год может стать годом банковских IPO: порядка 10 банков заявили о намерении осуществить первичное размещение своих акций на рынке. При этом речь идет не только о крупных, но и о средних банках. Основная причина этого в том, что финансовые регуляторы России стали предъявлять более жесткие требования к кредитным организациям, которым для соответствия стандартам нужны деньги.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил, что привлечение капитала с открытых рынков должно оказать положительное влияние в целом на качество капитала банковской системы, передает ИТАР-ТАСС. Судя по всему, банковский рынок в России подошел к качественно новой ступени своего развития.

История аудита

Банки должны искать новые источники капитализации, самым очевидным из которых является размещение своих акций на фондовом рынке

По словам Сухова, российский банковский сектор существенно опережает по своему развитию и объему практически все банковские системы стран ближнего зарубежья. Налицо тенденция роста числа сделок слияния и поглощения среди банков.

По словам главы департамента Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), в 2005 году в процесс слияния были вовлечены 14 банков, на которые пришлось 3% от совокупного объема активов российских банков. В результате было зафиксировано 6 слияний, передает «Интерфакс». Как продолжение этой тенденции на данный момент ряд банков имеет намерение выйти на открытые рынки капитала.

Как ранее заявляли эксперты, в частности первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, период экстенсивного роста показателей банковской системы в конце 2005 года завершился, и, как следствие, перед ростом банковской системы встает проблема достаточности капитала. Иными словами, банки должны будут искать новые источники капитализации, самым очевидным из которых является размещение своих акций на фондовом рынке.

До последнего времени основным источником капитализации было накопление банками собственной прибыли. «Но у этого источника есть естественные ограничения, и он не дает возможности рывка», – цитирует Козлова РИА «Новости».

Еще один из возможных источников новых средств – вхождение в капитал российских банков международных финансовых институтов и частных зарубежных инвесторов. Однако им, как правило, необходима прозрачная отчетность за несколько лет. С этим у некоторых отечественных банков могут быть проблемы.

«Моя рекомендация – наращивать позитивную историю аудита и оставить в прошлом «серые» продукты», – сказал Козлов, обращаясь к банкирам. Наконец, средства акционеров банков, которые могли бы быть потрачены на увеличение капитала своего банка, – видимо, слишком большая жертва для собственников: не многие владельцы банков спешат вложить собственные средства в свой бизнес.

Слабое представление

На ММВБ торгуются акции Сбербанка, Автобанка, банка «Авангард», Оргбанка и УралСиба (фото ИТАР-ТАСС)
На ММВБ торгуются акции Сбербанка, Автобанка, банка «Авангард», Оргбанка и УралСиба (фото ИТАР-ТАСС)

Таким образом, IPO становится самым верным источником средств для капитализации банков. И многие эксперты предсказывают настоящий «бум» IPO российских банков в 2006 году. Аналитики инвестиционной компании «Проспект» говорят, что потенциал роста у неторгуемых банков при выводе их акций на фондовый рынок составляет 80-100%.

Кроме того, первичное размещение на фондовом рынке банками своих акций сыграет положительную роль для сектора в целом. Потенциал роста у торгуемых акций российских банков по сравнению с зарубежными аналогами составляет 15-20%.

Тем не менее реализация данного потенциала возможна лишь вследствие переоценки инвесторами перспектив банковского сектора на рынке акций. И как раз такая переоценка может произойти в результате бума банковских IPO в 2006 году. Напомним, на ММВБ торгуются акции Сбербанка, Автобанка, банка «Авангард», Оргбанка и УралСиба. Сбербанк и УралСиб котируются также и на РТС.

Какие точно кредитные организации войдут в «десятку» Сухова, эксперты со стопроцентной уверенностью сказать пока затрудняются. Однако ожидается выход на биржу Внешторгбанка, Газпромбанка, Росбанка, УралСиба, МДМ-Банка и Альфа-Банка, хотя не исключен и перенос некоторых из этих IPO на 2007 год.

В частности, была информация о том, что ВТБ проведет IPO на 10-20% акций, в результате которого банк рассчитывал привлечь до 2 млрд. долларов. Затем речь зашла уже о 25% акций. Росбанк планирует провести первичное публичное размещение акций на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и Лондонской фондовой бирже (LSE) в конце второго квартала 2006 года. Речь идет о 15 – 25% акций.

В отличие от нефтегазового сектора и других, российский финансовые организации представлены на западных фондовых рынках слабо. В результате IPO крупнейших российских банков ситуация кардинально изменится.

..............