Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
24 января 2006, 14:13 • Экономика

«Комстар» назвал свою цену

Комстар заработает больше 1 млрд. долларов

«Комстар» назвал свою цену
@ www.comstar.ru

Tекст: Дмитрий Муравьев

Компания «Комстар – Объединенные телесистемы» объявила о своих ожиданиях от скорого IPO. Телекоммуникационный оператор планирует привлечь в ходе размещения акций свыше 1 млрд. долларов, при этом минимальная цена акции составит 6,5 долларов за акцию. Аналитики в целом положительно отнеслись к прогнозам оператора мобильной связи.

В ходе размещения «Комстар» планирует продать 139 млн. акций новой эмиссии

IPO «Комстара» может стать вторым крупнейшим первичным размещением российской компании в Лондоне после НОВАТЭК – второй компании в России после ОАО «Газпром» по добыче природного газа. НОВАТЭК привлек в июле прошлого года на Лондонской бирже 966 млн. долларов. В общей сложности за прошлый год российские компании привлекли 5 млрд. долларов в ходе размещений на основной площадке Лондонской биржи против 1,3 млрд. за предыдущие 13 лет.

Стоимость одной акции «Комстара» в рамках установленного компанией предварительного ценового диапазона равняется 6,5–8,0 долларам за акцию. В ходе размещения «Комстар» планирует продать 139 млн. акций новой эмиссии в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) и 7,5 млн. акций, которые уже торгуются на бирже. Одна депозитарная расписка будет соответствовать одной акции, сообщает AK&M.

GDR будут размещаться на Лондонской фондовой бирже (LSE), акции – на российских площадках. «Комстар» уже подал заявление в британскую комиссию по листингу о допуске своих GDR к торгам на LSE. Заявленный ценовой коридор оценивает капитализацию «Комстара» в 2,76–3,4 млрд. долларов.

На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам РФ разрешила обращение за рубежом до 35% акций «Комстара». В свете этого компания планирует привлечь в ходе IPO от 962,25 млн. до 1,172 млрд. долларов, продав 34,43% акций.

Напомним, у «Комстара» 4,5 миллиона абонентов, в основном в Москве и Подмосковье. Компания владеет 99% акций «МТУ-Информ», 100% акций компании «Телмос», 100% акций интернет-провайдера «МТУ-Интел». Основные акционеры компании – акционерная финансовая корпорация «Система» и ОАО «Московская городская телефонная сеть».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Иван Кабулаев охарактеризовал газете ВЗГЛЯД организацию «Комстаром» IPO исключительно положительно. «Главная цель АФК «Система» при организации IPO «Комстара» – заработать денег на развитие этой компании, в том числе ее региональной экспансии, – считает аналитик. – Кроме того, полученные средства могут пригодиться для участия в аукционе по продаже госпакета «Связьинвеста», в котором АФК «Система» намерена принять участие».

«Можно с большой долей уверенности сказать, что IPO «Комстара» пройдет успешно, – уверенно сообщил эксперт. – Организаторами первичного размещения акций «Комстара» назначены Deutsche UFG, Goldman Sachs и «Ренессанс Капитал» – компании с репутацией и подтвержденным профессионализмом в этой области».

Также вполне обоснованным назвал Кабулаев намерение привлечь за счет IPO средства в размере свыше 1 млрд. долларов. «Скорее всего, прибыль, на которую рассчитывает АФК «Система», будет получена, поскольку цена акций справедливая, а сами бумаги оператора, безусловно, будут пользоваться спросом, – пояснил он свою точку зрения. – Инвесторы позитивно рассматривают вложения в российские компании фиксированной связи».

Что касается момента, выбранного «Комстаром» для IPO, то никаких особенностей он не имеет с точки зрения удачности. На рынке телекоммуникации положительный фон сохраняется уже в течение нескольких лет. Сезонные колебания настолько незначительны, что их можно назвать просто мелочами.

..............