Владимир Можегов Владимир Можегов Начнет ли Трамп Третью мировую в Иране

Возможны действительно тектонические изменения в большой политике так называемого Запада, который начнет распадаться на традиционную Европу и ту глобалистскую помойку, в которую ее превращали последние лет тридцать.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Грузии предстоят самые важные выборы

Победа здравых сил в Грузии – условие необходимое, но пока недостаточное для формирования общей созидательной повестки в отношениях Москвы и Тбилиси. Но это будет шагом в правильном направлении.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин С кем можно сравнить Макрона

Увы, при мощнейшей французской исторической школе Макрону, похоже, некому сообщить о том, что случалось с Бонапартами, когда они пытались, как любит говорить нынешний французский президент, «победить Россию на поле боя».

5 комментариев
9 сентября 2005, 17:06 • Экономика

Вклады навсегда

Россиянам предложат не отзывать банковские вклады

Вклады навсегда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Шмелев,
эксперт Центра изучения
региональных проблем

Финансовые власти страны столкнулись с нетривиальной проблемой: вкладчики прогоревших банков не спешат забирать свои «зависшие» деньги. Так, Центробанку даже пришлось обратиться через СМИ с призывом к бывшим клиентам Коммерческого банка сбережений и АСБ-банка все-таки обратиться до 10 сентября с соответствующими заявлениями в отделения Импексбанка и Сбербанка, через которые будут выплачиваться вклады.

По истечении этого срока вернуть свои деньги уже будет практически невозможно. Судя по всему, нечто подобное может повториться и с вкладчиками других банков-банкротов, сроки окончательного расчета по долгам которых уже не за горами.

Население путается с депозитами

Возможно, что уже в 2006 году у населения появится альтернатива, держать ли деньги на обычных срочных депозитах или размещать их безотзывно

Феномен «щедрой забывчивости» вкладчиков, явленный всей просвещенной общественности страны, заставляет по-новому взглянуть на ту работу, которая ведется по активному внедрению на российский рынок идеи «безотзывных вкладов». Госдума уже получила положительный отзыв Минфина на законопроект, вносящий изменения в статью 837 Гражданского кодекса, дающий возможность банкам открывать безотзывные вклады, заявил в первых числах сентября замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков. Вполне возможно, что уже в 2006 году у населения появится альтернатива, держать ли деньги на обычных срочных депозитах или размещать их безотзывно.

До последнего времени было очевидно, что процентная ставка по безотзывным вкладам должна быть выше, чем по тем, которые можно изъять в любой момент (иначе какой смысл для вкладчика брать на себя лишние обязательства?). Теперь же банкиры, приветствующие идею внедрения безотзывных вкладов, не столь уверенно соглашаются с тем, что ставки по этим инструментам будут повышенными. В самом деле, зачем городить огород, если уровень экономического мышления части наших сограждан не позволяет им даже забрать то, что положено им по закону.

Сами финансисты признают, что от населения потребуется недюжинная «гибкость мышления», чтобы не запутаться в открывающихся депозитных альтернативах. Полгода назад агентство РИА «Новости» провело опрос специалистов на тему перспективы введения безотзывных вкладов в России. Из выступлений экспертов выяснилось, что даже не во всех развитых странах мира банкам позволительно ставить потенциальных вкладчиков перед столь изощренным выбором инструментов размещения средств. У нас же, похоже, готовы поставить практический эксперимент в столь легковоспламеняющейся области.

Отсутствие «фиксированных счетов» тормозит ипотеку

Банки более заинтересованы в безотзывных вкладах (фото ИТАР-ТАСС)
Банки более заинтересованы в безотзывных вкладах (фото ИТАР-ТАСС)

Формально безотзывные вклады – важный инструмент кредитной экспансии российских банков. Как мы можем развивать кредитование реального сектора, если вкладчики в любой момент могут забирать свои вклады? – вопрошают риторически маститые финансисты. На практике же дело может свестись к тому, что в короткое время после внесения соответствующих поправок в законы львиная доля депозитов станет безотзывным. При этом никто не гарантирует, что отечественные вкладчики в полной мере осознают сущность «безотзывности» и не начнут штурмовать банковские офисы в случае какой-либо дестабилизации финансовой жизни страны. Что тогда банкиры будут объяснять клиентам и будут ли они по-прежнему уповать на «гибкость»?

Примечательно, что сами банки ни за что не хотят попадать в ситуацию финансовой «безотзывности». Федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию долго и безуспешно пытается дать ход законопроекту об особых счетах с фиксированным режимом. На этих счетах будут аккумулироваться средства граждан, погашающих ранее взятые ипотечные кредиты. При этом банки не могут распоряжаться этими счетами, что, по мысли разработчиков законопроекта, повысит доверие к системе ипотечного кредитования и защитит финансовые интересы участников ипотечных схем. «Фиксированные» счета, в отличие от «безотзывных» вкладов, приняты в большинстве развитых стран мира, однако это не мешает заинтересованным отечественным финансистам всячески критиковать этот законопроект и торпедировать посредством лоббистских усилий его рассмотрение в Думе.

По иронии судьбы активные разговоры о необходимости введения безотзывных вкладов начались в одно время с планами повышения возраста выхода россиян на пенсию.

Несмотря на то что среднестатистический мужчина нашей страны немного не «дотягивает» до 60-летнего возраста, чиновники убедительно объясняли выгоды выхода на пенсию с 65 лет. Так, помимо безотзывных вкладов россиянам светят еще и безотзывные пенсии. Можно вспомнить еще советские сбережения граждан, которые в российское время также приобрели статус «вечных». В 2006 году Минфин планирует выплатить предварительную компенсацию в размере до 1 тыс. рублей по вкладам в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года и взносам в организациях Росгосстраха по состоянию на 1 января 1992 года только гражданам РФ по 1953 год рождения включительно, а также инвалидам второй группы по 1960 год рождения включительно.

Государство обещает не забыть и более «молодых» вкладчиков советских времен и лет через 50 рассчитаться со всеми. Лишь бы сами граждане не забывали обращаться за своими «кровными».

..............