Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нефть оглядывается на «Риту»

    Шторм
       20 сентября 2005, 16:23
    Фото: AP
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Цены на нефть резко подскочили на торгах в Нью-Йорке из-за прогнозов, что шторм «Рита» в ближайшее время может нанести очередной удар по нефтяной промышленности юга США. В Мексиканском заливе Shell, Chevron и BP начали эвакуацию рабочих с нефтяных платформ. Между тем ОПЕК, которая 19-20 сентября проводит очередную конференцию в Вене, сохранила квоты на добычу нефти на прежнем уровне - 28 млн. баррелей в сутки.

    Как заявил представитель ОАЭ в ОПЕК, организация предложит свои свободные добывающие мощности, которые составляют около 2 млн. баррелей среднесуточной добычи, любому потребителю, который попросит дополнительных поставок, передает Bloomberg.

    Спекулянты штормам рады

    Во вторник утром в системе электронных торгов нефть торговалась у отметки 67,10 доллара за баррель

    Между тем представитель Ливии заявил, что министры в 15.00 по местному времени продолжат переговоры относительно возможного увеличения добычи нефти. Вопрос об увеличении квот, по его словам, все еще на повестке дня.

    Цена нефтяных контрактов выросла в понедельник к закрытию торгов в Нью-Йорке на 7% (4,39 доллара) - до 67,39 доллара за баррель, максимального уровня со 2 сентября. Этот скачок цен стал рекордным с 2001 года. Во вторник утром в системе электронных торгов нефть торговалась у отметки 67,10 доллара за баррель. Затем спекулянты приступили к фиксации прибылей, и к часу дня, по Москве, американская легкая нефть с поставкой в октябре подешевела на 71 цент - до 66,68 доллара за баррель. Ноябрьские контракты на нефть Brent подешевели на 69 центов - до 64,92 доллара за баррель. Трейдеры говорят, что в ходе сессии возможна консолидация цен, после чего ожидается рост котировок, сообщает Reuters.

    «Исходя из событий, происходящих на саммите ОПЕК в Вене, можно предположить, что цены на этот энергоноситель могут вновь легко подняться до своих максимальных значений, зафиксированных в этом году на отметке 72 доллара за баррель. Не за горами начало отопительного сезона в странах Западной Европы и США, что также будет способствовать росту потребления нефтепродуктов и, соответственно, росту цен», - отмечает начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин.

    Формальный вопрос

    ОПЕК
    ОПЕК

    «Особого влияния на рынок новость о решении ОПЕК не окажет. Это скорее нейтральная новость, а цены растут на ожиданиях последствий урагана. Непонятно, почему ОПЕК не поднял квоту на 500 тыс. баррелей, это было бы логичным решением, ведь в настоящее время поставка стран организации значительно превышает квоты. Был еще вариант отказаться вообще от квот, предоставив членам организации поставлять столько, сколько они считают нужным, однако тогда был бы поставлен под угрозу сам смысл существования ОПЕК», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

    Действительно, квоты – вопрос довольно формальный. По данным Bloomberg, в августе добыча ОПЕК достигла 30,38 млн. баррелей нефти в сутки - это рекордный показатель с октября прошлого года, когда страны ОПЕК добывали в сутки 30,5 млн. баррелей.

    ОПЕК оказалась в трудном положении и склоняется к компромиссному решению. Сессия происходила в условиях давления со стороны США, которые требуют увеличить добычу нефти и тем самым остановить рост цен на топливо.

    «Я хотел бы приветствовать заявления стран - членов ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, сообщивших о намерении обеспечить достаточный объем поставок на рынки, чтобы, будем надеяться, оказать воздействие на мировые цены на сырую нефть», - заявил Буш в понедельник вечером в Белом доме после встречи с членами президентского совета по внутренней безопасности США, сообщило РИА «Новости».

    «Я хочу поблагодарить те страны, которые пытаются найти возможность увеличить поставки на рынки, чтобы частично ослабить на них давление», - недвусмысленно заявил глава Белого дома.

    Возможностью по увеличению добычи в ОПЕК обладает только Саудовская Аравия. «У нас есть возможность добывать 11 млн. баррелей нефти в сутки, и они доступны для рынка», - цитирует «Интерфакс» министра нефти этой страны Али ан-Наими.

    По данным Bloomberg, в настоящее время Саудовская Аравия добывает 9,5 млн. баррелей нефти в сутки. По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), свободные мощности ОПЕК, за исключением Ирака, составляют 1,39 млн. баррелей среднесуточной добычи. В том числе примерно две трети этого объема (940 тыс. баррелей) составляют мощности Саудовской Аравии, и около 130 тыс. баррелей приходится на Иран.

    Вот как раз Иран - вторая по добыче страна в организации, которой невыгодно падение цен на нефть, - со своей стороны оказывает давление на ОПЕК, угрожая выйти из состава организации, если квота будет увеличена.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •