Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Миллиард долларов на телефоны

    Рынок продаж сотовых телефонов в России достиг колоссальных объемов – почти 750 миллионов евро
       2 августа 2005, 22:13
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Лидерами продаж во втором квартале этого года стали аппараты Samsung, Motorola, Nokia, Sony Ericsson и Siemens. В общей сложности они заняли около 90% рынка мобильных телефонов РФ. Оставшиеся проценты поделили между собой LG, Philips, Pantech, Alcatel и Panasonic. Однако, как сообщает компания Mobile Research Group, официальные продажи мобильных телефонов в РФ во втором квартале снизились на 10,7% и составили 7,144 млн. штук, или 737,393 млн. евро.

    Как прогнозирует Mobile Research Group, в первой тройке в ближайшей перспективе вряд ли будут изменения.

    Лидеры

    Nokia имеет основные продажи за счет бюджетных решений, имиджевые модели идут плохо

    Уже второй квартал подряд Samsung сохраняет уровень своих продаж (25,28% рынка). По мнению экспертов из Mobile Research Group, это является положительным фактором на фоне общего уменьшения объема рынка. До второго квартала компания поддерживала искусственный дефицит на свою продукцию, что гарантировало для дистрибьюторов высокий уровень маржи, затем во втором квартале ликвидировала дефицит и отгружала телефоны в достаточных количествах, без искусственных ограничений. Samsung таким образом замерял уровень эластичности рынка.

    А вот у компании Motorola, как считают аналитики Mobile Research Group, отсутствует сформированный модельный ряд, продуктовая линейка слаба. В то же время компания имеет ряд уникальных моделей и умело использует их для продвижения всей своей линейки. По данным исследования, во втором квартале наблюдался дефицит для модели Motorola RAZR V3, тонкой металлической раскладушки, ставшей самой массовой в своем ценовом сегменте. Дефицит привел к росту неофициальных поставок, фиксации розничных цен.

    Так же агрессивно продвигалась модель Motorola E-398 – самый дешевый аппарат, оснащенный картами памяти. На эту модель тоже сохраняется дефицит. Итак, рост продаж моделей среднего и высокого ценовых сегментов позволил компании увеличить среднюю цену телефона, добиться фиксации продаж на уровне первого квартала (21,26%).

    Количество проданных телефонов в России
    Количество проданных телефонов в России

    Несмотря на то что у Nokia был рекордный продуктовый ряд из 40 моделей, почти половина из них стали нишевыми и ассортиментными, поэтому продажи их были минимальны. Nokia имеет основные продажи за счет бюджетных решений, имиджевые модели идут плохо.

    В исследовании отмечается, что при высокой стоимости моделей компании сложно конкурировать, что сказывается на продажах. Традиционные дистрибьюторы сократили объем закупок продукции компании, среди них лидером по закупкам аппаратов Nokia остается Евросеть.

    При этом в глазах покупателей имиджевых аппаратов репутация Nokia парадоксально выигрывает из-за того, что цены на них быстро не падают, так как потребители, рассматривающие покупку телефона как инвестицию, болезненно реагируют на падение его стоимости. Таким образом, во втором квартале уровень продаж Nokia составил 19,69% российского рынка.

    В свою очередь, Sony Ericsson занял 11,5% рынка, а Siemens - 9,29%. Остальные достижения скромнее: LG отвоевал всего 6,17% рынка, Philips -1,77%, Pantech – 1,47%, Alcatel – 0,87%, Panasonic – 0,82%.

    Таможня держит цены

    Доли продаж производителей мобильных телефонов на российском рынке
    Доли продаж производителей мобильных телефонов на российском рынке

    Падение продаж мобильных телефонов во втором квартале по сравнению с первыми месяцами составило 10,7%, что связано с сезонным фактором и характерно для российского рынка.

    Объем серого рынка равнялся 8,7% (в первом квартале 5%) от общего количества проданных телефонов. По мнению аналитиков Mobile Research Group, его рост обусловлен сложностями на российской таможне и высоким спросом на ряд дефицитных в России моделей. Вообще ситуация на российской таможне стала основной проблемой второго квартала. Согласно исследованию, начиная с мая, наземные каналы прекратили нормальное функционирование, стоимость таможенной очистки возросла вдвое.

    В конце мая начались проблемы и с доставкой телефонов воздушным транспортом, что привело к дефициту по ряду позиций и отрицательно сказалось на рынке. С другой стороны, цены удержались на прежнем уровне, поэтому сезонного снижения на ходовые модели не наблюдалось.

    Во втором квартале эксперты зафиксировали рост рынка замещения (когда телефон покупается не впервые, а на замену старому). По итогам квартала он составил 61%.

    «Продолжается наметившаяся еще в 2004 году тенденция смещения покупательских предпочтений в средний ценовой сегмент. А также наблюдается рост рынка замещения мобильных телефонов. По данным нашего аналитического отдела, уже сегодня в Москве данный процент достигает 85%. Все эти показатели - предвестники будущего насыщения российского рынка», - сказал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер группы компаний DIVIZION Павел Караулов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •