Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Миллиард долларов на телефоны

    Какие мобильники в России лучше покупают
    Рынок продаж сотовых телефонов в России достиг колоссальных объемов – почти 750 миллионов евро
      
    2 августа 2005, 22:13
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Лидерами продаж во втором квартале этого года стали аппараты Samsung, Motorola, Nokia, Sony Ericsson и Siemens. В общей сложности они заняли около 90% рынка мобильных телефонов РФ. Оставшиеся проценты поделили между собой LG, Philips, Pantech, Alcatel и Panasonic. Однако, как сообщает компания Mobile Research Group, официальные продажи мобильных телефонов в РФ во втором квартале снизились на 10,7% и составили 7,144 млн. штук, или 737,393 млн. евро.

    Как прогнозирует Mobile Research Group, в первой тройке в ближайшей перспективе вряд ли будут изменения.

    Лидеры

    Nokia имеет основные продажи за счет бюджетных решений, имиджевые модели идут плохо

    Уже второй квартал подряд Samsung сохраняет уровень своих продаж (25,28% рынка). По мнению экспертов из Mobile Research Group, это является положительным фактором на фоне общего уменьшения объема рынка. До второго квартала компания поддерживала искусственный дефицит на свою продукцию, что гарантировало для дистрибьюторов высокий уровень маржи, затем во втором квартале ликвидировала дефицит и отгружала телефоны в достаточных количествах, без искусственных ограничений. Samsung таким образом замерял уровень эластичности рынка.

    А вот у компании Motorola, как считают аналитики Mobile Research Group, отсутствует сформированный модельный ряд, продуктовая линейка слаба. В то же время компания имеет ряд уникальных моделей и умело использует их для продвижения всей своей линейки. По данным исследования, во втором квартале наблюдался дефицит для модели Motorola RAZR V3, тонкой металлической раскладушки, ставшей самой массовой в своем ценовом сегменте. Дефицит привел к росту неофициальных поставок, фиксации розничных цен.

    Так же агрессивно продвигалась модель Motorola E-398 – самый дешевый аппарат, оснащенный картами памяти. На эту модель тоже сохраняется дефицит. Итак, рост продаж моделей среднего и высокого ценовых сегментов позволил компании увеличить среднюю цену телефона, добиться фиксации продаж на уровне первого квартала (21,26%).

    Количество проданных телефонов в России
    Количество проданных телефонов в России

    Несмотря на то что у Nokia был рекордный продуктовый ряд из 40 моделей, почти половина из них стали нишевыми и ассортиментными, поэтому продажи их были минимальны. Nokia имеет основные продажи за счет бюджетных решений, имиджевые модели идут плохо.

    В исследовании отмечается, что при высокой стоимости моделей компании сложно конкурировать, что сказывается на продажах. Традиционные дистрибьюторы сократили объем закупок продукции компании, среди них лидером по закупкам аппаратов Nokia остается Евросеть.

    При этом в глазах покупателей имиджевых аппаратов репутация Nokia парадоксально выигрывает из-за того, что цены на них быстро не падают, так как потребители, рассматривающие покупку телефона как инвестицию, болезненно реагируют на падение его стоимости. Таким образом, во втором квартале уровень продаж Nokia составил 19,69% российского рынка.

    В свою очередь, Sony Ericsson занял 11,5% рынка, а Siemens - 9,29%. Остальные достижения скромнее: LG отвоевал всего 6,17% рынка, Philips -1,77%, Pantech – 1,47%, Alcatel – 0,87%, Panasonic – 0,82%.

    Таможня держит цены

    Доли продаж производителей мобильных телефонов на российском рынке
    Доли продаж производителей мобильных телефонов на российском рынке

    Падение продаж мобильных телефонов во втором квартале по сравнению с первыми месяцами составило 10,7%, что связано с сезонным фактором и характерно для российского рынка.

    Объем серого рынка равнялся 8,7% (в первом квартале 5%) от общего количества проданных телефонов. По мнению аналитиков Mobile Research Group, его рост обусловлен сложностями на российской таможне и высоким спросом на ряд дефицитных в России моделей. Вообще ситуация на российской таможне стала основной проблемой второго квартала. Согласно исследованию, начиная с мая, наземные каналы прекратили нормальное функционирование, стоимость таможенной очистки возросла вдвое.

    В конце мая начались проблемы и с доставкой телефонов воздушным транспортом, что привело к дефициту по ряду позиций и отрицательно сказалось на рынке. С другой стороны, цены удержались на прежнем уровне, поэтому сезонного снижения на ходовые модели не наблюдалось.

    Во втором квартале эксперты зафиксировали рост рынка замещения (когда телефон покупается не впервые, а на замену старому). По итогам квартала он составил 61%.

    «Продолжается наметившаяся еще в 2004 году тенденция смещения покупательских предпочтений в средний ценовой сегмент. А также наблюдается рост рынка замещения мобильных телефонов. По данным нашего аналитического отдела, уже сегодня в Москве данный процент достигает 85%. Все эти показатели - предвестники будущего насыщения российского рынка», - сказал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер группы компаний DIVIZION Павел Караулов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •