20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Конгресс США не нашел свидетельств сговора Трампа с Россией

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Нестабильный стабфонд

        Что стало причиной резкого сокращения Стабилизационного фонда – погашение долгов или покупка акций «Газпрома»?
        Россия перечислила Германии часть из задолженности в 6,5 млрд. долларов   5 июля 2005, 18:16
        Фото: AFP
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках досрочного погашения долгов странам-кредиторам Парижского клуба Россия перечислила Германии часть из задолженности в 6,5 млрд. долларов. Точная сумма выплаты не разглашается. В случае досрочного погашения долга перед Парижским клубом Россия выиграет 2,25 млрд. долларов на процентных выплатах в 2006-2008 годах, а общая экономия до 2020 года составит около 6 млрд. долларов.

        «5 июля 2005 года, в соответствии с условиями соглашения между правительством РФ и правительствами стран-кредиторов Парижского клуба от 13 мая 2005 года о досрочном погашении части задолженности РФ, Внешэкономбанк по поручению Минфина России произвел платеж Германии, крупнейшему кредитору РФ», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ВЭБ.

        Диета для Стабфонда

        Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)
        Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)

        Министр финансов Алексей Кудрин ранее заявлял, что из 15 млрд. долларов, которые направляются на досрочное погашение долга, 6,5 млрд. в долларовом эквиваленте предназначены крупнейшему кредитору России в рамках Парижского клуба - Германии.

        А еще в мае, Россия и Парижский клуб подписали соглашение о досрочном погашении более трети общего долга России в течение четырех месяцев начиная с июня. На 1 января 2005 года Россия была должна Парижскому клубу 43,1 млрд. долларов, а общая сумма российского внешнего долга на 1 января 2005 года, по данным Минфина РФ, составила 114 млрд. долларов.

        Начало досрочных выплат, помимо всего прочего, может привести к повышению суверенного кредитного рейтинга России одним или несколькими международными агентствами. По мнению аналитиков, от того насколько эти ожидания оправдаются, будет зависеть летняя конъюнктура рынка акций. Многие эксперты прогнозируют повышение рейтинга. В таком случае поднимутся российские фондовые индексы.

        Для выплат по внешним долгам используется Стабилизационный фонд РФ. 4 июля агентство «Интерфакс» опубликовало информацию о сокращении Стабфонда с 1,0479 трлн. рублей до 617,9 млрд. рублей. Минфин Росси официально этого не подтвердил. Возможно, эти сведения будут обнародованы через несколько дней.

        Многие наблюдатели заговорили о том, что подозрительно быстро Стабфонд лишился больше трети своего объема, даже если исходить из того, что средства пошли на выплаты по долгам Парижскому клубу. Ведь премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, касающееся досрочного погашения, только 28 июня.

        Из одного кармана в другой

        Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
        Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

        Появились различные версии того, куда могли уйти деньги. Одной из самых повторяемых стало предположение, что средствами фонда могла быть профинансирована сделка между «Роснефтью» и «Газпромом» по покупке нефтяной компанией 10,74% акций газового концерна за 7,11 млрд. долларов.

        Официально в качестве источников финансирования этой сделки называется консорциум иностранных банков, готовых дать взаймы деньги государству на покупку акций «Газпрома». Подозрения вызывало то, что эти самые кредиторы не назывались вслух.

        Однако во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф заочно опроверг эти предположения. Предварительный пул банков, у которых государство намерено заимствовать средства на приобретение 10,74% акций «Газпрома», сформирован, сказал министр.

        По его словам, в этот пул входят иностранные банки, но впоследствии в него могут войти и российские банки. «Пока наших банков нет, кто знает, может появятся», - отметил Греф. Отвечая на вопрос, когда будет переведен первый транш по оплате акций «Газпрома», Греф заявил: «будем выплачивать в те сроки, о которых мы сказали. Нет смысла занимать заранее, это платное средство».

        Комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» предположения о том, что средства Стабфонда могли быть потрачены на приобретение акций «Газпрома», научный руководитель Государственного Университета ВШЭ Евгений Ясин отметил, что «подозрения, которые относятся к операциям российских властей с государственными деньгами, можно считать оправданными, во всяком случае, после истории с ЮКОС и «Байкалфинансгруп».

        «Однако думаю, мы можем отнестись к этому спокойно: не стоит тревожиться по вопросам, которые нас не касаются. Простым людям все равно ничего не достанется, а как государство перекладывает деньги из одного своего кармана в другой, мне все равно», - сказал экономист.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............