27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Нестабильный стабфонд

Что стало причиной резкого сокращения Стабилизационного фонда – погашение долгов или покупка акций «Газпрома»?
Россия перечислила Германии часть из задолженности в 6,5 млрд. долларов   5 июля 2005, 18:16
Фото: AFP
Текст: Эльдар Бадырханов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках досрочного погашения долгов странам-кредиторам Парижского клуба Россия перечислила Германии часть из задолженности в 6,5 млрд. долларов. Точная сумма выплаты не разглашается. В случае досрочного погашения долга перед Парижским клубом Россия выиграет 2,25 млрд. долларов на процентных выплатах в 2006-2008 годах, а общая экономия до 2020 года составит около 6 млрд. долларов.

«5 июля 2005 года, в соответствии с условиями соглашения между правительством РФ и правительствами стран-кредиторов Парижского клуба от 13 мая 2005 года о досрочном погашении части задолженности РФ, Внешэкономбанк по поручению Минфина России произвел платеж Германии, крупнейшему кредитору РФ», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ВЭБ.

Диета для Стабфонда

Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)
Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)

Министр финансов Алексей Кудрин ранее заявлял, что из 15 млрд. долларов, которые направляются на досрочное погашение долга, 6,5 млрд. в долларовом эквиваленте предназначены крупнейшему кредитору России в рамках Парижского клуба - Германии.

А еще в мае, Россия и Парижский клуб подписали соглашение о досрочном погашении более трети общего долга России в течение четырех месяцев начиная с июня. На 1 января 2005 года Россия была должна Парижскому клубу 43,1 млрд. долларов, а общая сумма российского внешнего долга на 1 января 2005 года, по данным Минфина РФ, составила 114 млрд. долларов.

Начало досрочных выплат, помимо всего прочего, может привести к повышению суверенного кредитного рейтинга России одним или несколькими международными агентствами. По мнению аналитиков, от того насколько эти ожидания оправдаются, будет зависеть летняя конъюнктура рынка акций. Многие эксперты прогнозируют повышение рейтинга. В таком случае поднимутся российские фондовые индексы.

Для выплат по внешним долгам используется Стабилизационный фонд РФ. 4 июля агентство «Интерфакс» опубликовало информацию о сокращении Стабфонда с 1,0479 трлн. рублей до 617,9 млрд. рублей. Минфин Росси официально этого не подтвердил. Возможно, эти сведения будут обнародованы через несколько дней.

Многие наблюдатели заговорили о том, что подозрительно быстро Стабфонд лишился больше трети своего объема, даже если исходить из того, что средства пошли на выплаты по долгам Парижскому клубу. Ведь премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, касающееся досрочного погашения, только 28 июня.

Из одного кармана в другой

Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

Появились различные версии того, куда могли уйти деньги. Одной из самых повторяемых стало предположение, что средствами фонда могла быть профинансирована сделка между «Роснефтью» и «Газпромом» по покупке нефтяной компанией 10,74% акций газового концерна за 7,11 млрд. долларов.

Официально в качестве источников финансирования этой сделки называется консорциум иностранных банков, готовых дать взаймы деньги государству на покупку акций «Газпрома». Подозрения вызывало то, что эти самые кредиторы не назывались вслух.

Однако во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф заочно опроверг эти предположения. Предварительный пул банков, у которых государство намерено заимствовать средства на приобретение 10,74% акций «Газпрома», сформирован, сказал министр.

По его словам, в этот пул входят иностранные банки, но впоследствии в него могут войти и российские банки. «Пока наших банков нет, кто знает, может появятся», - отметил Греф. Отвечая на вопрос, когда будет переведен первый транш по оплате акций «Газпрома», Греф заявил: «будем выплачивать в те сроки, о которых мы сказали. Нет смысла занимать заранее, это платное средство».

Комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» предположения о том, что средства Стабфонда могли быть потрачены на приобретение акций «Газпрома», научный руководитель Государственного Университета ВШЭ Евгений Ясин отметил, что «подозрения, которые относятся к операциям российских властей с государственными деньгами, можно считать оправданными, во всяком случае, после истории с ЮКОС и «Байкалфинансгруп».

«Однако думаю, мы можем отнестись к этому спокойно: не стоит тревожиться по вопросам, которые нас не касаются. Простым людям все равно ничего не достанется, а как государство перекладывает деньги из одного своего кармана в другой, мне все равно», - сказал экономист.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............