Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Нестабильный стабфонд

    Россия перечислила Германии часть из задолженности в 6,5 млрд. долларов
       5 июля 2005, 18:16
    Фото: AFP
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В рамках досрочного погашения долгов странам-кредиторам Парижского клуба Россия перечислила Германии часть из задолженности в 6,5 млрд. долларов. Точная сумма выплаты не разглашается. В случае досрочного погашения долга перед Парижским клубом Россия выиграет 2,25 млрд. долларов на процентных выплатах в 2006-2008 годах, а общая экономия до 2020 года составит около 6 млрд. долларов.

    «5 июля 2005 года, в соответствии с условиями соглашения между правительством РФ и правительствами стран-кредиторов Парижского клуба от 13 мая 2005 года о досрочном погашении части задолженности РФ, Внешэкономбанк по поручению Минфина России произвел платеж Германии, крупнейшему кредитору РФ», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ВЭБ.

    Диета для Стабфонда

    Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)

    Министр финансов Алексей Кудрин ранее заявлял, что из 15 млрд. долларов, которые направляются на досрочное погашение долга, 6,5 млрд. в долларовом эквиваленте предназначены крупнейшему кредитору России в рамках Парижского клуба - Германии.

    А еще в мае, Россия и Парижский клуб подписали соглашение о досрочном погашении более трети общего долга России в течение четырех месяцев начиная с июня. На 1 января 2005 года Россия была должна Парижскому клубу 43,1 млрд. долларов, а общая сумма российского внешнего долга на 1 января 2005 года, по данным Минфина РФ, составила 114 млрд. долларов.

    Начало досрочных выплат, помимо всего прочего, может привести к повышению суверенного кредитного рейтинга России одним или несколькими международными агентствами. По мнению аналитиков, от того насколько эти ожидания оправдаются, будет зависеть летняя конъюнктура рынка акций. Многие эксперты прогнозируют повышение рейтинга. В таком случае поднимутся российские фондовые индексы.

    Для выплат по внешним долгам используется Стабилизационный фонд РФ. 4 июля агентство «Интерфакс» опубликовало информацию о сокращении Стабфонда с 1,0479 трлн. рублей до 617,9 млрд. рублей. Минфин Росси официально этого не подтвердил. Возможно, эти сведения будут обнародованы через несколько дней.

    Многие наблюдатели заговорили о том, что подозрительно быстро Стабфонд лишился больше трети своего объема, даже если исходить из того, что средства пошли на выплаты по долгам Парижскому клубу. Ведь премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, касающееся досрочного погашения, только 28 июня.

    Из одного кармана в другой

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Появились различные версии того, куда могли уйти деньги. Одной из самых повторяемых стало предположение, что средствами фонда могла быть профинансирована сделка между «Роснефтью» и «Газпромом» по покупке нефтяной компанией 10,74% акций газового концерна за 7,11 млрд. долларов.

    Официально в качестве источников финансирования этой сделки называется консорциум иностранных банков, готовых дать взаймы деньги государству на покупку акций «Газпрома». Подозрения вызывало то, что эти самые кредиторы не назывались вслух.

    Однако во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф заочно опроверг эти предположения. Предварительный пул банков, у которых государство намерено заимствовать средства на приобретение 10,74% акций «Газпрома», сформирован, сказал министр.

    По его словам, в этот пул входят иностранные банки, но впоследствии в него могут войти и российские банки. «Пока наших банков нет, кто знает, может появятся», - отметил Греф. Отвечая на вопрос, когда будет переведен первый транш по оплате акций «Газпрома», Греф заявил: «будем выплачивать в те сроки, о которых мы сказали. Нет смысла занимать заранее, это платное средство».

    Комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» предположения о том, что средства Стабфонда могли быть потрачены на приобретение акций «Газпрома», научный руководитель Государственного Университета ВШЭ Евгений Ясин отметил, что «подозрения, которые относятся к операциям российских властей с государственными деньгами, можно считать оправданными, во всяком случае, после истории с ЮКОС и «Байкалфинансгруп».

    «Однако думаю, мы можем отнестись к этому спокойно: не стоит тревожиться по вопросам, которые нас не касаются. Простым людям все равно ничего не достанется, а как государство перекладывает деньги из одного своего кармана в другой, мне все равно», - сказал экономист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •