Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Си Цзиньпин обсудили мирный план Китая по Украине

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Армения в сетях Чубайса

    Чубайс купил права
    РАО ЕЭС продолжило экспансию на Кавказ, получив контроль над армянским энергетическим монополистом
      
    21 июля 2005, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РАО «ЕЭС России» приобрело у британской Midland Resources Holding Ltd. права на доверительное управление компанией ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА) за 73 млн. долларов. При этом многие наблюдатели уверены в том, что на самом деле РАО «ЕЭС» купила армянские электросети, в связи с чем ВБ и USAID уже выразили свое недовольство. В свое время ЭСА обошлась британцам в 40 млн. долларов.

    Сегодня компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) опровергла информацию о том, что британский холдинг Midland Resources Holding Ltd. продал пакет акций электросетей РАО ЕЭС.

    «В связи с появившимися сообщениями о продаже 100% акций ЗАО «Электрические сети Армении» руководство ЭСА информирует о следующем. В настоящее время 100% акций ЭСА принадлежат компании Midland Resources Holding Ltd., купившей их в 2002 году у правительства Республики Армения. В соответствии с требованиями, установленными в заключенном с правительством договоре купли-продажи акций ЭСА и лицензии ЭСА, Midland не отчуждала принадлежащие ей акции ЭСА.

    В то же время, поскольку энергетика не является профильным бизнесом Midland, а географически интересы этой компании в регионе более никак не представлены, собственник акций ЭСА уступил группе ОАО «РАО ЕЭС России» (в лице компании Interenergo B.V.) права на управление, осуществление инвестиций и получение доходов от деятельности ЭСА. Затраты на получение указанных прав отражены в разделе «События после отчетной даты» консолидированной отчетности группы ОАО «РАО ЕЭС России» за 2004 год, подготовленной в соответствии с МСФО», - говорится в официальном заявлении руководства ЭСА.

    Заместитель начальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева подтвердила газете ВЗГЛЯД, что компания «Интерэнерго», входящая в группу РАО «ЕЭС России» (60% акций принадлежат ОАО «РАО ЕЭС России», а 40% - концерну «Росэнергоатом»), приобрела права на доверительное управление компанией ЭСА. Сумма сделки составила 73 млн. долларов.

    Дорогой армянский свет

    Политика РАО связана не с экономическими интересами компании, а с геополитическими устремлениями главного акционера – государства

    Именно информация об этой сумме, появившаяся в отчетности РАО «ЕЭС» дала повод наблюдателям говорить о полной и безоговорочной покупке армянских электросетей. В том, что эти средства выложены за какой-то ограниченный контроль, как-то не верилось. Уж очень большая сумма.

    Ведь сама Midland (оффшорная фирма, имеющая интересы в металлургии и энергетике), победившая в тендере по приватизации ЗАО «Электросети Армении» в 2002 году, в общей сложности выложила около 40 млн. долларов, из которых 25 млн. обязалась перевести в счет погашения задолженностей компании перед бюджетом Армении и по зарплатам. Тогда это показалось очень недорогой ценой, однако по условиям тендера без разрешения армянских властей продавать компанию Midland права не имеет.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «БрокерКредитСервис» Александр Корнилов, по приблизительным оценкам в настоящее время ЭСА стоит не больше 50 млн. долларов. При том, что РАО «ЕЭС» ведет непрозрачную политику по отношению к своим акционерам, скрывать факт покупки ЭСА для РАО совершенно не имеет смысла, считает Корнилов. При этом, по его мнению, экспансионистская политика российского монополиста за рубежом связана не с экономическими интересами акционеров компании, а с геополитическими устремлениями главного акционера – государства. Это главный мотив для покупки изношенных и требующих солидных инвестиций в развитие кавказских энергоактивов.

    Политические амбиции в регионе не только у России. Как позавчера сообщило агентство REGNUM, Агентство Международного развития США (USAID) выразило озабоченность по поводу информации о том, что «собственность на ЗАО «Электрические сети Армении» перешла от нынешнего ее владельца компании Midland Resources Holding к другой компании». «Если данная информация соответствует действительности, то это изменение произошло без следования законам правительства Армении, которые направлены на защиту потребителей», - говорится в заявлении USAID.

    Замаскированный

    Армянская сторона довольна продажей
    Армянская сторона довольна продажей "Электросети Армении" (фото Getty)

    Ранее директор ереванского офиса Всемирного банка Роджер Робинсон заявил, что правительство Армении по данному поводу не делает каких-либо заявлений и «непонятно, РАО - собственник или управляющий».

    И вот сегодня сделано заявление. Все-таки управляющий, хотя, может быть, это просто юридическая маскировка. Во всяком случае, эксперты уверены, что все действия РАО осуществлены с согласия армянской стороны.

    Как отмечается в заявлении ЭСА, заместитель генерального директора ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Михаил Мантров, курирующий деятельность группы ОАО «РАО ЕЭС России» в регионе, во время своего визита в Ереван 18-19 июля 2005 года встретился с председателем комиссии по регулированию общественных услуг Армении Робертом Назаряном, министром энергетики Арменом Мовсисяном и представителем Всемирного банка в РА Роджером Робинсоном и дал необходимые пояснения по сути сделки и планам по управлению и дальнейшему развитию компании.

    При этом Армянская сторона довольна сделкой. «Руководство ЭСА приветствует достижение договоренности о передаче своих акций в управление компании, входящей в группу ОАО «РАО ЕЭС России», и полагает, что профессиональный опыт и финансовые возможности группы позволят ЭСА эффективнее решать задачи по обновлению инфраструктуры энергосистемы страны, снижению потерь электроэнергии, сдерживанию роста затрат и повышению качества энергоснабжения населения и предприятий Армении», - отмечает ЭСА.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •