Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Армения в сетях Чубайса

    Чубайс купил права
    РАО ЕЭС продолжило экспансию на Кавказ, получив контроль над армянским энергетическим монополистом
       21 июля 2005, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РАО «ЕЭС России» приобрело у британской Midland Resources Holding Ltd. права на доверительное управление компанией ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА) за 73 млн. долларов. При этом многие наблюдатели уверены в том, что на самом деле РАО «ЕЭС» купила армянские электросети, в связи с чем ВБ и USAID уже выразили свое недовольство. В свое время ЭСА обошлась британцам в 40 млн. долларов.

    Сегодня компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) опровергла информацию о том, что британский холдинг Midland Resources Holding Ltd. продал пакет акций электросетей РАО ЕЭС.

    «В связи с появившимися сообщениями о продаже 100% акций ЗАО «Электрические сети Армении» руководство ЭСА информирует о следующем. В настоящее время 100% акций ЭСА принадлежат компании Midland Resources Holding Ltd., купившей их в 2002 году у правительства Республики Армения. В соответствии с требованиями, установленными в заключенном с правительством договоре купли-продажи акций ЭСА и лицензии ЭСА, Midland не отчуждала принадлежащие ей акции ЭСА.

    В то же время, поскольку энергетика не является профильным бизнесом Midland, а географически интересы этой компании в регионе более никак не представлены, собственник акций ЭСА уступил группе ОАО «РАО ЕЭС России» (в лице компании Interenergo B.V.) права на управление, осуществление инвестиций и получение доходов от деятельности ЭСА. Затраты на получение указанных прав отражены в разделе «События после отчетной даты» консолидированной отчетности группы ОАО «РАО ЕЭС России» за 2004 год, подготовленной в соответствии с МСФО», - говорится в официальном заявлении руководства ЭСА.

    Заместитель начальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева подтвердила газете ВЗГЛЯД, что компания «Интерэнерго», входящая в группу РАО «ЕЭС России» (60% акций принадлежат ОАО «РАО ЕЭС России», а 40% - концерну «Росэнергоатом»), приобрела права на доверительное управление компанией ЭСА. Сумма сделки составила 73 млн. долларов.

    Дорогой армянский свет

    Политика РАО связана не с экономическими интересами компании, а с геополитическими устремлениями главного акционера – государства

    Именно информация об этой сумме, появившаяся в отчетности РАО «ЕЭС» дала повод наблюдателям говорить о полной и безоговорочной покупке армянских электросетей. В том, что эти средства выложены за какой-то ограниченный контроль, как-то не верилось. Уж очень большая сумма.

    Ведь сама Midland (оффшорная фирма, имеющая интересы в металлургии и энергетике), победившая в тендере по приватизации ЗАО «Электросети Армении» в 2002 году, в общей сложности выложила около 40 млн. долларов, из которых 25 млн. обязалась перевести в счет погашения задолженностей компании перед бюджетом Армении и по зарплатам. Тогда это показалось очень недорогой ценой, однако по условиям тендера без разрешения армянских властей продавать компанию Midland права не имеет.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «БрокерКредитСервис» Александр Корнилов, по приблизительным оценкам в настоящее время ЭСА стоит не больше 50 млн. долларов. При том, что РАО «ЕЭС» ведет непрозрачную политику по отношению к своим акционерам, скрывать факт покупки ЭСА для РАО совершенно не имеет смысла, считает Корнилов. При этом, по его мнению, экспансионистская политика российского монополиста за рубежом связана не с экономическими интересами акционеров компании, а с геополитическими устремлениями главного акционера – государства. Это главный мотив для покупки изношенных и требующих солидных инвестиций в развитие кавказских энергоактивов.

    Политические амбиции в регионе не только у России. Как позавчера сообщило агентство REGNUM, Агентство Международного развития США (USAID) выразило озабоченность по поводу информации о том, что «собственность на ЗАО «Электрические сети Армении» перешла от нынешнего ее владельца компании Midland Resources Holding к другой компании». «Если данная информация соответствует действительности, то это изменение произошло без следования законам правительства Армении, которые направлены на защиту потребителей», - говорится в заявлении USAID.

    Замаскированный

    Армянская сторона довольна продажей
    Армянская сторона довольна продажей "Электросети Армении" (фото Getty)

    Ранее директор ереванского офиса Всемирного банка Роджер Робинсон заявил, что правительство Армении по данному поводу не делает каких-либо заявлений и «непонятно, РАО - собственник или управляющий».

    И вот сегодня сделано заявление. Все-таки управляющий, хотя, может быть, это просто юридическая маскировка. Во всяком случае, эксперты уверены, что все действия РАО осуществлены с согласия армянской стороны.

    Как отмечается в заявлении ЭСА, заместитель генерального директора ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Михаил Мантров, курирующий деятельность группы ОАО «РАО ЕЭС России» в регионе, во время своего визита в Ереван 18-19 июля 2005 года встретился с председателем комиссии по регулированию общественных услуг Армении Робертом Назаряном, министром энергетики Арменом Мовсисяном и представителем Всемирного банка в РА Роджером Робинсоном и дал необходимые пояснения по сути сделки и планам по управлению и дальнейшему развитию компании.

    При этом Армянская сторона довольна сделкой. «Руководство ЭСА приветствует достижение договоренности о передаче своих акций в управление компании, входящей в группу ОАО «РАО ЕЭС России», и полагает, что профессиональный опыт и финансовые возможности группы позволят ЭСА эффективнее решать задачи по обновлению инфраструктуры энергосистемы страны, снижению потерь электроэнергии, сдерживанию роста затрат и повышению качества энергоснабжения населения и предприятий Армении», - отмечает ЭСА.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •