Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Государство говорит ФАС

    Игорь Артемьев
       13 июля 2005, 12:49
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Федеральная антимонопольная служба возлагает большие надежды на принятый в первом чтении законопроект «О защите конкуренции» и на поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Многие крупные компании уже заявили о том, что новые законодательные инициативы ФАС противоречат их интересам и они будут с этим бороться.

    «Монополия выполняет роль верзилы-старшеклассника, который лупит сегодня со страшной силой первоклашек. И должен прийти милиционер в нашем виде для того, чтобы вразумить этого гражданина из десятого класса. Вот мы этим сейчас заняты, притом от этих первоклашек уже мало что и осталось на самом деле. Многие уже просто ушли из школы, потому что им не интересно туда ходить», - сказал в ходе интернет-конференции, организованной компанией «Гарант», глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

    Правила игры

    Государство должно создать правила игры в рыночной экономике, и эти правила должны быть справедливыми, считает Артемьев. При этом государство еще и является игроком на бизнес-поле. Это не очень нравится главе ФАС, однако, по его словам, в нише, которую занимают естественные монополии, государство, выступающее через госкомпании в роли хозяйствующего субъекта, смотрится естественно. Во всяком случае, так будет еще долго.

    «А вот те рудиментарные вещи, которые мы часто наблюдаем, когда государственные компании начинают на открытых рынках конкурировать с частными компаниями в разных секторах экономики, при этом они подпитываются из бюджета административными ресурсами, - эти вещи разрушают конкуренцию», - подчеркнул Артемьев. Последствия такой игры – «замедление экономического роста, искажение рыночной среды, и, в конечном итоге, падение эффективности по всем направлениям».

    Роль своего ведомства глава ФАС видит в постоянном мониторинге рынка на предмет нарушения правил конкурентной борьбы. Артемьев напомнил, что служба еще и правоприменительный орган, и намерена воздействовать на нарушителей закона всеми имеющимися средствами.

    Новый закон

    Штаб-квартира Газпрома
    К законопроекту «О защите конкуренции» как раз средства и прилагаются, в виде поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который еще находится на рассмотрении в Правительстве РФ. «Если будет принят только первый законопроект, без второго, то мы половину всего того, что было задумано, потеряем, потому что, скажем, «Газпром» будет у нас платить максимально возможный штраф 16 тысяч долларов, чтобы он ни делал», - отметил Артемьев.

    При этом он добавил, что многие крупные компании прямо заявили о том, что новые законодательные инициативы ФАС противоречат их интересам и они будут с ними бороться. С точки зрения таких агрессивных акул, компромисс заключается в отсутствии всякой реформы в сфере антимонопольного законодательства и возможности произвола для монополий, что и имеет сейчас место, считает глава ФАС. Большинство же российских министерств и ведомств согласились с законопроектами, говорит Артемьев.

    «Баланс заключается в том, что малый и средний бизнес нас поддержал, значительная часть крупного бизнеса согласна, скрепя сердце, другая часть не согласна. А вот на какой точке после голосования в Госдуме этот баланс и компромисс остановятся, об этом можно будет сказать только к концу этого года. Это чисто политический вопрос», - уверен он.

    Кто-то даже постарался, чтобы вопрос о поправках в административный кодекс «неожиданным образом не попал в программу правительства РФ на этот год». «И Фрадкову пришлось вмешаться лично для того, чтобы этот вопрос был рассмотрен, и будет, теперь я знаю точно, рассмотрен летом», - рассказал Артемьев.

    Не одолеть только Газпром

    Согласно статистике, в судах обжалуется около 15% всех решений ФАС. В основном это дела, связанные с крупными штрафами крупных компаний. При этом ФАС проигрывает в судах только 20-25% дел, связанных с обжалованием.

    По делам естественных монополий ФАС за полтора года выиграла более 75% дел по линии энергетики, более 90% дел против РАО «РЖД», около 75% дел в сфере связи.

    «И только с «Газпромом» у нас отрицательная статистика. Вот сейчас мы отмечаем, что «Газпром» выигрывает все дела во всех в судах. Вот сегодня мы проиграли еще одно дело «Газпрому», хотя, на мой взгляд, совершенно очевидно мы были правы. Поэтому общая статистика сейчас такова, что мы выигрываем у них не более 20% дел, а 80% проигрываем», - отмечает Артемьев.

    «Если это дойдет до нуля, тогда надо будет что-то делать серьезное, но я уже точно не знаю, что. Наверное, обращаться к президенту РФ. В общем, здесь есть некоторая проблема, на мой взгляд», - пригрозил глава ФАС газовому монополисту не судебными, но эффективными мерами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •