Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Газпром говорил с Грузией

       20 декабря 2005, 23:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия согласилась на увеличение цены за газ, поставляемый в республику Газпромом, с 64 до 110 долларов за тысячу кубометров. Но это не означает конца переговоров. Необходимо еще обговорить условия транзита газа через территорию Грузии и возможность продажи Газпрому газопровода, соединяющего Грузию и Армению в единую систему.

    Соответствующие договоренности были достигнуты на переговорах заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Газпром и Грузия договорились по большинству вопросов, – цитирует Рязанова ИТАР-ТАСС. – В целом у нас проблем нет. Российский газ будет поставляться в Грузию, ресурсы у Газпрома имеются».

    Цену обговорили

    Контракт об оплате за транзит российского газа в Армению, на наш взгляд, не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе

    «Газпром еще раз подтвердил свою позицию по цене на газ. Решено, что российский газ в регион будет поставляться по цене 110 долларов за тысячу кубометров», – сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели по итогам двухчасовых переговоров с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Рязановым, сообщило РИА «Новости».

    Грузия в 2006 году купит у России 2,25 миллиарда кубометров газа, сообщил грузинский премьер. В 2005 году Грузия приобрела у России 1,3 млрд. кубометров газа по цене 64 доллара за 1 тысячу кубометров.

    В свою очередь Рязанов сообщил журналистам, что «для Грузии цена на газ такая же, как и для всех других стран региона». Хотя, считает заместитель главы Газпрома, это, «может, и не очень справедливо». В качестве примера он привел Армению, в которой Газпром владеет 45-процентной долей в ЗАО «АрмРосгазпром».

    «И вообще, Армения могла бы рассчитывать и на послабление, поскольку там мы зарабатываем уже на конечной продаже потребителю», – отметил Рязанов. Однако «мы решили, что все Закавказье будет платить за газ по единой схеме», подчеркнул он.

    Ногаидели призвал грузинские газораспределительные компании в спешном порядке заключить контракты для бесперебойного обеспечения своих абонентов газом с 1 января 2006 года. По словам главы грузинского правительства, стороны не сумели договориться по двум вопросам – о тарифе за транзит российского газа через территорию Грузии в Армению и о создании и функционировании совместного предприятия «ГрузРосгазпром».

    По поводу транзита Рязанов сказал, что пора переходить к современным формам оплаты. «Контракт об оплате за транзит российского газа в Армению, на наш взгляд, не соответствует рыночным отношениям, принятым в Европе, в Российской Федерации да и во всем мире, – пояснил он. – Мы думаем, что более правильно и разумно платить за транзит по тарифной ставке деньгами, а не десятью процентами газа, который проходит по этой трубе в Армению».

    По данным Минэнергетики Грузии, в настоящее время за транзит газа Грузия получает 10% от общего объема газа, проходящего по грузинскому магистральному газопроводу в Армению. Это соответствует примерно 6 долларам за тысячу кубометров. После решения Газпрома о существенном повышении цены газа правительство Грузии также приняло решение повысить стоимость за транзит до 30 долларов за тысячу кубометров.

    «По несогласованным вопросам стороны продолжат переговоры в первом квартале 2006 года», – сказал грузинский премьер. Это подтвердил и Рязанов. «Первое – мы все же хотели бы вернуться к теме приобретения газотранспортной системы, то есть газопроводов высокого давления или, по крайней мере, газопровода, который проходит через Грузию на Армению, – цитирует Рязанова «Интерфакс». – Мы договорились с грузинской стороной в первом квартале будущего года вернуться к этому вопросу».

    По его словам, в случае достижения договоренности в 2006 году стороны подпишут соглашение об экспорте российского газа в Грузию сроком от 10 лет и более. При этом по договору цена будет зависеть от мировой стоимости газа.

    Грузия против продажи трубы

    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов
    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов
    Газпром также предлагает создать совместное предприятие, основной деятельностью которого станет эксплуатация и развитие газотранспортной системы Грузии. При этом российская сторона заинтересована, чтобы собственностью этой компании стал магистральный газопровод.

    Газпром предлагает и вариант покупки этого газопровода, заявил Ногаидели, однако, отметил премьер-министр Грузии, «эти предложения мы еще должны детально изучить». Глава правительства подчеркнул, что независимо от того, какое по данному вопросу будет принято решение, цена газа не изменится.

    В Минэнергетики Грузии журналистам РИА «Новости» пояснили, что правительство республики категорически против продажи магистрального газопровода, соединяющего Грузию и Армению в одну систему. Грузинская сторона считает, что совместное предприятие должно заниматься развитием региональных газораспределительных сетей в республике и обслуживанием грузинского магистрального газопровода.

    Договоренность о создании на паритетных началах совместного российско-грузинского предприятия для эксплуатации и развития газотранспортной системы Грузии была достигнута в ходе состоявшейся 24 ноября в Москве встречи Ногаидели с главой Газпромa Алексеем Миллером.

    Ранее министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявлял, что совместное предприятие планируется учредить в Грузии как общество с ограниченной ответственностью, в функции которого будет входить надзор за состоянием проходящего по территории страны магистрального газопровода. При этом сам газопровод, по словам Гилаури, останется в собственности Грузии.

    В Тбилиси опасаются, что с продажей магистрального газопровода могут возникнуть проблемы с получением альтернативного газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». В конце 2006 года после ввода в эксплуатацию газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум Грузия получит долю газа в качестве платы за транзит азербайджанского газа через свою территорию в Турцию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •