Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Шаронов против инфляции

    Андрей Шаронов
       16 ноября 2005, 23:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Минэкономразвития в среду внесло в правительство предложения по ограничению инфляции в стране. В докладе говорится, что «целевой ориентир по инфляции, установленный для текущего года, вновь может быть превышен». Противодействием инфляционному росту должен стать импорт мяса и сдерживание роста цен на бензин и ЖКХ.

    О том, что предложения уже внесены в правительство, сообщил заместитель руководителя Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Шаронов. В документе «Об инфляции и мерах по ее сдерживанию в краткосрочной перспективе», размещенном на официальном сайте МЭРТ, говорится, что «в 2005 году ситуация с инфляцией остается напряженной».

    «Мы можем мечтать»

    Рост доходов населения и денежного предложения вызвал рост потребительских цен

    За январь-октябрь 2005 года инфляция на потребительском рынке составила 9,2% против 9,3% за аналогичный период 2004 года. По итогам прошедших десяти месяцев годовой прогноз инфляции – 11-11,5% (декабрь к декабрю). При этом «в 2005 году потребление товаров и услуг подорожает для населения в среднем на 12,7% против 11,2% в 2004 году», – делает вывод МЭРТ.

    Превышение целевых показателей инфляции в нынешнем году обусловлено, по мнению специалистов министерства, во-первых «опережающим ростом спроса населения на товары и услуги». С точки зрения представителей МЭРТ это во многом произошло из-за «повышения социальных расходов бюджета по сравнению с предложением отечественных и импортных потребительских товаров».

    Рост доходов населения и денежного предложения вызвал рост потребительских цен на 6,8-7,2%. Этот же фактор вызвал превышение целевого уровня инфляции на 1,4-1,8%.

    Резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ в начале года, а также нормативов потребления тепла, воды, газа привело к значительному увеличению платежей населения. По прогнозам МЭРТ тарифы на услуги ЖКХ повысятся к концу года на 33-34%, что почти в полтора раза превышает данные прогнозов начала года. «Вклад данного фактора в инфляцию 2005 года оценивается в размере 2%-2,1%, что вдвое превышает уровень, необходимый для снижения инфляции до целевых значений», – отмечает МЭРТ.

    Третья причина роста инфляции – рост «издержек производства продовольственных товаров, городского транспорта и тепла вследствие высоких цен на ГСМ, сформировавшихся в начале 2005 года». «В целом цены производителей повысились за десять месяцев на 16,8%, что создает значительное давление на цены потребительских товаров и услуг», – указывается в документах министерства.

    При этом снижение инфляции до 5-6% к 2008 году остается ключевой задачей макроэкономического блока правительства, сказал в среду Шаронов, отметив, что снижение инфляции кардинально улучшит инвестиционные условия в России. «Это будут совсем другие условия, о которых мы сейчас даже не можем мечтать», – цитирует чиновника РИА «Новости».

    Для достижения этой цели в 2006 году потребительская инфляция должна составить не более 8,5%. «В случае неблагоприятного воздействия монетарных и немонетарных факторов инфляция в 2006 году может превысить целевые значения и составить 9,5-10% (декабрь к декабрю), предупреждает МЭРТ.

    Правда, возможно, что бензин не будет так сильно дорожать, как в этом году. «В 2006 году в условиях ожидаемой понижающейся тенденции мировых нефтяных цен инфляционный эффект подорожания ГСМ ослабнет», – успокаивает МЭРТ в своем докладе.

    Равный доступ

    Планируется увеличить к 2008 году отечественное производство молока на 4,5%
    Планируется увеличить к 2008 году отечественное производство молока на 4,5%

    Зато инфляция найдет другие лазейки. «В настоящее время номинальный прирост доходов населения в 2,5-3 раза опережает прирост предложения потребительских товаров (а предложение отечественных товаров в 9-10 раз), – сокрушаются эксперты министерства. – При этом на рынке мясомолочной продукции дисбаланс, даже при возобновлении роста импорта, сохранится в значительных размерах в ближайшие три-четыре года. Этот дисбаланс приводит к тому, что даже при рекордном профиците бюджета и росте стабилизационного фонда резко понизить инфляцию не удается», – категоричен в своих выводах МЭРТ.

    Министерство предлагает работать на «повышение склонности населения к сбережению и замедлению скорости обращения денег». Кроме того, необходимо снижение налоговой нагрузки на производителей горюче-смазочных нефтепродуктов и ослабление зависимости величины налогов от динамики мировых цен. Это, по замыслу представителей МЭРТ, должно привести к сдерживанию роста цен на горюче-смазочные материалы.

    Также для снижения инфляции подготовлен проект постановления правительства «О регулировании импорта свежей, охлажденной и мороженой говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах», облегчающий рост импорта и обеспечивающий стимулы к расширению отечественного производства. Представители Банка России, мнение которых приводится в документе МЭРТ, считают, что необходимо продолжить снижение пошлин на сверхквотный импорт свинины.

    Не забыты и отечественные производители. Планируется увеличить к 2008 году отечественное производство молока на 4,5%, мяса крупного рогатого скота – на 7%. Для этого, в частности, предусматривается «проведение мероприятий в регионах по увеличению предложения продукции местного производства путем развития местных продовольственных рынков и ярмарок, а также обеспечение равного доступа на них всех производителей в целях снижения монополизации рынков».

    Еще одной мерой сдерживания темпов инфляции должно стать регулирование на федеральном уровне тарифов естественных монополий. В 2006 году рост тарифов не должен превышать предельных параметров, одобренных правительством Российской Федерации, а именно: на газ природный – 11%, в электроэнергетике и грузовых железнодорожных перевозках – 7,5%.

    Так же будет ограничен рост тарифов в сфере ЖКХ. Предел их роста в 2006 году – 15-20%.

    Насколько меры, предложенные МЭРТ и уже частично проводимые в жизнь, эффективны – покажет время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •