Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Зачем Трампу Арктика

Главная ценность Гренландии – это национальный сектор контроля над Арктикой. И попытки новой вашингтонской администрации не подкупом, так завоеванием получить Гренландию – это подготовка к борьбе за арктические шельфы, проливы и ресурсы.

5 комментариев
Андрей Шалунов Андрей Шалунов Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.

16 комментариев
27 октября 2005, 20:19 • Экономика

Тюремный миллиардер

Осужден некогда самый богатый человек мира

Тюремный миллиардер

Tекст: Кирилл Комаров

Некогда самый богатый человек мира, японец Йосиаки Цуцуми приговорен сегодня к 5 годам тюрьмы и штрафу в 5 млн. иен за подделку финансовых документов. Цуцуми возглавлял список самых богатых людей мира по версии журнала Forbes с 1987 по 1990 годы. Его состояние превышало 20 млрд. долларов. Но из-за катастрофического для экономики Японии падения цен на недвижимость в 1990-х годах бизнесмен оказался на 159 месте по итогам 2004 года с 3 млрд. долларов.

Уголовное дело против Йосиаки Цуцуми было возбуждено в прошлом году. Следствие установило, что в 2003 году Цуцуми и семеро его помощников подделали финансовый отчет железнодорожной компании Seibu Railway Co., значительно занизив стоимость акций управляющей ею корпорации Kokudo. Из-за этого скандала Цуцуми был вынужден покинуть руководящий пост в Seibu Railway Co. А расследование дела привело к его аресту.

Свое состояние Йосиаки Цуцуми сделал в основном на искусственно взвинченных ценах на недвижимость и котировке акций

На начавшемся в июне суде Цуцуми не стал отрицать свою вину. Он полностью признался в том, что для операций с ценными бумагами использовал закрытую информацию, полученную неофициальным путем. «Факты изложены правильно», - сказал 71-летний бизнесмен на первом заседании Токийского окружного суда. По его словам, фальсификацией финансовой отчетности он хотел скрыть свою незаконно высокую долю владения акциями железнодорожной компании Seibu Railway.

В итоге, как сообщает РИА «Новости», суд приговорил его к 5 годам тюрьмы и штрафу в 5 млн. иен (45 тыс. долларов). По решению суда на Seibu был наложен штраф в 200 млн. иен (около 1,7 млн. долларов), а Kokudo оштрафована на 150 млн. иен (около 1,4 млн. долларов).

Йосиаки Цуцуми возглавлял список самых богатых людей мира, по версии журнала Forbes, с 1987 по 1990 годы с состоянием, превышающим 20 млрд. долларов. Семейным бизнесом он занялся в 1965 году, когда ему был 31 год. Причем свое состояние он сделал в основном на искусственно взвинченных ценах на недвижимость и котировке акций.

Одно время Цуцуми возглавлял Национальный олимпийский комитет Японии. Считается, что проведение зимних Олимпийских игр 1998 года именно в Нагано во многом его заслуга. Игры, кстати, принесли ему немалые дивиденды. Львиная доля из 10 млрд. долларов, потраченных на Олимпиаду, ушла на строительство железных дорог и прокладку дорогостоящих тоннелей в горах. Западные СМИ писали, что Цуцуми использовал свое влияние для того, чтобы железнодорожная трасса прошла рядом с принадлежащим ему горнолыжным курортом.

Империя Цуцуми начала рушиться в 90-х годах вместе с «экономикой мыльного пузыря», как ее называют японцы. Одновременно с катастрофическим снижением цен на недвижимость терял позиции в рейтинге Forbes и Йосиаки Цуцуми. В итоге в 2004 году он скатился на 159-ю позицию с 3 млрд. долларов. До сих пор его империя включает в себя недвижимость, горнолыжные курорты, гостиницы, универмаги. И даже одну из самых популярных в Японии бейсбольных команд - «Львы Сэйбу».

..............