22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Контроля практически нет»

        Представитель союза работников культуры и искусства предложил создать вертикаль власти в сфере охраны памятников

        1 ноября 2011, 21:01

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Вот вы, представитель этой службы, пришли и сказали: «Господа, никакого «Охта-центра» здесь не строится, тема закрыта», – член экспертно-консультативного совета при комитете по культуре Госдумы Владимир Беличенко рассказал газете ВЗГЛЯД о том, зачем необходимо создать новое ведомство – Федеральную службу охраны культурного наследия.

        Во вторник в Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная усовершенствованию системы государственного надзора в сфере охраны культурного наследия и возможному появлению в России нового органа власти в составе правительства – Федеральной службы охраны культурного наследия.

        Летом этого года была упразднена Росохранкультура – ведомство, призванное следить за состоянием объектов культурного наследия. Оно просуществовало совсем недолго – три года – и формально находилось в ведении Министерства культуры. Теперь его функции были переданы напрямую в Министерство культуры, но идея эта была признана многими экспертами ошибочной. По их словам, не может и не должен один орган власти (Минкульт) выдавать разрешения на снос, реконструкцию, строительство культурных объектов и другие действия и сам же контролировать исполнение.

        Владимир  Беличенко считает, что Министерство культуры не может и принимать  решения, и контролировать(Фото: Иван Чернов)
        Владимир Беличенко считает, что Министерство культуры не может и принимать решения, и контролировать их исполнение (Фото: Иван Чернов)

        Отсюда и возникло предложение создать новый орган федеральной власти, который мог бы контролировать охрану памятников по всей стране и слово которого стало бы законом для властей всех уровней. С такой инициативой выступил председатель Президиума региональной общественной организации «Творческий союз работников культуры и искусства» (Санкт-Петербург), член экспертно-консультативного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при комитете по культуре Государственной думы Владимир Беличенко.

        Федеральная служба охраны культурного наследия должна быть укомплектована штатом квалифицированных работников, которые после расформирования Росохранкультуры, по словам Беличенко, оказались разбросанными по трем разным департаментам Минкульта. У новой структуры должны быть свой охранный штат, своя униформа и даже собственные учебные заведения: кадетские классы и вуз, готовящий специалистов по охране памятников.

        Зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко уже заявила, что предложение Беличенко будет рассмотрено комитетом. Газета ВЗГЛЯД попросила Владимира Беличенко поподробнее рассказать о том, зачем нужна новая структура.

        ВЗГЛЯД: Министерству культуры, куда совсем недавно были переданы функции Росохранкультуры, вряд ли выгодно создание новой структуры.

        Владимир Беличенко.: Минкульт – это не частная организация, это федеральный орган власти. Поэтому если сочтет вышестоящее начальство необходимым создать такую структуру, значит, она будет создана, нет – значит, нет. Замечу, речь идет даже не столько об отделении от министерства, сколько об усовершенствовании работы. То есть, если они даже останутся при Министерстве культуры, мы все равно даем им подсказку, как совершенствоваться. Мы выступаем за лучшую охрану памятников, но не собираемся ругаться с министерством. У меня с ними хорошие отношения.

        ВЗГЛЯД: Давайте посмотрим на создание новой структуры в контексте громких градостроительных проблем. Наглядный пример – «Охта-центр». Как подобные ситуации будут решаться с появлением нового органа власти?

        В.Б.: Если бы была эта структура, то в ситуацию с «Охта-центром» не вмешивался бы никакой Общественный совет Петербурга, этот вопрос не решали бы на пленарных заседаниях где-то в Законодательном собрании, на заседаниях у губернатора и так далее. Просто вот вы, представитель этой службы, пришли и сказали: «Господа, никакого «Охта-центра» здесь не строится, тема закрыта».

        ВЗГЛЯД: То есть подобные вопросы должны решаться в Москве?

        В.Б.: Конечно. Так было бы проще. Петербург, извините, включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и согласно градостроительным планам и речи быть не может об этом шпиле, об «Охта-центре».

        ВЗГЛЯД: При этом Москва в лице Министерства культуры сейчас, на ваш взгляд, не справляется со своими обязанностями по охране памятников на территории страны?

        В.Б.: Практически нет. За этот год было зарегистрировано всего 50 объектов культурного наследия. Притом что в наличии 18 тысяч объектов, не имеющих до сих пор государственного паспорта.

        ВЗГЛЯД: То есть нужна такая вертикаль власти в сфере охраны культуры, чтобы новый федеральный орган власти из Москвы нес всю ответственность за памятники?

        В.Б.: Нет, ответственность лежит на тех, кому это поручено по законодательству. Вот, например, муниципальные органы власти отвечают за определенные объекты на своей территории: какая-нибудь часовенка или объект старины. А новый федеральный орган власти является надзорным и контролирует, выделяются ли бюджетные средства из муниципальных, региональных и федерального бюджета, поддерживается ли памятник в нормальном состоянии. Сейчас такого контроля практически нет.

        ВЗГЛЯД: Какие первые шаги будут сделаны новым ведомством, если оно, конечно, будет создано?

        В.Б.: Главная задача – это создание государственных паспортов объектов культурного наследия. Сейчас мы имеем десятки тысяч объектов, не имеющих паспорта. Как мы можем предъявить на финансирование эти объекты, если не знаем об их существовании?

        ВЗГЛЯД: Еще вы высказали интересный тезис о том, что в штате новой федеральной службы должна быть собственная охранная структура...

        В.Б.: Да, по расчетам аналитического центра творческого союза работников культуры мы существенно сократим затраты на охрану, благодаря наличию собственного охранного штата. Когда мы заключаем договор с ЧОПом, вы понимаете, насколько пойдут сразу сверху затраты. А у нас получается 30-40-процентная экономия.

        ВЗГЛЯД: А ради чего вы хотите создать при федеральном агентстве по охране памятников собственные учебные заведения?

        В.Б.: Создается отдельное государственное ведомство в виде федерального органа власти, имеющего охранные, а значит фискальные функции. И отсюда логически вытекает, что они должны быть выделены в какую-то единую отдельную структуру, иметь определенную униформу. И такое крупное ведомство должно готовить свой штат профессионалов. Мы же не будем заказывать этот штат в разных вузах. Зачем? Проще содержать свой колледж, свои классы, одевать этих детишек в форму, как делает МЧС, может быть, создать свой кадетский корпус. Вы представляете, какой уровень патриотического воспитания будет у наших воспитанников?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............