28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фрегаты с «Калибрами» направились в Средиземное море

        Главная тема


        Как загадочная случайность остановила злейшего врага Москвы

        война в сирии


        После авиаудара в Идлибе погибло более 30 военных Турции

        Герой Труда


        Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

        озабоченности Вашингтона


        Россия пригласила Помпео в Крым

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Каннский фестиваль: надуть и улететь

        Легенды футбола, звезды французской эстрады, герои Второй мировой, антихрист и русский царь – в программе 62-го смотра мирового кино

        13 мая 2009, 19:25

        Текст: Светлана Феоктистова

        Версия для печати

        13 мая каннская деревня превратилась в центр гламура и шика. На кинофорум съезжаются самые сливки мирового киносообщества. Пятый этаж Дворца фестивалей к грандиозному киносмотру готов. Из окна открывается красивый вид: полоса голубого неба, набережная Круазетт, Лазурный берег и безмятежная синь воды. И только внутри дворца – мрак и холод, «ублюдки» и «мстители». Общую атмосферу удачно отражает и название российского участника смотра – «Сказка про темноту».

        Программа 62-го Каннского кинофестиваля, как уже было подмечено, получилась довольно мрачной, наполненной фильмами о войне, жестокости и несправедливости. Но этим, слава богу, программа не ограничивается.

        Открыл фестиваль французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, точнее, он озвучил главного персонажа – старика-ворчуна из нового мультфильма студии Pixar «Вверх!», который был выбран фильмом-открытием. Впервые за всю историю кинофорума анимационная лента открывает конкурсный смотр. Эта приключенческая комедия в 3D рассказывает историю 78-летнего Карла Фредриксона, который мечтает совершить путешествие в Южную Америку, привязав к своему дому множество воздушных шариков.

        С каждым годом каннская программа расширяется за счет азиатских фильмов. В то же время усиливается тенденция ослабления голливудского кино на знаменитом европейском смотре. Однако в этом году основную долю фестивальной программы составили европейские фильмы.

        К производству большинства из 20 представленных к конкурсу картин приложила руку хозяйка фестиваля – Франция. Четыре фильма конкурсной программы – из Азии и только два – американского производства, от признанных мастеров Квентина Тарантино и Энга Ли.

        Президент фестиваля Жиль Жакоб уверен, что такому положению дел Америка обязана своим сценаристам, причинившим голливудской киноиндустрии не только материальный ущерб, но и «интеллектуальный».

        Честь азиатского кино в этом году отстаивает один из самых ярких его представителей – Пак Чхан-ук. Обладатель каннского приза привезет на конкурс картину «Жажда». Не менее заслуженный Джонни То представит боевик «Месть», в котором снялся французский рок-артист и близкий друг Саркози Джонни Аллидэй.

        Всего в конкурсную программу вошли 20 фильмов и, как шутят европейцы, всего один Квентин. Квентин Тарантино, продемонстрировавший на прошлом кинофоруме убойный мастер-класс, значится в списке главных конкурсантов еще с прошлого года, когда он объявил о своем проекте. Мастер экшна представит европейскому зрителю, как и обещал, «Бесславных ублюдков», драму с Брэдом Питтом о Второй мировой войне.

        Главный кинофорум Европы, который порождает определенные тенденции на международном кинорынке, в этом году, судя по основной программе, делает ставку на жесткое реалистичное кино. Одним из самых главных событий фестиваля, да и весенне-летнего киносезона, станет премьера фильма ужасов «Антихрист» от Ларса Фон Триера.

        Конкуренцию легендам Голливуда составит не менее известный Энг Ли с картиной «Штурмуя Вудсток», которая разбавит мрачную программу музыкой и красочной историей успеха.

        Еще один ветеран, испанец Педро Альмодовар, привезет в Канны свою новую ленту «Разомкнутые объятия» с Пенелопой Крус в главной роли.

        Криминальная драма «Предел контроля» от Джима Джармуша и «В поисках Эрика» Кена Лоуча – тоже в списке претендентов на «Золотую пальмовую ветвь». Фильм Лоуча посвящен карьере легендарного футболиста Эрика Кантона.

        Бельгийский режиссер Яко Ван Дормел представит каннским зрителям переосмысление истории «Бенджамина Баттона» – фильм «Мистер Никто», рассказывающий о человеке, внезапно проснувшемся дряхлым стариком. Постоянный участник каннского кинофорума и лауреат двух каннских призов аргентинец Гаспар Ноэ представит драму из жизни мигрантов – фильм «Войди в пустоту».

        Франция участвует в конкурсе с картинами Кристофа Оноре «Детка, забудь про танцы», Жака Одиара «Пророк», а также с фильмом «Сорняки» одного из самых титулованных французских мастеров Алена Рене.

        В рамках внеконкурсной программы будет показан фильм Терри Гиллиама «Имаджинариум доктора Парнасса», где свою последнюю роль сыграл трагически скончавшийся в прошлом году Хит Леджер. Смерть Леджера поставила под угрозу съемки продолжения, если бы не помощь Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла, которые согласились «доиграть» роль покойного актера.

        Также вне конкурса будут показаны картины «Преступная армия» француза Роббера Гедигяна и испанского композитора и сценариста Алехандро Аменабара «Агора».

        В рамках «режиссерского двухнедельника», который пройдет уже в 41-й раз, состоится премьера фильма «Тетро» культового мастера Фрэнсиса Форд Копполы. Его новый фильм с Винсентом Галло и Марибель Верду не вошел в основной конкурс фестиваля, что немало огорчило режиссера, зато «Тетро» выбран фильмом – открытием «двухнедельника». Программа режиссерской секции по сравнению с основной отличается преобладанием «легкого жанра» – сплошь комедии и анекдоты. В 2009 году в Каннах во второй раз откроется российский павильон, рынок путей и сообщения между Россией и Европой.

        В секции «Особый взгляд» состоится смотр двух картин российского производства. Одним из участников фестиваля стал фильм Павла Лунгина «Царь». Лунгин в Каннах не новичок. Он дважды номинировался на «Золотую пальмовую ветвь», а в 1990 году фильм «Такси Блюз» принес ему сразу два каннских приза.

        На Каннском фестивале также помнят и Николая Хомерики, еще одного участника смотра от России. Четыре года назад Николай с фильмом «Вдвоем» стал победителем конкурса студенческих фильмов. В этот раз он представит мистический триллер «Сказки про темноту».

        Председателем жюри основного конкурса стала французская актриса Изабель Юппер. Кроме нее в состав судейского комитета вошли итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, турецкий кинематографист Нури Бельге Джейлан, американский режиссер Джеймс Грей, британский писатель и сценарист Ханиф Курейши и другие.

        Закроет же фестиваль лента Жана Коуэна о романе иконы моды и дизайна и прославленного русского композитора «Коко Шанель и Игорь Стравинский».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............