Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Каннский фестиваль: надуть и улететь

    Каннский кинофестиваль открылся мультфильмом о полете на воздушных шариках
       13 мая 2009, 19:25
    Фото: Reuters
    Текст: Светлана Феоктистова

    13 мая каннская деревня превратилась в центр гламура и шика. На кинофорум съезжаются самые сливки мирового киносообщества. Пятый этаж Дворца фестивалей к грандиозному киносмотру готов. Из окна открывается красивый вид: полоса голубого неба, набережная Круазетт, Лазурный берег и безмятежная синь воды. И только внутри дворца – мрак и холод, «ублюдки» и «мстители». Общую атмосферу удачно отражает и название российского участника смотра – «Сказка про темноту».

    Программа 62-го Каннского кинофестиваля, как уже было подмечено, получилась довольно мрачной, наполненной фильмами о войне, жестокости и несправедливости. Но этим, слава богу, программа не ограничивается.

    Эта приключенческая комедия в 3D рассказывает историю 74-летнего Карла Фредриксона, который мечтает совершить путешествие в Южную Америку, привязав к своему дому множество воздушных шариков

    Открыл фестиваль французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, точнее, он озвучил главного персонажа – старика-ворчуна из нового мультфильма студии Pixar «Вверх!», который был выбран фильмом-открытием. Впервые за всю историю кинофорума анимационная лента открывает конкурсный смотр. Эта приключенческая комедия в 3D рассказывает историю 78-летнего Карла Фредриксона, который мечтает совершить путешествие в Южную Америку, привязав к своему дому множество воздушных шариков.

    С каждым годом каннская программа расширяется за счет азиатских фильмов. В то же время усиливается тенденция ослабления голливудского кино на знаменитом европейском смотре. Однако в этом году основную долю фестивальной программы составили европейские фильмы.

    К производству большинства из 20 представленных к конкурсу картин приложила руку хозяйка фестиваля – Франция. Четыре фильма конкурсной программы – из Азии и только два – американского производства, от признанных мастеров Квентина Тарантино и Энга Ли.

    Президент фестиваля Жиль Жакоб уверен, что такому положению дел Америка обязана своим сценаристам, причинившим голливудской киноиндустрии не только материальный ущерб, но и «интеллектуальный».

    Честь азиатского кино в этом году отстаивает один из самых ярких его представителей – Пак Чхан-ук. Обладатель каннского приза привезет на конкурс картину «Жажда». Не менее заслуженный Джонни То представит боевик «Месть», в котором снялся французский рок-артист и близкий друг Саркози Джонни Аллидэй.

    Всего в конкурсную программу вошли 20 фильмов и, как шутят европейцы, всего один Квентин. Квентин Тарантино, продемонстрировавший на прошлом кинофоруме убойный мастер-класс, значится в списке главных конкурсантов еще с прошлого года, когда он объявил о своем проекте. Мастер экшна представит европейскому зрителю, как и обещал, «Бесславных ублюдков», драму с Брэдом Питтом о Второй мировой войне.

    Главный кинофорум Европы, который порождает определенные тенденции на международном кинорынке, в этом году, судя по основной программе, делает ставку на жесткое реалистичное кино. Одним из самых главных событий фестиваля, да и весенне-летнего киносезона, станет премьера фильма ужасов «Антихрист» от Ларса Фон Триера.

    Конкуренцию легендам Голливуда составит не менее известный Энг Ли с картиной «Штурмуя Вудсток», которая разбавит мрачную программу музыкой и красочной историей успеха.

    Еще один ветеран, испанец Педро Альмодовар, привезет в Канны свою новую ленту «Разомкнутые объятия» с Пенелопой Крус в главной роли.

    Криминальная драма «Предел контроля» от Джима Джармуша и «В поисках Эрика» Кена Лоуча – тоже в списке претендентов на «Золотую пальмовую ветвь». Фильм Лоуча посвящен карьере легендарного футболиста Эрика Кантона.

    Бельгийский режиссер Яко Ван Дормел представит каннским зрителям переосмысление истории «Бенджамина Баттона» – фильм «Мистер Никто», рассказывающий о человеке, внезапно проснувшемся дряхлым стариком. Постоянный участник каннского кинофорума и лауреат двух каннских призов аргентинец Гаспар Ноэ представит драму из жизни мигрантов – фильм «Войди в пустоту».

    Франция участвует в конкурсе с картинами Кристофа Оноре «Детка, забудь про танцы», Жака Одиара «Пророк», а также с фильмом «Сорняки» одного из самых титулованных французских мастеров Алена Рене.

    В рамках внеконкурсной программы будет показан фильм Терри Гиллиама «Имаджинариум доктора Парнасса», где свою последнюю роль сыграл трагически скончавшийся в прошлом году Хит Леджер. Смерть Леджера поставила под угрозу съемки продолжения, если бы не помощь Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла, которые согласились «доиграть» роль покойного актера.

    Также вне конкурса будут показаны картины «Преступная армия» француза Роббера Гедигяна и испанского композитора и сценариста Алехандро Аменабара «Агора».

    В рамках «режиссерского двухнедельника», который пройдет уже в 41-й раз, состоится премьера фильма «Тетро» культового мастера Фрэнсиса Форд Копполы. Его новый фильм с Винсентом Галло и Марибель Верду не вошел в основной конкурс фестиваля, что немало огорчило режиссера, зато «Тетро» выбран фильмом – открытием «двухнедельника». Программа режиссерской секции по сравнению с основной отличается преобладанием «легкого жанра» – сплошь комедии и анекдоты. В 2009 году в Каннах во второй раз откроется российский павильон, рынок путей и сообщения между Россией и Европой.

    В секции «Особый взгляд» состоится смотр двух картин российского производства. Одним из участников фестиваля стал фильм Павла Лунгина «Царь». Лунгин в Каннах не новичок. Он дважды номинировался на «Золотую пальмовую ветвь», а в 1990 году фильм «Такси Блюз» принес ему сразу два каннских приза.

    На Каннском фестивале также помнят и Николая Хомерики, еще одного участника смотра от России. Четыре года назад Николай с фильмом «Вдвоем» стал победителем конкурса студенческих фильмов. В этот раз он представит мистический триллер «Сказки про темноту».

    Председателем жюри основного конкурса стала французская актриса Изабель Юппер. Кроме нее в состав судейского комитета вошли итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, турецкий кинематографист Нури Бельге Джейлан, американский режиссер Джеймс Грей, британский писатель и сценарист Ханиф Курейши и другие.

    Закроет же фестиваль лента Жана Коуэна о романе иконы моды и дизайна и прославленного русского композитора «Коко Шанель и Игорь Стравинский».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •