Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
22 января 2009, 18:45 • Культура

«Бэтмен» в пролете

Озвучены номинанты на "Оскар"

«Бэтмен» в пролете
@ collegepublisher.com

Tекст: Светлана Феоктистова

В Беверли-Хиллс прошла пресс-конференция, на которой Форест Уитейкер озвучил имена номинантов на главную кинонаграду мира. Барак Обама несколько сбил оскаровский график, но, кажется, все остались довольны. Все, кроме Кристофера Нолана, – его «Темный рыцарь», несмотря на крепкий тыл, показал довольно скромный результат. Героями «Оскара-2009» стали молодеющий Брэд Питт, покойный Леджер, разбогатевший сирота и охочий до мальчиков Шон Пенн.

Ставки сделаны, карты раскрыты, игроки оскаровской гонки вышли на финишную прямую, академикам можно расслабиться, а вот букмекерам предстоит напрячься – списки номинантов, как всегда, оказались пестрыми и непредсказуемыми. Кто сорвет джек-пот, станет известно только через месяц.

Темному рыцарю» Кристофера Нолана придется довольствоваться номинацией «Лучшая мужская роль второго плана», да и то благодаря таланту покойного Хита Леджера

Вашингтон после торжеств по случаю инаугурации Барака Обамы передал эстафету Беверли-Хиллс: мир превратился в одно большое ухо и ждал итогов голосования. Кстати, церемония объявления номинантов, которая по традиции проходит по средам, в этот раз была перенесена из-за инаугурации, чтобы дать американцам передохнуть и переключиться.

Все внимание журналистов было приковано к оскароносному актеру Форесту Уитейкеру, которому выпала честь объявлять финалистов самой престижной награды в области кино.

Итак, главный итог голосования – «Бэтмен» оказался в пролете. Несмотря на то, что академики редко обходят вниманием кассовые показатели картины, на этот раз главный блокбастер високосного года снова попал в немилость.

Как и в случае с «Золотым глобусом», «Темному рыцарю» Кристофера Нолана придется довольствоваться номинацией «Лучшая мужская роль второго плана», да и то благодаря таланту покойного Хита Леджера. Курьезу добавляет и то, что как раз в это время «рыцарь» возвращается в американский прокат, чтобы «академики помнили».

#{help=249267}Надо сказать, что у исполнителя роли Джокера серьезные конкуренты – Джош Бролин («Харви Милк»), Роберт Дауни-мл. («Солдаты неудачи»), Филипп Сеймур Хофман («Сомнение») и Майкл Шеннон («Дорога перемен»).

Ну а что касается главной номинации «Лучший фильм», то здесь вполне предсказуемо оказался «Фильм года» по версии Ассоциации иностранной прессы Голливуда «Миллионер из трущоб». Конкуренцию ему в этой борьбе составят «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Харви Милк», «Фрост против Никсона» и «Чтец».

«Загадочная история Бенджамина Баттона» с молодеющим Брэдом Питтом не на шутку вдохновила академиков и стала главным триумфатором среди номинантов, получив 13 номинаций.

Серебряным призером по числу номинаций в размере десяти стал мумбайский сирота из того же «Миллионера из трущоб», восемь раз прозвучало название картины «Харви Милк» о гомосексуалисте от политики – или наоборот, как угодно, – сыгранного Шоном Пенном.

На этот раз прогнозы аналитиков, предсказывавших триумф «Миллионеру» или «Бенджамину», оправдались.

Пятерка потенциальных «Лучших фильмов», главными героями которых стали мужские персонажи, определила и главную актерскую номинацию среди мужчин. За звание «Лучшего актера» сразятся Брэд Питт («Загадочная история Бенджамина Баттона»), Фрэнк Лангелла («Фрост против Никсона»), Шон Пенн («Харви Милк»), Микки Рурк («Борец»), который получил за тот же фильм «Золотой глобус», и Ричард Дженкинс («Посетитель»).

В номинации «Лучшая актриса» представлены Мэрил Стрип («Сомнение»), Анджелина Джоли («Подмена»), Энн Хэтэуэй («Рэйчел выходит замуж»), Кейт Уинслет («Чтец») и Мелисса Лео («Замерзшая река»). У звезды «Титаника» Кейт Уинслет на фоне остальных претенденток есть весомое преимущество – два «Золотых глобуса».

Режиссерская номинация не отличается разнообразием – здесь представлены режиссеры «Лучших фильмов»: Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»), Дэвид Финчер («Загадочная история Бенджамина Баттона»), Стивен Долтри («Чтец») , Рон Ховард («Фрост против Никсона») и Гас Ван Сэнт («Харви Милк»).

Возвращаясь ко второму плану, стоит отметить, что фаворит «Золотых глобусов» среди номинантов – фильм «Сомнение» – вообще не взял ни одной статуэтки, зато в оскаровском соревновании шансы на награду у него удвоились. К награде за «Лучшую женскую роль второго плана» представлены сразу две актрисы «Сомнения» – Виола Дэвис и Эми Адамс.

Конкуренцию в этой борьбе им составили Пенелопа Крус («Вики Кристина Барселона»), Тараджи П. Хенсон («Загадочная история Бенджамина Батона») и Мариса Томей («Борец»).

Ну и наконец, новость для любителей мультипликации – в этом году в список лучших анимационных лент предсказуемо попали «Кунг-фу панда», «ВАЛЛ-И» и «Вольт».

На «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», откуда недавно вылетела российская «Русалка», претендуют «Комплекс Баадер Майнхоф» (Германия), «Класс» (Франция), «Отбытие» (Япония), «Реванш» (Австрия), «Вальс с Баширом» (Израиль).

Кстати, эксперты особенно рекомендуют обратить внимание на Францию и Израиль, считая их шансы на победу самыми высокими.

«Русалка» Анны Меликян хоть и выбросила Россию за борт, но все-таки у нас остался еще один спасательный круг, брошенный Тимуром Бекмамбетовым. Россия в этот раз будет брать не эффектной картинкой, а качеством звука. Фильм Бекмамбетова «Особо опасен» с Анджелиной Джоли в главной роли претендует на две награды – в номинациях «Лучший звуковой монтаж» и «Лучший звук».

81-я церемония награждения премией «Оскар» состоится в легендарном кинотеатре Kodak 22 февраля 2009 года.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Для условного же, скажем, Владимира Меньшова факт обладания «Оскаром» ничего не меняет. Что есть у него «Оскар», что нету у него «Оскара» - он все равно останется Владимиром Меньшовым, и не больше того. Я вообще не понимаю такого интереса русских к «Оскару». У нас, слава богу, перестали интересоваться вообще ничего не показывающей для не-американцев премией «Грэмми» - так почему бы не забить, наконец, и на «Оскар»? Я лично забил уже очень давно - сразу же после «Титаника». .<a href=http://actualcomment.ru/news/1234.html target=_blank> <b>Читать далее</a></b>
..............