Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:00  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Швейцарская компания отказалась страховать «Северный поток – 2» из-за санкций США

    Главная тема


    Преемник Меркель не запятнал себя нападками на Россию

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Горячие головы

    «Жестокость» - фильм о выборе. Каждый может стать тем, кем захочет    11 января 2008, 10:01
    Фото: film.ru
    Текст: Алиса Никольская

    Отрадно, что дебютных картин из года в год у нас становится всё больше. И есть возможность уже не жадно вылавливать из потока редкие образцы и просто радоваться их существованию, а разделять по качеству. Кинокомпании всех мастей нуждаются в режиссерах-дебютантах столь яростно, что порой дают им карт-бланш. И в теме, и в стиле. Что получается в итоге, зависит от тех, кто снимает. От их таланта – или отсутствия такового.

    Ниже – попытка собрать наиболее важные дебютные киноработы ушедшего года.

    Лучший фильм: «Жестокость»

    Каждый может стать тем, кем захочет. Что из этого в итоге выйдет – другой вопрос. Но возможно абсолютно все

    Режиссер Марина Любакова сняла картину, полностью соответствующую названию. Это некомфортный, кричащий, сердитый фильм. О женщинах – но совсем не женский. Неидеальный: временами в нем случаются ритмические нестыковки.

    Однако Любаковой отменно удались и атмосфера, и характеры героев, и увлекательная история. К тому же в «Жестокости», в отличие от многих и многих картин, снятых в Москве, есть образ города. Суетного, многолюдного, каменно-стеклянного – и уютного, способного укрыть и дать шанс.

    «Жестокость» – фильм о выборе. Каждый может стать тем, кем захочет. Что из этого в итоге выйдет – другой вопрос. Но возможно абсолютно всё.

    Лучшая женская роль: Анна Бегунова, «Жестокость»

    Роль «трудного подростка» Вики стала первой киноработой молодой актрисы Анны Бегуновой. Девушка с ангельским личиком и каменным сердцем, Вика идет по жизни уверенно, чувствуя слабину в попадающихся навстречу людях и умело этим пользуясь.

    Одинокая, нелюбимая, из затравленного звереныша она стремительно превращается в дикарку без страха и упрека, умную, расчетливую, знающую цену жизни. Прикоснувшись к желанному образу настоящей женщины, Вика полностью преображается.

    В финале фильма она выглядит победительницей. Но сам финал остается открытым: сбудутся ли мечты героини, неизвестно.

    Кадр из кинофильма «Тиски»
    Кадр из кинофильма «Тиски»

    Лучшая мужская роль: Максим Матвеев, «Тиски»

    Строго говоря, роль в «Тисках» Валерия Тодоровского – не самая первая в биографии Максима Матвеева. Но зато первая – главная. Хотя в театре (Матвеев работает в МХТ имени Чехова) молодой актер сыграл уже несколько значительных ролей, от Эдгара в шекспировском «Короле Лире» до искусителя Вадима Дульчина в «Последней жертве» Островского, в кино он практически не появлялся.

    Теперь благодаря «Тискам» Матвеева узнала широкая публика. И актер этого заслуживает. Образ амбициозного юноши, «которому не повезло», выглядит драматично, но актеру, к счастью, не изменяет чувство юмора.

    Худший фильм: «20 сигарет»

    Тема фильма весьма благодатная: страсти из жизни менеджеров среднего звена. Молодые и амбициозные, они делают карьеру, пикируются с невозможными начальниками и строптивыми клиентами, переживают, что на семью и любовь почти нет времени.

    Картина могла бы получиться очень занимательная. А получилась вялая и выхолощенная. Режиссер Александр Горновский, видимо, очень хотел снять «гимн поколения». Предающего друзей, рвущегося на вершину и боящегося всё потерять.

    Но не то испугался, не то оказался в ловушке излишнего пафоса. И фильм приходится додумывать за него. А героям, разгуливающим с одним на весь фильм многозначительным видом, то и дело хочется дать пинка: ну что сидишь, ну сделай что-нибудь!

    Лучшее, что есть в картине, – блистательные Галина Тюнина и Максим Суханов. От них не оторваться, но они существуют в своем собственном измерении.

    Худшая женская роль: Алина Сергеева, «Слушая тишину»

    Похоже, Алина Сергеева всю жизнь будет с упорством, достойным лучшего применения, эксплуатировать образ «наивной гордой дурочки». Что в театре, что в кино одно и то же: распахнутые глазки, блуждающая улыбка, злые слезы, несуразные жесты.

    Смотреть на это, право, невыносимо. Самое смешное, что и в жизни Сергеева старательно работает над тем же образом. Может, стоит пересмотреть взгляды на себя и попробовать что-нибудь еще? Вдруг получится?

    Худшая мужская роль: Евгений Антропов, «Кремень»

    После выхода фильма «Кремень» этого молодого актера не воспел только ленивый. Однако восторги явно преждевременны. Безусловно, задача у дебютанта была не из легких. Сыграть «пустое место», из ничего сделавшее неплохую карьеру, надо суметь. А заодно неплохо бы убедить зрителя в достоверности происходящего.

    Актер пошел по наиболее проигрышному пути под названием «простота, что хуже воровства». Все события с героем происходят исключительно благодаря сюжету. И отличный текст, вложенный герою в уста, не спасает. Внутри актер остается пустым и скучным.

    В итоге герой, который мог стать весьма значимым для нового кино, выглядит банальным, неинтересным дурачком.

    Кадр из кинофильма «40 (Сорок)»
    Кадр из кинофильма «40 (Сорок)»

    Самый серьезный фильм: «Враги»

    Великая Отечественная война – едва ли не самая сложная сегодня тема. И для кино, и для театра. Вроде бы любая история может оказаться самоигральной – настолько драматично звучит каждый сюжет того времени. Но с другой – опасности в виде фальши и пафоса подстерегают на каждом шагу.

    Режиссеру Марии Можар удалось обойти все подводные камни и сделать кино строгое, лаконичное, страстное и удивительно достоверное. Несколько дней из жизни обитателей белорусской деревни и расквартированных в ней немецких солдат, полные как драматических событий, так и мелких деталей, показывают другую, непривычную войну.

    Дотошно соблюденный антураж и абсолютно живые, сегодняшние герои делают «Врагов» очень важной работой. Которая по-настоящему задевает. Хочется верить, что следующие фильмы Можар сохранят эту редкую нынче интонацию.

    Дебют-недоумение: «Отрыв»

    Когда известные художники дебютируют в новом для себя качестве, к их работе присматриваешься очень пристально. И ожидания от таких дебютов – больше.

    Тем огорчительнее разочарование, постигшее по просмотре фильма Александра Миндадзе «Отрыв». Ибо основные качества «Отрыва» – невнятность и многозначительность. Отличный подбор актеров картину не спасает: задачи никому не поставлены, и каждый выплывает за счет своих способностей.

    Одно из самых печальных впечатлений ушедшего года.

    Самый искренний фильм: «Сорок»

    А вот дебютная картина Александра Галибина «Сорок» порадовала и качественными актерскими работами, и динамикой, и пронзительностью интонации.

    Как кинорежиссер Галибин дебютант, зато в театре поставил немало спектаклей, так что с артистами он умеет работать грамотно и атмосферу выстраивать точно.

    «Сорок» мог бы стать еще одним фильмом на модную нынче тему терроризма. Но Галибину просто боевик неинтересен – ему важно рассказать человеческую историю. Непроста он пригласил на роль террористки-смертницы прелестную Екатерину Федулову, а на роль ее противника – специалиста по благородным героям Дмитрия Марьянова.

    Результатом стал проникновенный, честный фильм о двух людях, которые не могли поступить иначе.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •