Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Миранчук забил гол в ворота Финляндии

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Сейчас не наша очередь сходить с ума

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Европейская цивилизация имеет три истока – греческая философская мысль, римский государственный и юридический гений и библейское откровение. Все мы – русские и американцы, британцы и французы – немного греки, а также римляне, отдаем мы себе в этом отчет или нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Миранчук забил гол в ворота Финляндии

    Главная тема


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    «новый элемент»


    В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    заявление для прессы


    Зеленский пригрозил создать «самую мощную армию в Европе»

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Светлана Конеген: «Пора любить людей такими, какие они есть»

    Вынужденный перерыв в телевизионной карьере из-за травмы Конеген, как говорится, потратила с пользой. Летом вышла ее книга «Деликатесы»    14 сентября 2007, 16:54
    Фото: из архива Светланы Конеген
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Светлана Конеген – самая харизматичная и запоминающаяся личность на нашем ТВ. Ее авторская программа «Деликатесы» была увлекательной, острой, а местами и поучительной. Вынужденный перерыв в телевизионной карьере из-за травмы Конеген, как говорится, потратила с пользой. Летом вышла ее книга «Деликатесы», осенью выйдет вторая – «Собачья площадка. Энциклопедия московских кобелей и сук».

    В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Юлией Бурмистровой Светлана Конеген рассказала, как писались книжки, и поделилась своими новыми телевизионными планами.

    Речь идет о жизни самых модных собачьих площадок столицы и, соответственно, о тех персонажах, которые ее населяют…

    – Расскажите, пожалуйста, о вашей книге «Деликатесы».

    – Эта книга имеет неоспоримую особенность. Еще не появившись на свет, она уже имела биографию.

    Шесть с половиной замечательных, творческих и веселых лет жизни программы «Деликатесы» на канале «ТВЦ», которая была посвящена всему, что выходит за рамки бытовой, скучной, рутинной нашей жизни.

    Объекты для своего авторского внимания я находила везде. Это могли быть научные футурологические прогнозы, культурка, разные общественные причуды и глупости, собственно, объекты могли быть найдены где угодно, даже и на ближайшей помойке. Меня интересовало буквально все, и этим всем я пыталась заразить зрителей.

    Жизнь «Деликатесов» была счастливой. У нас всегда были высокие рейтинги благодаря парадоксальной оригинальности самого проекта. Мы же знаем, что отечественное телевидение заполнено кальками и история новейшего российского телевидения не может похвастаться обилием оригинальных программ.

    За счет своей уникальной авторской интонации «Деликатесы» оставили достаточно весомый след в истории российского телевидения. А может быть, и культуры.

    Последний год я провела дома с поломанной ногой. Эти бытовые несчастья способствовали тому, что я начала писать. Телевидение – поточное производство, работая на котором становишься рабом, заложником ситуации. А когда валяешься на кровати и не можешь двинуться даже в сторону сортира, это способствует творческой сосредоточенности.

    Книга наследовала у программы все лучшее, что у нее было. Но тело книги живет по своим особенным, литературным законам. Мы сейчас можем наблюдать самое начало ее биографии, и я надеюсь, что в будущем книга успеет преподнести нам немало сюрпризов.

    – Как происходила литературная обработка телевизионных черновиков? Ведь слово сказанное, услышанное отличается по воздействию от слова написанного и прочитанного. Как удалось сохранить харизму вашего голоса?

    – Текст сценария должен опираться на некий видеоряд, а в литературе доминирует слово, приоритеты резко меняются.

    Харизма голоса? Как это происходит – объяснить сложно. Как рождается ребенок? Берет, гад, и рождается. Как у него складывается характер? Как-то складывается по внутренним генетическим законам. Моя авторская интонация очень легко прослеживается в книжке.

    Книга наследовала у программы все лучшее, что у нее было
    Книга наследовала у программы все лучшее, что у нее было

    Дело в том, что занятие писательством для меня органично. Я неисправимый графоман, и процесс письма всегда был важнее чего-либо. Показывать свой фейс на экране для меня не столь важно, как важно подготовить текст, который обеспечит суггестивное воздействие на зрителей, а теперь и читателей.

    Переползание в зону литературы – закономерный и органичный шаг. Я отношусь к той редкой категории телевизионных людей, которые сами пишут себе тексты, нервно и трепетно относясь к ним, ни в коем случае не позволяя править редактору.

    – Как вы думаете, какой он, читатель ваших книг?

    – Книжка «Деликатесы» адресована людям разным в возрастном, социальном и образовательном плане. Это идеальное пособие для воспитания детей.

    Что стоит раздел «Жизнь и смерть. Или то, что от них осталось»? А вот раздел поучительный для младенцев от трех месяцев и старше – «Собрались помирать – сделайте это красиво» или «Хотите развлечься – в вашем распоряжении всегда имеется смертная казнь».

    Или вот, точно для младенцев, – «Инцест, иногда это здорово». Право, это замечательное пособие для воспитания детей любого возраста. «Моча. Не морщитесь! Она вам еще пригодится», «Отыскали в себе сексуальные травмы – немедленно начинайте прихрамывать».

    – За этот год вы написали две книги.

    – С поломанной ногой можно было и три написать. Поломка ноги сама по себе большой стресс, тем более мне с этим особо повезло, как видите, – стресс обернулся творческим поносом. Оборотная сторона стресса.

    – Расскажите про вторую книгу, она ведь еще не вышла.

    – Книга сдается в типографию, надеюсь, осенью выскочит. Это совместный проект с издательством Оксаны Робски.

    Я человек очень ленивый и обязанность написать вторую книгу взвалила на плечи своей маленькой собачки Дуси. Автор там не Светлана Конеген, а Дуся Конеген. Книжка называется «Собачья площадка», а подзаголовок, для особо непонятливых, – «Энциклопедия московских кобелей и сук».

    Там речь идет о жизни самых модных собачьих площадок столицы и, соответственно, о тех персонажах, которые ее населяют. Книжка злая, веселая, абсолютно соответствующая бодрому и резвому характеру моей собачки. Думаю, она повеселит очень многих, включая тех населяющих ее персонажей.

    – На вас часто персонажи обижались?

    – Это мой первый опыт. Персонажам пока еще невдомек, как Дуся их ухватила за задницу. Но думаю, что реакция будет достаточно скверной.

    – Всегда можно сказать, что это Дуся, а не вы.

    – Я могу сказать все что угодно, но там будут такие общественно значимые собачки зацеплены, укушены за задницу и за бока, что им это сильно не понравится. Собачки у нас, как известно, глупые и обидчивые, Дуся их за это, собственно, и не щадит.

    – Как вы себя сейчас чувствуете?

    – Нормально, боюсь, придется возвращаться на телевидение.

    – Что это будет за передача?

    – У телевидения есть такой закон: пока программа не запущена, говорить об этом не принято. Но могу сказать, что на днях действительно произошла встреча с руководством одного из каналов и мы договорились о начале совместной творческой деятельности. Что это будет – пока секрет. Единственное, скажу, что это будет оригинальный проект, ничего к «Деликатесам» не имеющий и кардинально от него отличающийся.

    – Деликатесы кончились?

    – Шесть с лишним лет жизни для любой телевизионной программы – это большой биографический путь. Как правило, программы живут коротко. Как человек, проживая жизнь, в какой-то момент ее заканчивает, так же происходит и с любой передачей. Я думаю, что вообще вредно слишком долго заниматься одним и тем же, надо менять зоны творчества, менять интонации.

    Новый проект фантастически отличается от «Деликатесов», в нем не будет ничего общего, кроме моей физиономии. К тому же я сменю свою собственную интонацию – и, таким образом, имидж будет радикально изменен. Проект, как ни странно, будет женский.

    – Почему странно?

    – От меня трудно ждать сантиментов и дамских соплей. А сентиментальность – одна из главных составляющих любой женской стилистики. Равно, впрочем, как и коварство, подлость и другие милые женские финтифлюшки.

    – А вы не сентиментальны?

    – Нет. Я жесткий человек. Но придется имитировать.

    – Последний год вы имели возможность наблюдать телевидение со стороны. Как вам кажется, что изменилось за этот год?

    – За год, не за год, но за последние годы телевидение, безусловно, изменилось, и, безусловно, в худшую сторону. Телевидение абсолютно нивелировалось, оно перестало быть разным, стало одинаковым. Один канал как две капли похож на другой канал. Все друг у друга копирую проекты, лица и так далее.

    Все телевидение строится на кальке, абсолютно лишено аналитичности. Полностью исключило из категории своих гипотетических зрителей людей, которые хоть как-то способны думать. В этом смысле оно обезличилось.

    Вы можете заметить, что те сильные личности, которые в середине 90-х создавали это телевидение, давно ушли с него. Они не нужны новому рынку. Телевидение перестало быть актуальным и общественно значимым. Оно рассчитано на провинциальную аудиторию.

    Все эти дебильные шоу типа «Дома-2» или «Фабрики грез-звезд» смотреть человеку, прочитавшему даже три книжки в своей жизни, невозможно. Кто может смотреть тупую скотскую жизнь десятка участников очередного реалити-шоу, не обремененных способностью выражаться внятно по-русски? Только подобные. Хочу надеяться, что так будет не всегда.

    – Может быть, ваше возвращение – это некая внутренняя миссии, пусть даже для десяти человек?

    – Телевидение не может позволить себе программы для десяти человек, это должны быть миллионы. Я пока не знаю, как выстроятся мои отношения с новым пространством, но я человек гибкий и думаю, что постараюсь обмануть всех.

    А вообще, мне явно пора полюбить людей такими, какие они есть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •