Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Еда или декор?

    Заведения еды стали для многих чем-то обыденным и каждодневным
       3 апреля 2007, 13:19
    Фото: Getty Images
    Текст: Анна Людковская

    Начинающие «гурманы» считают своим долгом рассуждать о кухнях. Что французская тяжеловата и перегружена сложными жирными соусами, что испанская кулинария ценна благодаря тапас, о вечной моде на Италию и украинско-русском борще. Самые сведущие разворачивают дискуссию о светлых перспективах кухни Скандинавских государств, потому как с северных берегов веют новые гастрономические ветры.

    Обязательный пункт для обсуждения – одаренность московских шеф-поваров, их способность с хирургической точностью воспроизводить национальные блюда, чтобы салат нисуаз был как в туристической забегаловке на Елисейских Полях, где уж точно умеют готовить.

    Жителям мегаполисов нужна усредненная пища, без национального колорита и традиций

    Неизменные вопросы: ваша любимая кухня? В ресторан какой кухни (итальянской или французской) мы сегодня пойдем? Эти вопросы беспокоят и начинающих рестораторов, которые на профессиональных съездах могут сорвать регламент, обсуждая, какая же национальная кухня – номер один. И на какую стряпню слетятся гости...

    Только все это дискуссии вчерашнего дня, похожие на скукожившуюся в холодильнике морковку. Дискуссии переходного этапа, какими они бывают, к примеру, у двадцатилетних подростков. Любознательных студентов университета занимают сентиментальность Байрона, мировоззрение Пастернака или философские упражнения, но через несколько лет, когда лица однокурсников с трудом всплывают в памяти, в искусстве вдруг проступает истинный смысл. И о былых прениях вспоминают с улыбкой.

    Культура еды движется вперед семимильными шагами. И тема «В ресторан какой кухни идем» остается постепенно в прошлом. Сейчас рестораны – это уже не выход в свет в смокинге или вечернем платье. В бары, кафе и рестораны наведываются просто так, среди дня, выпить кофе, съесть завтрак, поболтать с друзьями.

    Заведения еды стали для многих чем-то обыденным и каждодневным. А разве можно каждый день открывать для себя нюансы вьетнамской или даже японской кухни? Как показывают исследования журнала FoodService, чаще всего москвичи обращают внимание на атмосферу ресторана, а уже потом на кухню и еду. И обычно в рестораны идут не для того, чтобы утолить голод, а ради общения, которому способствует совместная трапеза.

    Созваниваются с партнерами или подружками и отправляются в какой-то конкретный ресторан, например кафе «Этаж» на Тверской или Vogue Café на Кузнецком. При выборе смотрят на сумму чека, публику, расположение – и где-то в середине списка на еду.

    В редких случаях еда означает «национальная кухня», но для большинства главное, чтобы было все вкусно. Я в ресторанах встречаюсь по несколько раз в неделю и всего лишь пару раз слышала, чтобы при выборе места меня спросили о предпочтениях в кухне. Обычно интересуются – «Джу-Джу» или Goodman?

    Маркетологи прекрасно знают, что, если человек симпатизирует пиву «Тинькофф», это совершенно не значит, что вечером он будет «не такой, как все». Скорее всего, после работы он купит «Балтику» или пойдет за «Клинским».

    В ресторанах происходят те же процессы. На работе в курилке можно порассуждать о толщине пиццы, но вечером при выборе ресторана дилемма «французская или японская кухня» волнует очень немногих.

    Ресторанные меню за последние пару лет вобрали в себя блюда из самых разных кухонь. В «Скромном обаянии буржуазии» давно подают и пиццу, и суши. Кафе «Этаж» является в некотором смысле эталоном городского кафе, где учитываются чуть ли не все кулинарные потребности.

    В суши-барах «Япошка» есть внушительное меню с русской кухней, что при критическом анализе кажется смешным. Но в «Япошку» часто стоят очереди. Аналогичные тенденции среди дорогих ресторанов. В одном из самых модных и респектабельных заведений Петербурга – кафе Tiffany – упор делают на авторские блюда, но только борщ с оливье лидеры продаж.

    Жителям мегаполисов нужна усредненная пища, без национального колорита и традиций. В демократичном сегменте на гребне волны домашняя кухня, паста и суши; дорогие рестораны углубились в авторскую кухню, чтобы если борщ, то с неким акцентом (в ресторане «Гандара» этим акцентом в борще была фуа-гра).

    Это не значит, что вопрос кухонь остается за бортом. Просто для большинства он не стоит на первом месте. Безусловно, в Москве есть группа эстетов, которые плохо спят, если в нисуазе не будет деревенских яиц, но таких единицы.

    Молекулярный экспериментатор Анатолий Комм постоянно сетует на гастрономическую невежественность москвичей. Сейчас в ресторанах люди ищут веселья, своего круга и положительных эмоций, а не сложной заморской еды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •