Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Китайцы в городе

    Выставка «Терракотовая армия»
       25 июня 2006, 12:17
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Бояться этой армии не стоит, ведь она состоит из глины, и ей две с лишним тысячи лет. Около восьми тысяч глиняных воинов повелел захоронить вместе с собой первый император Китая Цинь Шихуанди. Он сделал это, чтобы и на том свете оставаться самым великим императором.

    Выставка в Историческом музее – событие, которое не обошлось без историй вокруг и около. Выставка с глиняными воинами, что колесит по всему миру как главная китайская гордость, была арестована и опечатана в Германии из-за неточностей в документах, а к нам приехала другая, можно сказать оригинальная, специально для нас.

    Подлинная древность

    В Россию привезли только подлинники «Терракотовой армии»
    В Россию привезли только подлинники «Терракотовой армии»

    Мы значительно выиграли от этой ситуации. Ведь выставка в Москве планировалась быть такой же, как и везде, – к нескольким подлинным памятникам прилагались еще 120 современных копий. Древние воины вперемешку с копиями располагаются определенным образом, имитирующим раскопки в Китае, а зрители ходят по стеклянному полу и смотрят на все сверху.

    Но из-за ситуации с арестом и некоторой несогласованности с помещениями (сначала планировалось провести выставку в бывшем музее Ленина) к нам приехали только подлинники, и посмотреть на них можно, как говорится, глаза в глаза. Зеркальное оформление выставки усиливает этот эффект – не просто десять воинов, лошади, всадник, колесница и другие экспонаты, а еще и множественные отражения создают красивую древнюю историю, ставшую мировой археологической сенсацией ХХ века.

    Очень долго китайцы искали легендарное захоронение первого императора. Описаний было множество, а вот доказательств – никаких. В «Исторических записках» говорилось о невероятном масштабе строительства – десятки тысяч мастеров 37 лет выстраивали подземную модель Китая. Под сводами, на которых драгоценными камнями были выложены созвездия, находились копии всех дворцов и городов Китая, реки были сделаны из ртути и под воздействием специальных механизмов стекались в океан, а так же там были изображены страны мира, которые император, не успев завоевать при жизни, собирался покорить после смерти.

    Находка, перевернувшая историю

    Для китайцев Цинь Шихуанди – одна из самых важных и культовых фигур
    Для китайцев Цинь Шихуанди – одна из самых важных и культовых фигур

    Последнее пристанище великого императора нашли не археологи. В 1974 году простые крестьяне из провинции Шэньси решили выкопать колодец, но вместо воды выкопали глиняного воина в натуральную величину и сообщили о своей находке куда следует.

    На это место тут же съехались все специалисты и за пять лет сумели откопать и отреставрировать около тысячи глиняных скульптур. Это была самая настоящая армия – офицеры и рядовые, боевые колесницы, запряженные четверкой лошадей, и всадники.

    Больше всего археологи поражались тому, что каждая работа была не похожа на следующую. Не было ни одного лица, которое бы повторилось, как будто это были портреты конкретных людей. Все было выполнено с поразительной тщательностью, от причесок и выражений лиц до мелких швов на подошве «матерчатой» обуви.

    Раскопки заняли площадь в 20 тысяч квадратных метров. В 1979 году был открыт музей недалеко от города Сианя, а на дальнейшие работы по поиску самого императорского мавзолея был наложен запрет длиной в 40 лет. Китайцы ждут, что в мире появится более совершенная технология, которая позволит с минимальными повреждениями открыть миру ту самую подземную империю Цинь Шихуанди, где небо в алмазах и реки из ртути впадают в океан.

    А пока что ведутся периферийные работы, и терракотовая армия, которая предположительно состоит из восьми тысяч воинов, только охраняет императора от вторжения непрошеных гостей. По подсчетам ученых, полностью открыть миру все захоронение и увидеть могилу императора Цинь Шихуанди будет возможно только через 200 лет. Впрочем, для китайской истории 200 лет – это мгновенье.

    Для китайцев Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.) – одна из самых важных и культовых фигур. Ведь именно он объединил разрозненные княжества в одну большую империю, именно он упорядочил письменность, повелев издать первые словари с единственно верным написанием каждого слова, в то время когда одно и тоже слово в разных провинциях и княжествах могло записываться в двадцати вариантах. Так же провел огромные, даже для сегодняшнего дня, экономические реформы, создав единую меру длины и веса, единую денежную систему и утвердив единую ширину дорожной колеи. По его приказу начали возводить Великую Китайскую стену.

    Мечтавшему создать самую сильную империю в мире, Цинь Шихуанди неизбежно пришлось стать жестоким тираном. Ведь все эти реформы, объединения и новшества сопровождались ужасными внутренними войнами, неповиновение каралось смертью без суда и следствия, масштабные стройки уносили десятки тысяч жизней. Современники ненавидели и боялись императора, то и дело вспыхивали революции и совершались покушения. Только спустя много времени китайцы начали воспринимать все по-другому. Любить они жестокого императора не стали, зато придумали пословицу «Не дай бог тебе жить в эпоху перемен».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •