Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Китайцы в городе

    Выставка «Терракотовая армия»
       25 июня 2006, 12:17
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Бояться этой армии не стоит, ведь она состоит из глины, и ей две с лишним тысячи лет. Около восьми тысяч глиняных воинов повелел захоронить вместе с собой первый император Китая Цинь Шихуанди. Он сделал это, чтобы и на том свете оставаться самым великим императором.

    Выставка в Историческом музее – событие, которое не обошлось без историй вокруг и около. Выставка с глиняными воинами, что колесит по всему миру как главная китайская гордость, была арестована и опечатана в Германии из-за неточностей в документах, а к нам приехала другая, можно сказать оригинальная, специально для нас.

    Подлинная древность

    В Россию привезли только подлинники «Терракотовой армии»
    В Россию привезли только подлинники «Терракотовой армии»

    Мы значительно выиграли от этой ситуации. Ведь выставка в Москве планировалась быть такой же, как и везде, – к нескольким подлинным памятникам прилагались еще 120 современных копий. Древние воины вперемешку с копиями располагаются определенным образом, имитирующим раскопки в Китае, а зрители ходят по стеклянному полу и смотрят на все сверху.

    Но из-за ситуации с арестом и некоторой несогласованности с помещениями (сначала планировалось провести выставку в бывшем музее Ленина) к нам приехали только подлинники, и посмотреть на них можно, как говорится, глаза в глаза. Зеркальное оформление выставки усиливает этот эффект – не просто десять воинов, лошади, всадник, колесница и другие экспонаты, а еще и множественные отражения создают красивую древнюю историю, ставшую мировой археологической сенсацией ХХ века.

    Очень долго китайцы искали легендарное захоронение первого императора. Описаний было множество, а вот доказательств – никаких. В «Исторических записках» говорилось о невероятном масштабе строительства – десятки тысяч мастеров 37 лет выстраивали подземную модель Китая. Под сводами, на которых драгоценными камнями были выложены созвездия, находились копии всех дворцов и городов Китая, реки были сделаны из ртути и под воздействием специальных механизмов стекались в океан, а так же там были изображены страны мира, которые император, не успев завоевать при жизни, собирался покорить после смерти.

    Находка, перевернувшая историю

    Для китайцев Цинь Шихуанди – одна из самых важных и культовых фигур
    Для китайцев Цинь Шихуанди – одна из самых важных и культовых фигур

    Последнее пристанище великого императора нашли не археологи. В 1974 году простые крестьяне из провинции Шэньси решили выкопать колодец, но вместо воды выкопали глиняного воина в натуральную величину и сообщили о своей находке куда следует.

    На это место тут же съехались все специалисты и за пять лет сумели откопать и отреставрировать около тысячи глиняных скульптур. Это была самая настоящая армия – офицеры и рядовые, боевые колесницы, запряженные четверкой лошадей, и всадники.

    Больше всего археологи поражались тому, что каждая работа была не похожа на следующую. Не было ни одного лица, которое бы повторилось, как будто это были портреты конкретных людей. Все было выполнено с поразительной тщательностью, от причесок и выражений лиц до мелких швов на подошве «матерчатой» обуви.

    Раскопки заняли площадь в 20 тысяч квадратных метров. В 1979 году был открыт музей недалеко от города Сианя, а на дальнейшие работы по поиску самого императорского мавзолея был наложен запрет длиной в 40 лет. Китайцы ждут, что в мире появится более совершенная технология, которая позволит с минимальными повреждениями открыть миру ту самую подземную империю Цинь Шихуанди, где небо в алмазах и реки из ртути впадают в океан.

    А пока что ведутся периферийные работы, и терракотовая армия, которая предположительно состоит из восьми тысяч воинов, только охраняет императора от вторжения непрошеных гостей. По подсчетам ученых, полностью открыть миру все захоронение и увидеть могилу императора Цинь Шихуанди будет возможно только через 200 лет. Впрочем, для китайской истории 200 лет – это мгновенье.

    Для китайцев Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.) – одна из самых важных и культовых фигур. Ведь именно он объединил разрозненные княжества в одну большую империю, именно он упорядочил письменность, повелев издать первые словари с единственно верным написанием каждого слова, в то время когда одно и тоже слово в разных провинциях и княжествах могло записываться в двадцати вариантах. Так же провел огромные, даже для сегодняшнего дня, экономические реформы, создав единую меру длины и веса, единую денежную систему и утвердив единую ширину дорожной колеи. По его приказу начали возводить Великую Китайскую стену.

    Мечтавшему создать самую сильную империю в мире, Цинь Шихуанди неизбежно пришлось стать жестоким тираном. Ведь все эти реформы, объединения и новшества сопровождались ужасными внутренними войнами, неповиновение каралось смертью без суда и следствия, масштабные стройки уносили десятки тысяч жизней. Современники ненавидели и боялись императора, то и дело вспыхивали революции и совершались покушения. Только спустя много времени китайцы начали воспринимать все по-другому. Любить они жестокого императора не стали, зато придумали пословицу «Не дай бог тебе жить в эпоху перемен».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •