Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:47  |  vz.ru
Разделы

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян назвал «непонятным» отказ президента Армении увольнять главу Генштаба

    Главная тема


    Уникальный поход научил подводников новому способу противодействия США

    «очень плохая идея»


    В ФРГ назвали три условия завершения «Северного потока – 2»

    армия и вооружение


    В США успешно испытали «Золотую Орду»

    советы врача


    Мясников рассказал о смертельной опасности домашних солений

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Поэзия как пубертатный период

    Ювенильные фантазии вдруг разыгрались в Екатеринбурге    18 мая 2006, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Крашенинников,
    Екатеринбург

    Екатеринбург, где я имею случай жить, – город, с одной стороны, самый обыкновенный, а с другой – совершенно замечательный. В Екатеринбурге, как везде в России, дороги и мостовые прокладывают уже выщербленными, потом на них разводят грязь и над этой грязью строят роскошные дворцы и торговые центры.

    Но опять же Екатеринбург – родина-мать русской демократии. Сейчас многие уже подзабыли, а кое-кто никогда и не знал, что Е.Б.Н., первый и единственный, по некоторым мнениям, демократически мыслящий президент России, – выдвиженец Свердловска, им же в критические дни переименованного заново в Екатеринбург.

    В Екатеринбурге чудовищные автомобильные пробки, как, впрочем, и в других больших городах России.

    Но здесь больше, чем во многих иных местах, любят митинги. Митинги – в основном в защиту природы и против строительства новых зданий – проходят в городе почти ежедневно.

    Здесь, наконец, родилась и до сих пор живет единственная всенародно любимая песня об отдельно взятом поселении: «Если вы не бывали в Свердловске…»

    Это город чувствительный и остро на все реагирующий. Нерв, защемленный позвоночником России.

    Вид города Екатеринбург
    Вид города Екатеринбург
    Некоторое время назад этот нерв разболелся не на шутку. Что-то стряслось в душах культуростроителей города, и они в лице Союза писателей России организовали уникальное, нигде и никогда не случавшееся действо.

    Пять суток подряд в актовом зале Союза жители Екатеринбурга и его гости читали стихи собственного сочинения – в основном друг другу. День и ночь, без перерыва на отдых воздушное пространство старинного особняка на улице Пушкина сотрясали ритмически оформленные эмоции. Сотни людей приняли участие в поэтическом марафоне. Изголодавшиеся по читателям и слушателям, они декламировали без устали, так что пришлось вводить ограничения по времени.

    С таким воодушевлением люди общаются только в дни туманной юности, когда рассудок выключен и говорят одни сердца и души.

    Успех мероприятия ободрил поэтов, и праздник пошел вширь, по городам Свердловской области. Недавно чтения состоялись в третьем по величине городе свердловщины – Каменске-Уральском, а вскоре стартуют в соседнем городке, поменьше, но столь же задорном, с именем весьма говорящим – Реж (без мягкого, правда, знака). Несмотря на тревожное материальное положение, рост преступности и невнятные экономические перспективы, шоу продолжается. Юность опять празднует свои права в сердцах, горящих творчеством.

    Поэзия, давно известно, – отроческое состояние литературы. Первым был шаман, а не Лев Толстой, вторым – Гомер, а не Антон Чехов. И вот ювенильные фантазии (кстати, заметим, чрезвычайно популярные и в советские времена) вдруг разыгрались в Екатеринбурге, спустя пятнадцать лет после крушения империи.

    Почему именно здесь? А собственно, почему бы нет? Оригинальной письменной литературы в городе практически не осталось. Лишь горстка екатеринбургских прозаиков издает свои книги для продажи, и то издает в Москве. (Странным образом, некоторые из них – участники или организаторы знаменитого в свое время «экспериментального номера» журнала «Урал», своеобразного предтечи русского постмодернизма 90-х, едва не уничтожившего русскую литературу.) Поэтические сборники не выходят совсем – за исключением тех, что выпускаются на деньги авторов.

    Речь письменную заменила речь устная – шаманские бормотания, возгласы с полузакрытыми глазами, заклинания в адрес духов вернуться в обитель на улице Пушкина, 12.

    Помнится, как еще во времена Советов меня здесь же, в этом особняке, принимали в Союз писателей и один почтенный, но экзальтированный литератор в кулуарах патетически восклицал: «Если не его, то кого?» Чем меня насмешил, хотя я в целях политкорректности и ввиду горячего желания стать писателем даже не улыбнулся.
    Кого принимать? Да кого угодно.

    Вид города Екатеринбург
    Вид города Екатеринбург

    Сейчас в Свердловском отделении Союза писателей России семьдесят членов да в отделении Союза российских писателей тридцать. Кого угодно, того и принимают. И это правильно. Потому что когда осталась только речь устная, взять можно единственно количеством. Такую прорву талантов трудно не заметить, особенно если они пять суток подряд читают стихи.

    Местные писатели сейчас бьются, чтобы в Екатеринбурге было организовано муниципальное издательство. Потому что единственный в городе литературный журнал «Урал» вместить на своих страницах сто человек не в состоянии. Когда до тебя дойдет очередь, ты уже умер.

    Но как показал марафон, одних поэтов, жаждущих выплеснуть свое творчество на людей, в городе сотни. А еще прозаики, критики и сочинители мемуаров. Издательств для них открывать надо много. Как тут быть? Впрочем, нужно всего лишь подождать: не сомневаюсь, в Екатеринбурге решение будет найдено.

    Литература в России взрослеет и становится профессией. Профессия литератора редкая и тяжелая. (Кто сомневается, что это профессия, отошлю к опыту Александра Пушкина, Федора Достоевского или Антона Чехова, между прочим, построившего на свои гонорары несколько домов, помогавшего, как нынче говорят, социально незащищенным людям и просто многочисленным родственникам.) Она требует мужества и самоотдачи. Пописывать, так же, как в профессиональном футболе попинывать, тут не выйдет.

    Но взрослеет она не везде. Есть большой соблазн вернуться в советскую розовость да и остаться там. Таких соблазнившихся, оказывается, очень много.

    Ситуация в литературе, по их мнению, близка к критической. Пишущих – все больше, способов издаваться – все меньше. А читателей вообще практически нет – всех испортили деньги и телевизор. Но, как видим, Екатеринбург нашел-таки выход: надо говорить литературу друг другу, коли никто не хочет ее читать.

    В Екатеринбурге много чего уникального: самое короткое в мире метро, самая глубокая яма (карьер сто метров глубиной), самая высокая плотность населения среди больших городов России – на пятачке шириной десять и длиной двадцать километров толпятся, просто сидят друг на друге полтора миллиона жителей и сотни тысяч приезжих.

    Но поэтический марафон нечто совсем уж выдающееся – достижение, которое, говорят, скоро занесут в Книгу рекордов Гиннеса. Этот праздник вот-вот вырвется за пределы региона. И вот-вот потребует государственной поддержки.

    Я горжусь своим городом: в самом деле не одних же ельциных нам порождать.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •