Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Вечно живые

    Олег Ефремов и Галина Волчек
       17 апреля 2006, 20:31
    Фото: sovremennik.ru
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Вряд ли в 60-е годы, когда Олег Ефремов вместе с молодыми актерами – выпускниками Школы-студии МХАТ даже не создавали, а собирали театр, можно было предположить, что на полувековой юбилей приедет глава государства и одарит регалиями и орденами артистов «Современника». Слишком неакадемичным, негосударственным выглядел тот театр, чтобы его чествовать «на высоком уровне».

    «Современник» принадлежит шестидесятнической культуре: ХХ съезд КПСС, развенчание культа личности, оттепель – сегодня эти понятия потеряли свой взрывной эффект. А тогда, в 1965, культурная атмосфера в советском обществе поменялась, вызвав к жизни новые явления, среди которых был и «Современник».

    «Вам, из другого поколенья…»

    Галина Волчек
    Галина Волчек

    Тогда у нового театра даже вешалки не было, актеры собирались на квартирах у Галины Волчек и Олега Ефремова. «Современник» рождался в таких посиделках, спорах, обсуждениях, в которых не было права решающего голоса ни у кого. Именно эта гибкость, чуткость друг к другу актеров и режиссеров, постоянно меняющихся этими ролями, помноженные на настоящую страсть к искусству, дали в итоге не похожий ни на кого театр.

    А общим знаменателем был, разумеется, талант. Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Олег Табаков, Михаил Козаков – вот кто был в начале.

    Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова – вот кто появился позже. Без звезд не обходилась, пожалуй, ни одна постановка. И это притом что никогда «Современник» не причислялся к категории раскрученных или модных театров, как, например, «Ленком» или «Таганка».

    Когда Олег Ефремов с актерами обсуждали, зачем создавать новый театр, то главным движущим мотивом было противостояние МХАТу и остальным сценам страны, откуда ушла жизнь.

    Недовольство реальным и стремление к идеальному – эта единственно возможная форма существования художника стала формой жизни «Современника». Название театра оправдывалось каждым спектаклем. Эта особенность и была важнейшим пунктом политики – все постановки должны резонировать с современностью, отражать мысли и чувства людей, живущих сегодня, сейчас, сей момент.

    Голая правда «Голой пионерки»

    Олег Ефремов
    Олег Ефремов

    Исходя из этого строился и репертуар. «Вечно живые» В. Розова – первый спектакль «Современника», «Пять вечеров» и «Старшая сестра» А. Володина, «Всегда в продаже» В. Аксенова – авторами всех прославленных постановок ефремовского театра 60-х были современники, пишущие для современников.

    Немного статистики: из более чем ста спектаклей, поставленных на сцене театра за все годы его существования, почти две трети написаны авторами специально для «Современника» и впервые увидели свет рампы именно на его сцене.

    В 1970 году театр оказался на грани развала. Виноват ли здесь был конец оттепели или просто Ефремову стало тесно в рамках «Современника», но он ушел в МХАТ, прихватив с собой немало важных для сцены актеров, и перед театром встал типичный вопрос: быть или не быть. После короткого периода, когда «Современником» руководил Олег Табаков, худруком стала Галина Волчек. Под ее началом театр, завершив этап становления, перешел в фазу спокойного существования, ровной, размеренной жизни.

    Постановки классических вещей также в театре переосмысливались в перспективе современности. Славу «Современнику» Волчек принесли «Три сестры» и «Вишневый сад». Сейчас эти постановки стали образцовыми. Новые спектакли – «Голая пионерка», «Мамапапасынсобака», «Шинель» – при всей их неоднозначности стали, конечно, событиями на столичной сцене.

    Заслуги театра, как завелось в последнее время, было решено отметить на государственном уровне. Здание на Чистых прудах навестил президент страны Владимир Путин, где вручил ордена и награды труппе «Современника». Там его встретили совершенно в традициях театра – по-домашнему устроив неформальный капустник. Официоза минимум.

    В год юбилея у зрителей есть возможность посмотреть прославленные спектакли «Современника», правда, поставленные новыми режиссерами. Первым номером значится «Пять вечеров» в постановке Александра Огарева. Творческие вечера артистов театра – Людмилы Ивановой, Нины Дорошиной, Сергея Гармаша – тоже пропускать не стоит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •