Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Соблазн Славы

    Вячеслав Зайцев    6 марта 2006, 12:53
    Текст: Игорь Шевелев

    На самом деле это был, конечно, творческий отчет знаменитого модельера. Многочисленные почитатели, друзья, vip-персоны смотрели, как на сцене словно перелистывались страницы отечественной моды, давным-давно связанной со Славой Зайцевым. Тут же можно было приобрести роскошный фолиант зайцевских «Тайн соблазна».

    Такие книги обычно продаются со специальным столиком, на котором выставляют в доме, или же приобретают для гостиной, где подобный столик уже имеется. Ну, а каким еще может быть этот томина, если за 68 лет энергичной жизни набралось столько мыслей, впечатлений, фотографий, эскизов, стихотворений, которыми надо поделиться с ближними. Как обычно, Слава Зайцев поздравил всех присутствующих со своим праздником.

    Прямая речь

    Владимир Зельдин и Людмила Касаткина
    Владимир Зельдин и Людмила Касаткина

    Владимир Зельдин
    - Славу я знаю с тех времен, когда он начинал с нуля. А сегодня он устроил праздник для друзей, среди которых и многочисленная актерская братия, которую он всегда любил, делал ей дорогие подарки, одевал. Но главная его заслуга в том, что он – пионер именно отечественной моды. Он самобытен, а не заимствует западные образцы. Он и стихи пишет, у него великолепные картины, рисунки. Это человек настоящей русской щедрости и доброты. Хочу пожелать успехов ему и всей славной команде его сподвижников.

    Юлий Гусман
    - Слава – человек, который всю душу и сердце посвятил сложнейшему искусству российской моды. И парад моделей, и огромная книга – все это очень серьезно и весомо, как весь и его вклад в нашу культуру. Я рад, что был одним из тех, кто протянул руку Зайцеву, когда ему было тяжело. Много лет назад я в Баку ставил спектакль с Марком Розовским, и нам нужны были для него костюмы. Мы узнали, что в Москве есть молодой замечательный художник, которого зажимают, мучают, не дают хода, и он просто бедствует. Мы его вытащили в Баку, он сделал костюмы для спектакля, мы смогли заплатить за них. И я рад, что наша дружба продолжается уже 40 лет!

    Владимир Этуш
    - Подобных зрелищ, как сегодня, - с калейдоскопом света, музыки, прекрасных девушек в замечательных платьях, - я прежде, пожалуй, и не видел. Натыкаясь случайно по телевизору, я на них долго не задерживаюсь. Могу сказать, что маэстро Зайцев – поэт, прежде всего. У него поэтическое мышление, он импровизатор и сочинитель. И эта одухотворенность чувствуется у него во всем.

    Людмила Касаткина
    - Вячеслав Михайлович – выдающаяся личность, сохраняющая в костюмах, в линиях старинные русские традиции. Я живу рядом с его салоном и часто бываю на его показах. Они всегда разные, в них невероятные легкость и женственность. Правда, сегодня его необычные мужчины не произвели на меня такого сильного впечатления, я их такими цветасто разодетыми видеть не хочу. Но женщины совершенно очаровательны. Этот старинный русский стиль, разнообразные ткани и линии, удивительные головные уборы. Зайцев не претендует на одежду попсы, у него свой стиль, школа, он хороший график. Правильную линию может создать только большой талант. Скажем, не всем идут затянутые талии, как она шла пушкинской Натали. В нынешних моделях я чаще вижу только вешалку и затянутый в талию костюм. Не случайно у французских художников сегодня лозунг: «Назад к Ренуару. Хватит кормить нас костями!» Я их понимаю. И вот это понимание женственной линии живо в Вячеславе Михайловиче Зайцеве. И я вижу, как он радуется каждой своей находке, каждому удачному показу. Мне было только жаль, что он сегодня был в черном цилиндре. Ему надо было надеть белый. Не только потому, что праздник, но и чтобы лицо не закрывала тень. Он очень любит делать подарки. Он приглашает на подиум драматических актеров, чтобы они показали какую-то часть его коллекции. И обязательно потом что-то из этой коллекции дарит. В нем удивительное желание дарить, щедрость, которая сразу чувствуется в его костюмах и линиях. Поэтому для меня это был очень радостный вечер.

    Николай Караченцев с женой Людмилой Поргиной
    Николай Караченцев с женой Людмилой Поргиной

    Людмила Поргина, жена Николая Караченцова
    - То, что мы знаем великого кутюрье России – Вячеслава Михайловича Зайцева, - для нас всех праздник. С первых своих шагов и до сегодняшнего дня он дает нам осознать нашу вековую отечественную моду, сочетание силы и мощи русского костюма, совершенство его цвета и формы. Именно это поражает людей на Западе. Ну, и конечно, такие гала-представления, как сегодня, рождают гордость за эту землю и ее таланты. Соединение моделей на сцене с певцами и актрисами ценно, потому что сам Зайцев сочетает в себе кутюрье с художником и артистом. Его способность чувствовать музыку, пластику, движение, балет поражает многогранностью личности. Не случайно Дом моды Славы Зайцева зачастую называют Театром моды. Он предсказывает будущее. Посмотрите на его лица. Несколько лет назад все улыбались. Сегодня лица сдержанны и суровы, как на полотнах Петрова-Водкина. Это осознание того, что предстоит нам впереди. Николай Петрович Караченцов узнал о предстоящем событии, когда мы ехали из центра реабилитации и увидели уличные афиши. И тут нам позвонили с приглашением. Для Николая Петровича это большой праздник, - сознание того, что его друг творит и полон сил. Караченцов любит повторять: «Пока в тебе жив дух, будет живо и тело».

    Елена Кононенко – солистка Камерного театра под руководством Бориса Покровского, участница гала-представления
    - О Вячеславе Михайловиче лучше всяких слов скажет его работа. Мой единственный подарок это счастье что-либо исполнить для него. То, что он обратил на меня внимание после конкурса «Романсиада» в 1999 году, занимался моей фотосъемкой, специально сшил платье для штраусовского фестиваля в Павловске под Санкт-Петербургом в 2004 году, где у меня был сольный концерт, - это все драгоценно. Вы знаете, что приглашения Вячеслава Михайловича на показы, которые приходят на факс, написаны в стихах? А как приятно работать с моделями Вячеслава Михайловича. Молоденькие девушки и мальчики необычайно добры и дружелюбны друг к другу. Я видела это изнутри, когда мы выступали на саммите глав государств в честь 300-летия Петербурга. И сегодняшнее представление, и книга Вячеслава Михайловича – это лишь подтверждение, наглядная иллюстрация постоянно творимого им праздника жизни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •