Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    …И где-то слышен сабель звон

    Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца»
       18 декабря 2006, 09:11
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    За пять месяцев, прошедших с момента, когда на наши экраны вышло продолжение истории о капитане Джеке Воробье и его друзьях, «Пираты Карибского моря – 2» успели побить многие кассовые рекорды и стать третьим фильмом в истории кино, собравшим в мировом прокате более миллиарда долларов. Таким образом, DVD-издание фильма автоматически стало одним из самых ожидаемых в этом году.

    Однодисковый и двухдисковый релиз вышли с расстоянием в пару недель, и вот теперь, после выхода расширенной версии, самое время рассмотреть эти издания поближе.

    «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца»

    Обложка DVD «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца»
    Обложка DVD «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца»
    В июльской рецензии на «Сундук мертвеца» я уже рассказывал и о сюжете картины, и о том значении, которое имеет для нее работа Джонни Деппа, играющего Джека Воробья. В этот раз хотелось бы порассуждать на тему претензий, обрушившихся на фильм. Незаслуженно обрушившихся.

    Первая часть была, безусловно, ярче. В ней мы только знакомились с героями и все события работали на раскрытие их образов. Во второй это уже не требовалось, и многим показалось, что сценарий пустоват и даже плосковат. Возможно, Тед Эллиот и Терри Россио могли придумать и более захватывающую историю, но и тогда нашлись бы критики, утверждающие то же самое. Ибо концентрации на героях не было бы все равно.

    Между тем сиквел здорово прибавил по части трюков и спецэффектов. Он приобрел поистине эпический размах. И появление кракена воспринимается уже как демонстрация того, что стало возможно благодаря успеху первой части. А также обещание того, что в третьей части мы получим что-то и вовсе невероятное.

    Многие отмечали, что герои Орландо Блума и Киры Найтли стали безликими. На самом же деле им просто пришлось потесниться – героев стало больше. К тому же в первой части они были главными героями, а во второй главным стал Джек Воробей. Простите, капитан Джек Воробей.

    Что у нас остается? Затянутость? Ну да, есть немного. Но, оглядываясь на уходящий год, едва ли кто-то вспомнит развлекательный фильм, который был бы сделан лучше и вызывал бы столь же сильное желание пересмотреть его еще раз. Так что не стоит ворчать. Тем более что все равно все мы пойдем на третий фильм. Иначе просто нельзя.

    Однодисковое издание вместило в себя фильм, который может похвастаться очень неплохого качества анаморфированным изображением и шестиканальным звуком в русской дублированной версии и оригинальной. К нему прилагались аудиокомментарий сценаристов и смешные дубли, которые, к сожалению, в большинстве своем смешны только для самих актеров. Зато все переведено, так что комментарии точно стоят того, чтобы посмотреть фильм с ними. Эллиот и Россио рассказывают очень интересные вещи.

    Двухдисковое издание состоит из этого же самого диска плюс еще одного, битком набитого дополнениями. Замерить их общий хронометраж достаточно трудно, но производители обещают пять часов удовольствия. Тут детальный рассказ о создании фильма, рассказы о Джеке и всем, что составляет его образ, о фехтовании, о Дэйви Джонсе и многое другое. Все опять же переведено субтитрами, так что наслаждайтесь.

    «Борат»

    Обложка DVD «Борат»
    Обложка DVD «Борат»
    Казахстанский журналист Борат Сагдиев отправился в Америку, чтобы снять о ней фильм для телевидения. С первых минут, проведенных в Нью-Йорке, Борат столкнулся с серьезными различиями в культуре и обычаях Америки и Казахстана. Люди шарахались от него, когда он пытался с ними поздороваться традиционным казахским поцелуем в обе щеки, удивлялись, когда он справлял на клумбе естественные потребности… А потом он увидел по телевизору сериал «Спасатели Малибу» и влюбился в Памелу Андерсон. Уговорив продюсера, Борат купил древний микроавтобус и отправился на нем в Лос-Анджелес, чтобы жениться на блондинке, покорившей его сердце.

    Саша Барон-Коэн, подаривший миру «Бората», – не первый британский комик, избравший для своего широкоэкранного дебюта историю о том, как его экранный герой отправился «уделывать Америку». До него был Роуэн Аткинсон, известный всем как Мистер Бин. И хотя отправная точка совершенно разная, – Борат – наивный провинциал из далекой страны, а Бин просто идиот, – результат примерно одинаков: в обоих случаях весь юмор построен на асоциальном поведении героя.

    При всем снобизме и неприятии подобных комических приемов, вынужден признать, Саша Барон-Коэн и режиссер Ларри Чарльз сделали отличную комедию – местами гомерически смешную и, как ни странно, очень неглупую. Хотя Борат и рассказывает о Казахстане порой совершенно дикие вещи, очевидно, что смеется-то он не над этой страной, а над Америкой с ее ханжеством и напускной терпимостью. Весь фильм он только и делает, что проверяет американцев на прочность – когда же они наконец скинут маску «приличных людей» и станут просто людьми.

    Правда, в некоторых моментах им все же изменяет чувство меры. Сцена, в которой абсолютно голый Борат борется со своим абсолютно голым продюсером, – хотя пах и закрыт длинным черным прямоугольником, – за гранью.

    Фильм вышел сразу на DVD, потому что его якобы запретили к показу. Между тем на диске к очень неплохой анаморфированной картинке приложена только одна дорожка – русская, да еще и дублированная. Так что качество перевода оценить невозможно. Что ж до дополнений, то их нет вовсе. Одно радует – невысокая цена.

    «История мирового кино»

    Обложка DVD «История мирового кино»
    Обложка DVD «История мирового кино»
    Год назад на DVD выходил трехдисковый бокс с «Историей американского кино от Мартина Скорсезе». Это был уникальный и очень интересный 225-минутный фильм, в котором знаменитый режиссер рассказал о том, как зарождался Голливуд, о его звездах, о появлении жанров и тех, кто их создавал. Это был потрясающий экскурс, который мог в равной степени увлечь как простых любителей кино, так и профессионалов.

    Теперь мы получили возможность более полно ознакомиться с проектом «История мирового кино», осуществленным в 1995 году Британским киноинститутом. В издание, помимо работы Скорсезе, вошли еще четыре фильма – 53-минутная «История российского кино от Сергея Сельянова», 52-минутная «История английского кино от Стивена Фрирза», 52-минутная «История французского кино от Жана-Люка Годара» и 52-минутная «История японского кино от Нагисы Осимы».

    Каждый из режиссеров постарался, насколько это возможно, познакомить зрителей со всеми основными вехами родного кинематографа. Сергей Сельянов начал рассказ с «Третьей Мещанской» (1927) Роома, хотя самым ранним фильмом, упомянутым в ленте, стала «Аэлита» (1924) Протазанова. Заканчивается все грустно, но символично – кадрами из «Сталкера» Тарковского. Текст от автора читает Алексей Петренко.

    Стивен Фрирз, автор «Опасных связей» с Малковичем и Клоуз, избрал совершенно иную форму повествования. Он просто начал рассказывать о своем детстве, увязывая это с классическими британскими фильмами. И, разумеется, первым именем, которое он произнес, был Хичкок. Последними стали кадры из лирической комедии «Четыре свадьбы и одни похороны», ставшей одним из самых популярных и успешных фильмов в истории кинематографа Великобритании.

    Жан-Люк Годар подошел к теме остроумнее остальных. Словно это было частично игровое кино. По сюжету в отель, где он отдыхал, приехал актер Мишель Пикколи, председатель ассоциации «Первый век кино». И вместе они задались вопросом, может ли Франция похвастаться чем-то в области кино за исключением собственно его изобретения. Они опрашивают служащих отеля и приходят к неприятному выводу, что никто не может назвать ни одного имени. А они есть – и попутно Годар о них рассказывает.

    Наконец, Нагиса Осима избрал практически ту же форму, что и Сельянов. Его работа целиком состоит из нарезки эпизодов из лучших фильмов японского кино, сопровожденных его рассказом. История японского кинематографа тесно увязывается с историей страны.

    Фильмы, вошедшие в бокс-сет, вышли в своем исконном полноэкранном формате со звуком DD 2.0. Русская дорожка представляет собой синхронный перевод. В качестве дополнения на каждом из дисков содержится забавный фрагмент церемонии вручения премии «Золотой диск – 2006», в котором Игоря Лебедева наградили как создателя лучшего документального фильма года. А им стала «История американского кино от Мартина Скорсезе».

    «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest)
    2 DVD, 2,35:1 (16:9), DD 5.1 (рус., англ., тур., укр.)

    Звезды – Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Стеллан Скарсгард, Джеффри Раш
    Жанр – приключения
    Про что – про пирата Джека Воробья и его долг Дэйви Джонсу, капитану «Летучего голландца».

    «Борат» (Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan)
    1,85:1 (16:9), DD 5.1 (рус.)
    Звезды – Саша Барон-Коэн, Памела Андерсон
    Жанр – комедия
    Про что – про казахского журналиста, приехавшего в США, чтобы познакомиться со страной.

    «История мирового кино» (A Personal Journey with Martin Scorsese Through American Movies / Century of Cinema – The Russian Idea / 2x50 Years of French Cinema / Typically British / 100 Years of Japanese Cinema)
    7 DVD, 1,33:1 (4:3), DD 2.0 (рус., англ., фр., яп.)

    Звезды – Мартин Скорсезе, Сергей Сельянов, Стивен Фрирз, Жан-Люк Годар, Нагиса Осима
    Жанр – документальный
    Про что – про лучшие творения американских, русских, английских, французских и японских режиссеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •