Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Не может быть!

    Кадр из фильма «Девушка из воды»
       10 декабря 2006, 19:18
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    В этот раз фильмы подобрались совершенно оторванные от реальности. «Сенсация» Вуди Аллена имеет очевидный мистический окрас, «Девушка из воды» М. Найта Шьямалана, в сущности, является страшной сказкой, а ленты Василия Журавлева и Якова Протазанова «Космический рейс» и «Аэлита», снятые за многие десятилетия до первого полета в космос, – образцы первой отечественной кинофантастики.

    Любопытно сравнивать эти фильмы – снятые с разбросом в восемьдесят (!) лет. «Аэлита» кажется инфантильной и при этом смешной, в «Девушке из воды» затянувшееся детство автора скорее раздражает, а Вуди Аллен давно сделал инфантилизм (уже старческий) частью имиджа. Ничто не меняется?

    «Сенсация»

    Обложка DVD «Сенсация»
    Обложка DVD «Сенсация»
    Взгляд на «Сенсацию» спустя месяц после ее выхода на экраны лишь укрепил меня в уверенности, что это одна из лучших комедий уходящего года. Попытка выявить достойных конкурентов ни к чему путному не привела. На ум приходили все больше сортирные поделки вроде «Киносвидания», за которое, если по совести, можно и убить.

    За годы Аллен довел до совершенства свое умение ненавязчиво острить. В отличие, скажем, от экранизаций произведений британских острословов – Оскара Уайлда или, например, Пэлема Вудхауза, – его фильмы не пышут пафосом и снобизмом, хотя некоторая мизантропия все же наблюдается. Его шутки неизменно крутятся вокруг человеческой природы, но обижаться на них глупо. Во-первых, все, что говорит Аллен, правда, а во-вторых, куда больше остальных он бичует себя.

    Впрочем, в «Сенсации» он отодвинул себя любимого на второй план, превратив своего лирического героя в подобие шута при короле. А вернее, при королеве, которой уже во второй раз он сделал главную блондинку Голливуда Скарлетт Йоханссон.

    Картина нисколько не претендует на лавры супердетектива. Тут нет хоть сколько-нибудь достойной интриги – более того, чем кончится дело, можно догадаться практически сразу. Да Аллен и не пытается внушить обратное. Однако это нисколько не умаляет достоинств фильма. То, чего не добирает детектив, добирают комедия, мелодрама и довольно забавная мистическая линия.

    «Сенсация» являет собой редкий образец жанровой эклектики, в которой нет и следа кича и безвкусицы. Жанры прекрасно уживаются, не только не мешая друг другу, но и дополняя.

    На DVD фильм вышел с достаточно неплохой анаморфированной картинкой и тремя дорожками, включая русский DTS и оригинальный DD 5.1. Последнее радует особо, поскольку на фоне многих других скороспелых релизов можно было вполне ожидать и здесь отсутствия возможности услышать шутки Вуди как они есть. К сожалению, никаких неожиданностей не сулит меню дополнений – там лишь фильмографии и анонсы.

    «Девушка из воды»

    Обложка DVD «Девушка из воды»
    Обложка DVD «Девушка из воды»
    Прогноз относительно прокатных сборов «Девушки из воды» , сделанный мной в конце августа, оказался верным – фильм так и не смог окупиться. Даже не знаю, ликовать или расстраиваться. Конечно, приятно продемонстрировать свою прозорливость и чутье, но не за счет бедного парня, который с таким трудом пробился и вот теперь рискует опять стать никем.

    Во всяком случае, есть серьезные подозрения, что, пробивая следующий проект, Шьямалан столкнется с открытым нежеланием инвесторов давать ему деньги. И тут уже не помогут кивки на прибыли, которые принесли «Шестое чувство», «Неуязвимый», «Знаки» и «Таинственный лес».

    Очевидно, что тот же «Неуязвимый» окупился и принес солидную прибыль только благодаря популярности «Шестого чувства». Ситуация вокруг «Девушки из воды» четко показывает, что люди устали обманываться и больше не хотят идти на фильмы Шьямалана только потому, что их снял автор «Шестого чувства». Ссылки на прошлые заслуги тут не сработают так же, как и с инвесторами.

    Шьямалан заигрался. Трудно представить, как реагировали на эту сказку дети режиссера, когда он рассказывал ее им перед сном, но в визуализированной версии она оказалась какой-то нелепой окаменелостью, состоящей из осадка, который оставили прочитанные в детстве сказки. Осадок мутный, разносортный и, что самое грустное, безмерно пафосный. Неизменный морализм всех произведений Шьямалана в «Девушке из воды» выглядит столь нелепо, сколь и смешно. Вот только смеяться совершенно не хочется.

    На DVD фильм издан в анаморфированной широкоэкранной версии с русской дублированной и оригинальной дорожками в DD 5.1. В дополнениях – два рассказа о фильме, удаленные сцены, пробы, смешные моменты и кинопрокатный ролик.

    «Космический рейс»

    Обложка DVD «Космический рейс»
    Обложка DVD «Космический рейс»
    «Космический рейс», снятый в 1935 году и рассказывающий об академике Седых, который построил ракетолет для полета на Луну и мечтает отправиться в космос, поражает удивительно богатыми декорациями, которые строились под руководством самого Циолковского. Это действительно выдающееся кинопроизведение, которое портит только одно – саундтрек «Мумий Тролля». Илья Лугатенко не нашел ничего лучшего, как зачем-то проговаривать все титры хриплым голосом и адаптировать свои хиты. Наилучшим вариантом будет смотреть фильм совсем без звука или поставить что-то более подобающее. Например, что-нибудь из Дидье Маруани.

    Абсолютно полярное во всех отношениях впечатление оставляет вольная экранизация романа Алексея Толстого «Аэлита». Снятая в 1924 году, она имеет отпечаток раннего немого кино со всеми его неестественными ужимками и театральностью. По сюжету инженер Лось хочет отправиться на Марс, а за ним между тем через хитрый оптический прибор наблюдает марсианская царица Аэлита. Техническая составляющая в наше время смотрится гомерически смешно. Саундтрек Алексея Борисова и Ланы Аксеновой, играющих на терменвоксе, великолепно подчеркивает нелепость всего, что творится на экране, и просмотр фильма превращается в феерическое шоу. Крайне рекомендуется устроить коллективный просмотр фильма в компании друзей. Особенно при наличии хорошей звуковой аппаратуры.

    Восьмиминутный мультфильм «Межпланетная революция» был сделан, чтобы стать частью протазановской «Аэлиты», но так в нее и не вошел, став самостоятельным произведением. В нем идет речь о том, как буржуи бегут с Земли на другие планеты, спасая от справедливого возмездия свои жизни и капиталы, но и там их настигает пролетариат. Это истинный шедевр авангардного агитпрома в духе «Окон» РОСТа. И звуковые дорожки (а их тут целых две – от групп Won James Won и Silence Kit) отлично дополняют картинку.

    Все фильмы изданы в исконном полноэкранном формате. Изображение выглядит вполне пристойно, учитывая возраст картин. Звуковые схемы разные: «Космический рейс» сопровожден двухканальной дорожкой PCM, а «Аэлита» и «Межпланетная революция» – шестиканальной DD 5.1. Имеются даже дополнения: рассказ о каждом из участников музыкального проекта и слайд-шоу с фестиваля «Космический рейс», проходившего в московском WLG в мае 2006 года.

    «Сенсация» (Scoop)
    1,85:1 (16:9), DD 5.1 (рус.), DTS (рус.), DD 5.1 (англ.)
    Звезды – Скарлетт Йоханссон, Вуди Аллен, Хью Джекман
    Жанр – криминальная комедия
    Про что – про начинающую журналистку и фокусника, расследующих дело «убийцы с картами таро».

    «Девушка из воды» (Lady in the Water)
    1,85:1 (16:9), DD 5.1 (рус., англ., пол.)
    Звезды – Пол Джиаматти, Брайс Даллас Ховард
    Жанр – сказка
    Про что – про одинокого управляющего домом, который обнаружил в бассейне рыжеволосую девушку, оказавшуюся океанской нимфой.

    «Космический рейс» / «Аэлита» / «Межпланетная революция»
    2 DVD, 1,33:1 (4:3), PCM, DD 5.1
    Звезды – Сергей Столяров, Игорь Ильинский
    Жанр – фантастика, анимация
    Про что – про академика Седых, мечтающего о космосе, инженера Лося, грезящего о Марсе, и всепобеждающей силе трудового пролетариата.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •