
Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
11 комментариевЕвропейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
11 комментариевПочему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.
21 комментарийИюнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
14 комментариевВпрочем, на тот момент уже была начата плановая реконструкция театра, и поскольку сгоревшее помещение и так должно было подвергнуться перестройке, несчастье не слишком обескуражило руководство. Театр обещали через два года вернуть труппе и публике обновленным, усовершенствованным и прекрасным.
Однако, как это ни удивительно, в мае 2005-го, всего за несколько месяцев до предполагаемого открытия, «Стасик» вспыхнул вновь. Старательно реконструировавшиеся в течение двух лет сцена и зрительный зал выгорели полностью, вместе с новой аппаратурой стоимостью в три миллиона долларов. Причины хронической воспламеняемости музыкального искусства затерялись в густых клубах дыма. А ремонт погорельца возобновился с новой силой.
Старый новый дом
![]() Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко после реконструкции |
У «Стасика» появился новый семиэтажный корпус, вдвое превосходящий по площади старое здание. Обширная подземная автостоянка призвана облегчить жизнь зрителям-автомобилистам. Многочисленные просторные цеха и репетиционные залы должны обеспечить идеальные условия для творчества.
Кроме основной сцены, в театре появилась малая – на 200 мест, причем обе оснащены по последнему слову техники. Музыкальная гостиная предназначена для камерных концертов, а функции огромного атриума под стеклянной крышей определить довольно сложно, зато просторы этого помещения в самом деле поражают воображение.
Кроме того, отреставрировано и оборудовано закулисье, темные коридоры снабжены камерами слежения, а грим-уборные – мониторами. И, конечно же, все здание плотной сетью оплетает новейшая противопожарная система.
«Это уже не театр, а целая система, точно соответствующая требованиям, предъявляемым к подобным заведениям в ХХI веке», – заметил Юрий Лужков на церемонии открытия.
И вот французский хореограф албанского происхождения Анжелен Прельжокаж, как несомненный представитель нового тысячелетия в искусстве балета, получил возможность «соответствующие требования» предъявить. Его балет «Времена года…» на музыку Антонио Вивальди стал первым спектаклем, сыгранным на дважды отреставрированной главной сцене Музыкального театра Станиславского.
Голимый авангард
![]() Анжелен Прельжокаж |
Художник Фабрис Ибер оставил сцену практически пустой – в полном распоряжении танцовщиков и световых метаморфоз, вся его декорация разместилась над головами актеров.
К подвижной конструкции под колосниками Ибер прикрепил самые разнообразные предметы – костюм Санта-Клауса, гигантскую виноградную гроздь, парики, поролоновые тыквы, веревки, погремушки и бог еще знает что.
Все это на протяжении спектакля вереницей движется над сценой, и время от времени один из предметов валится под ноги танцующим, вынуждая принять себя в хореографическую игру.
Прельжокаж, верный своему принципу избирать из всего многообразия вариантов самый невероятный, населил сцену буйной толпой человекообразных, зооморфных и вовсе не поддающихся классификации персонажей, разделил их на романтические пары и не менее романтические треугольники, сочинил несколько хореографических анекдотов и историй страсти и соединил этот хаос с гармонией Вивальди.
«Есть ли еще в этой музыке – такой известной, привычной, заигранной – сюрпризы, теневые стороны, секреты?» – хитро вопрошает свою публику Прельжокаж, выпуская на сцену под очередной скрипичный аккорд зеленых латексных человечков…
Он хочет быть непредсказуемым и демонстративно оставляет болтаться над сценой полушубок Санта-Клауса и мешок с осенними листьями. И не что иное, как туфли-лодочки, упадет к ногам балерины, и она вместе с танцорами в черных трико исполнит обжигающий номер под «летнего» Вивальди.
Ультрамодный представитель современного европейского балета своим появлением на сцене Музыкального театра Станиславского должен был, вероятно, обозначить рождение новой эры в его истории.
Что ж, ближайшая премьера не за горами – в ноябре театр покажет «Золушку» в постановке Олега Виноградова, а через некоторое время балетоманам обещают чеховскую «Чайку» в интерпретации Джона Ноймайера.