Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Танцы по случаю новоселья

    Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко после реконструкции
       4 октября 2006, 13:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алена Данилова

    Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, в просторечье – «Стасик», впервые горел в июне 2003 года. Тогда всего за несколько минут до начала «Жизели» в кулуарах театра было обнаружено возгорание, тысячный зал пришлось экстренно эвакуировать, но быстро справиться с пожаром не удалось.

    Впрочем, на тот момент уже была начата плановая реконструкция театра, и поскольку сгоревшее помещение и так должно было подвергнуться перестройке, несчастье не слишком обескуражило руководство. Театр обещали через два года вернуть труппе и публике обновленным, усовершенствованным и прекрасным.

    Однако, как это ни удивительно, в мае 2005-го, всего за несколько месяцев до предполагаемого открытия, «Стасик» вспыхнул вновь. Старательно реконструировавшиеся в течение двух лет сцена и зрительный зал выгорели полностью, вместе с новой аппаратурой стоимостью в три миллиона долларов. Причины хронической воспламеняемости музыкального искусства затерялись в густых клубах дыма. А ремонт погорельца возобновился с новой силой.

    Старый новый дом

    Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко после реконструкции
    Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко после реконструкции
    И вот наконец-то в сентябре нынешнего года состоялось официальное открытие театра, отреставрированного, перестроенного и обновленного.

    У «Стасика» появился новый семиэтажный корпус, вдвое превосходящий по площади старое здание. Обширная подземная автостоянка призвана облегчить жизнь зрителям-автомобилистам. Многочисленные просторные цеха и репетиционные залы должны обеспечить идеальные условия для творчества.

    Кроме основной сцены, в театре появилась малая – на 200 мест, причем обе оснащены по последнему слову техники. Музыкальная гостиная предназначена для камерных концертов, а функции огромного атриума под стеклянной крышей определить довольно сложно, зато просторы этого помещения в самом деле поражают воображение.

    Кроме того, отреставрировано и оборудовано закулисье, темные коридоры снабжены камерами слежения, а грим-уборные – мониторами. И, конечно же, все здание плотной сетью оплетает новейшая противопожарная система.

    «Это уже не театр, а целая система, точно соответствующая требованиям, предъявляемым к подобным заведениям в ХХI веке», – заметил Юрий Лужков на церемонии открытия.

    И вот французский хореограф албанского происхождения Анжелен Прельжокаж, как несомненный представитель нового тысячелетия в искусстве балета, получил возможность «соответствующие требования» предъявить. Его балет «Времена года…» на музыку Антонио Вивальди стал первым спектаклем, сыгранным на дважды отреставрированной главной сцене Музыкального театра Станиславского.

    Голимый авангард

    Анжелен Прельжокаж
    Анжелен Прельжокаж
    Расширенной оркестровой ямой в этот раз, к сожалению, воспользоваться не пришлось – Вивальди звучал в фонограмме. Зато световая аппаратура и машинерия потрудились на славу.

    Художник Фабрис Ибер оставил сцену практически пустой – в полном распоряжении танцовщиков и световых метаморфоз, вся его декорация разместилась над головами актеров.

    К подвижной конструкции под колосниками Ибер прикрепил самые разнообразные предметы – костюм Санта-Клауса, гигантскую виноградную гроздь, парики, поролоновые тыквы, веревки, погремушки и бог еще знает что.

    Все это на протяжении спектакля вереницей движется над сценой, и время от времени один из предметов валится под ноги танцующим, вынуждая принять себя в хореографическую игру.

    Прельжокаж, верный своему принципу избирать из всего многообразия вариантов самый невероятный, населил сцену буйной толпой человекообразных, зооморфных и вовсе не поддающихся классификации персонажей, разделил их на романтические пары и не менее романтические треугольники, сочинил несколько хореографических анекдотов и историй страсти и соединил этот хаос с гармонией Вивальди.

    «Есть ли еще в этой музыке – такой известной, привычной, заигранной – сюрпризы, теневые стороны, секреты?» – хитро вопрошает свою публику Прельжокаж, выпуская на сцену под очередной скрипичный аккорд зеленых латексных человечков…

    Он хочет быть непредсказуемым и демонстративно оставляет болтаться над сценой полушубок Санта-Клауса и мешок с осенними листьями. И не что иное, как туфли-лодочки, упадет к ногам балерины, и она вместе с танцорами в черных трико исполнит обжигающий номер под «летнего» Вивальди.

    Ультрамодный представитель современного европейского балета своим появлением на сцене Музыкального театра Станиславского должен был, вероятно, обозначить рождение новой эры в его истории.

    Что ж, ближайшая премьера не за горами – в ноябре театр покажет «Золушку» в постановке Олега Виноградова, а через некоторое время балетоманам обещают чеховскую «Чайку» в интерпретации Джона Ноймайера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •