Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Робкая цифирь

    Ланг Лиан.  The Lovers. Видео
       2 декабря 2005, 23:23
    Фото: marsgallery.ru
    Текст: Андрей Ковалев

    Существуют ли виртуальные чувства? Было бы по меньшей мере странно объяснять это людям, которые читают данный текст с экрана. Все просто: критик «оцифровал» свои восторги от выставки, выставил их на всеобщее обозрение, то есть на общедоступный сервер виртуальной газеты ВЗГЛЯД. На этот раз речь пойдет о фестивале ArtDigital - 2005, который проходит в галерее M’ARS под лозунгом «Оцифрованная любовь».

    Некогда искусство новых технологий было подозрительно похоже на фильмы братьев Люмьер, когда эффект достигался исключительно за счет технологического приема. Потом поезд все же приехал, поливальщика полили. А Тарковский, Спилберг и Тинто Брасс научились делать искусство из того, что было чистым балаганом. То же самое происходит и с так называемым искусством новых технологий.

    Сначала все веселились от возникающих возможностей. Когда технологии стали достоянием широких народных масс, тут и настало время работы с серьезными предметами. «Есть ли жизнь на Марсе?», «Существует ли настоящая любовь?»

    Партия любви

    Лоэр Катя. Floating Rendezvous. Видео
    Лоэр Катя. Floating Rendezvous. Видео

    Второй вопрос кажется особенно оригинальным и неординарным. Был такой отличный советский анекдот – на вопрос о видах любви политинформатор старательно перечисляет возможные варианты (родителей к детям, а также М+Ж, М+М, Ж+Ж и так далее). Но высшей формой любви оказывается любовь к Партии.

    Так и искусство. Цифровое искусство – оно теперь и есть искусство чистое. А цифровая любовь – особливо незамутненная, высокая. Без всякой грязи. Однако случилось так, что единственная работа, которая несла в себе некоторый эротический подтекст, была с выставки снята.

    Но вовсе не потому, что в видеоинсталляции Кирилла Преображенского на сцену был выведен поющий женский половой орган. После «Монологов вагины» нас ничем уж не удивишь.

    Дело в другом: исполнялась при этом «Аве Мария»… Работу сняли, чтобы случайным образом как-то что-то не возбудить и не разжечь. Хотя можно предположить, что художник хотел сказать нечто о Вечной Женственности и прочих небесных предметах.

    Секса там нет!

    Глузберг Маргарита. Transcodification. Настенная живопись, перформанс
    Глузберг Маргарита. Transcodification. Настенная живопись, перформанс

    На выставке не удалось обнаружить почти ничего, что намекало бы на крепкий и здоровый секс. Тот самый секс, который, как полагают некоторые, имеет к любви самое непосредственное отношение.

    И вовсе не потому, что победила модная партия асексуалов. Ситуация гораздо страшнее. Казалось бы, мир электрических импульсов предназначен только для коммуникации. Однако именно в этой области все очень печально обстоит. Швах у нас с коммуникацией в этой области.

    Парочка, сидящая за соседними экранами, пытается поддерживать любовную игру. А зловредный Билл Гейтс всячески им пытаеся помешать, закрывая помещенные в виде обоев на экраны портреты влюбленных то WINWORD’ом, то OUTLOOK’ом, то еще какой своей мерзостью. («Диптих о любви и ненависти» Вики Ломаско и Андрея Сергеенко).

    Еще один милейший юноша, канадский художник Джереми Бейли («Абсолютный эффект»), взывает к утраченной возлюбленной: «Ты меня понимаешь?», потом в режиме реального времени меняет визуальный эффект и опять вопрошает: «А теперь?» Пытается что-то исправить, пока и сам не исчезает вовсе.

    Чистой воды экстаз дискоммуникации.

    Они наше кохання зовут «отношения»

    Лоэр Катя. Floating Rendezvous. Видео
    Лоэр Катя. Floating Rendezvous. Видео

    Счастье в виртуальном мире невозможно. Об этом давно уж предупреждали романтические умники вроде Бодрийяра, Жижека и им подобных. Но то было еще на самой заре виртуальной эпохи, когда все выглядело весело и забавно.

    Теперь молодые люди, возмужавшие в Матрице, обрели возможность прямого высказывания. Оказалось, что хуже и не бывает. Грехи отцов можно исправить только личной ответственностью и собственным телом. Поэтому уже никаких таких виртуалов, которые в массовом порядке заменили реальную личность, почти не наблюдается.

    Джереми Бейли сам рассказывает о своей грустной, но очень обыкновенной и очень личной истории. А героиня Виктории Бегальской, немолодая женщина, выплясывает в эротическом неглиже перед веб-камерой в поисках личного счастья. Она настоящая, хотя и обозначена одним e-mail – valya999@rambler.ru.

    Едва ли не единственный пример любви счастливой – бесконечный поцелуй двух обритых наголо немолодых лесбиянок. Однако и тут возникает щемящая нота. Подруга художницы Энни Спринка проходила химиотерапию, и художница обрилась наголо из солидарности.

    Любви и ласки жажда

    Встречаются, однако, и средь виртуалов исторические оптимисты – например Гарик Виноградов, представший перед вечностью в виде двух мощных и убедительных андрогинов, соединенных цветочными гирляндами («The Flower of Love»).

    Но г-н Виноградов слишком уж брутален. И, несмотря на то что он тоже использовал компьютер, к теме данной выставки никакого отношения не имеет. Ответственность за положение на фронте виртуальной любви несет Антонио Джеуза, который уже второй раз кураторствует на ArtDigital.

    Человек он, безусловно, знающий, большой специалист в области видеоарта, осевший в Москве аспирант Лондонского университета. Тем более что, по его наблюдениям, никакой такой особой русской специфики уж нет.

    И не может быть. Мир виртуальных чувств унифицирован настолько, что бежать некуда. Да и незачем. Нужно просто бороться за счастливую жизнь на том самом месте, на котором тебя забыла партия. Партия Любви.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •